Салат "Табуле"

Фото: Салат "Табуле"

Жара все не спадает и варить, тушить и печь нет никакого желания. Хочется простой, легкоусвояемой пищи без длительной термической обработки. Салат из овощей, зелени и распаренных злаков – идеально подходит. Братья-грузины угостили как-то салатиком под загадочным названием «Табуле», и с тех пор я готовлю его и в праздники, и в будни. Его могут смело есть и желающие похудеть, и вегетарианцы, и любители вкусно поесть.

Главный ингредиент этого салата – крупа блгур. В википедии нашла объяснение, что это ошпаренная, а затем высушенная на солнце и раздробленная пшеница. Просьба, не путать блгур с простой дробленной пшеницей. Продается она вот в таком виде.

В этом салате блгур можно заменить на простую гречку. Получится неплохо, но, конечно, не то.

Итак, перечислю все компоненты летнего варианта салата из расчета на четырех человек.

• 200 г блгура;

• большой пучок зелени (побольше укропа и кинзы, плюс мята и базилик);

• пол пучка зеленого лука;

• 4 ст. л. томатной пасты;

• 1 сред. огурец;

• 1 сред. помидор;

• соль, перец;

• подсолнечное масло.

Зимой из списка ингредиентов «Табуле» исключаются огурец и помидор, кладется чуть больше томатной пасты, вместо зеленого лука добавляется мелко нарезанный и ошпаренный репчатый, а свежая зелень мяты и базилика заменяется сушенной.

Для начала замачиваем в кипятке блгур. Делать это надо в большой миске, поскольку крупа разбухнет и увеличится в объеме раза в 2-3. Закрываем крышкой, и тем временем чистим, моем и измельчаем зелень, лук и овощи.

Когда блгур полностью остынет (через 1–1,5 часа), сливаем остатки воды. Я еще дополнительно отжимаю крупу вручную, чтобы воды осталось как можно меньше. Добавляем блгур к томатной пасте, зелени и овощам.

Солим, перчим и хорошенько перемешиваем до появления красивого оранжевого оттенка.

Осталось заправить «Табуле» подсолнечным маслом, переложить на блюдо (можно украсить листьями мароли) и подавать на стол.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1681 день назад (11 августа 2014)
+2
Голосов: 2
Чебуреки | Веер из кабачков
Комментарии (3)
Инга # 12 августа 2014 в 13:01 0
Интересненько...
Mare # 17 августа 2014 в 00:51 0
Я похожий салат делаю на базе перловки. Очень получается интересно и сытно. Чем-то похож на рисовый салат, но основа другая, потому вкус "звучит" совсем иначе.
Гаянэ Саргсян # 17 августа 2014 в 09:45 0
Такой салат вообще универсален. Его можно приготовить и из гречки. Причем гречку лучше не варить, а замачивать как и блгур. А вообще, в классическом варианте огурцы и помидоры не добавляются.