Малиновое варенье на зиму

Фото: Малиновое варенье на зиму

Всем добрый день!

Делать запасы на зиму я начала сравнительно недавно. До этого было как-то лень возиться, да и боязно: вдруг испорчу или получится не вкусно. Но даже в тот период я находила в себе силы и смелость сделать хотя бы 2-3 баночки малинового варенья. Как же без него зимой?! А если вдруг детки заболеют?! Я сама в детстве обожала лечиться малиновым вареньем с горячим чаем. Мне казалось, что оно помогает лучше всяких горьких микстур, противных таблеток и мокрых компрессов. Мои дети придерживаются того же мнения. Они частенько придумывают себе несуществующие болезни, чтобы выпросить любимое “лекарство” и с удовольствием уплетают его ложками прямо из банки.

Сейчас, наряду с консервированием в банках, я делаю много запасов в морозилке. Ту же малину можно быстро заморозить и хранить до весны. Так в ней и витаминов больше остается, и возни гораздо меньше. Одна беда: морозилка не безразмерная. Места в ней для всех “хотелок” всегда нехватает. Но даже если бы хватало, от малинового варенья я отказываться пока не готова. Вот и варю его в небольших количествах, но в обязательном порядке, как только появляется первая малина.

Ингредиенты:

1 кг свежей малины;

1 кг сахарного песка.

Малину нужно очистить от хвостиков и перебрать. Нежные ягодки очень чувствительны к различным болезням, поэтому их следует тщательно осматривать и отбраковывать. Еще в малине часто встречаются маленькие белые червячки. Чтобы от них избавиться, нужно окунуть малину в таз с холодной подсоленной водой. Через некоторое время червячки всплывут. Их нужно выловить, а воду слить. Малину после этого следует прополоскать в чистой воде. После этого ягоды должны обсохнуть. Чистую малину необходимо засыпать сахарным песком.

Через 2-3 часа она пустить сок. Если его покажется слишком мало, можно влить до 200 мл воды. Таз с малиной нужно поставить на плиту. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы от быстрого нагрева нерастворившийся сахар не подгорел. Чем ближе момент закипания, тем больше сока будет выделяться из малины.

Перемешивать ее не нужно, иначе получится пюре. Таз с вареньем следует встряхивать, одновременно чуть-чуть поворачивая его. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего. Пока варенье кипит, нужно собирать пену. Варить ягоды можно один раз в течение 15 минут или 3 раза по 5 минут с перерывами по 6-8 часов. В первом случае вы сэкономите время, но ягодки вряд ли сохранят форму. При дробной варке процесс растягивается на 2 дня. Зато малина остается целенькой.

Готовое варенье нужно разлить по банкам (стерильным, конечно). Из 1 кг малины получается 1 л негустого варенья. Если выловить ягоды и уварить отдельно сироп, то объем варенья может уменьшиться до 750-800 мл. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1184 дня назад (26 июня 2016)
+1
Голосов: 1
Пирожное с ягодами | Абрикосовые цукаты
Комментарии (2)
0 # 28 июня 2016 в 12:06 0
Любимейшее)))) тоже малинка на подходе, скоро и мы буем варить.
Гаянэ Саргсян # 2 июля 2016 в 20:24 0
Да, Инга, съедая ложечку малинового варенья, я каждый раз возвращаюсь на секунду в детство.