Морковный кекс

Фото: Морковный кекс

Этот рецепт мне прислала мама, предварительно опробовав его в мультиварке. Правда, я количество ингредиентов уменьшила вдвое, иначе кекс пропекается слишком долго. Вкусней и проще, мне кажется, к следующему разу приготовить новый, чем кушать остывший. Но это капризы хозяйки-фрилансера, конечно. А мой папа на суточном дежурстве радуется пирогу большому и домашнему, пусть и не с пылу с жару.

А блюдо действительно удачное. В оригинале оно называлось тортом, но мне вкус его больше напоминает кексы. Вариантов приготовления два. Первый – с морковкой, пропущенной через крупную терку. Тогда тесто отлично поднимается за счет пекарского порошка, становится рыхлым. Можно превратить морковочку в совсем мелкую, на терке или в блендере. Но в этом случае тесто утяжеляется, становится более плотным. Зато рыженький овощ полностью в нем растворяется (как на главном фотоснимке к рецепту).

Ингредиенты:

два яйца,

200 г сливочного маргарина или масла,

полтора стакана муки и разрыхлитель,

тертая морковь – стакан,

сахар – треть стакана,

изюм.

Предварительно размягченный, а еще лучше растопленный на водяной бане маргарин венчиком взбиваем вместе с яйцами и сахарным песком до гомогенного состояния.

Моем и натираем морковочку, добавляем к масляной массе. Промываем и распариваем изюм без косточек, отправляем туда же.

Потом муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем в общую миску.

Мультиварку смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто, запекаем около 45 минут. Доставать можно почти сразу, кекс отлично сохраняет свою форму. Получилась неплохая корочка, и вполне можно было бы подавать кекс «кверху ножками», как поступают многие хозяйки.

Но мне больше нравится бледненький верх, если он присыпан сахарной пудрой. Подавать с несладким компотом, домашним йогуртом или зеленым чаем.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1774 дня назад (15 ноября 2013)
+1
Голосов: 1
Оранжевая запеканка | Творожные рулетики с джемом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!