Творожный кекс
![Творожный кекс - Фото Фото: Творожный кекс](/upload/blogs/d91663923b43db8454f755bed7e37bf2.jpg)
Мой самый любимый творожный кекс. Рецепт ещё из детства, когда было много времени на эксперименты. Сейчас говорю себе за них спасибо.
Ингредиенты (для небольшого кекса):
Творог – 1 пачка (200 гр.),
Яйца – 2 шт.,
Масло сливочное – 0,5 пачки (100 гр.),
Сахар – 1 стакан (можно меньше),
Мука – 1,5 стакана,
Лимон – 0,5 шт.,
Сода, соль,
Изюм, курага, чернослив – горсть,
Шоколад – по желанию.
Сахар растереть с мягким сливочным маслом и творогом, вбить яйца и взбить до однородности.
Половинку лимона натереть на мелкой тёрке и выжать сок. Цедру и сок добавить в творожную массу. Туда же всыпать немного соды и соли.
Сухофрукты помыть, залить кипятком и выдержать несколько минут. Курагу и чернослив нарезать на кусочки. В этот раз у меня был только изюм и финики. Вкуснее всего кекс получается с курагой, она придаёт кислинку и вообще красиво смотрится внутри. Сухофрукты тоже добавить в тесто.
![](/upload/blogs/03dce47a9b2fab1c06427c9ff4d92311.jpg)
В последнюю очередь всыпать муку и тщательно размешать тесто. Тесто невероятно аппетитное – так и хочется его съесть, останавливают только сырые яйца в составе.
Выпекать в форме для кексов, смазанной маслом и присыпанной мукой или манкой. Силикон можно не посыпать. Я пекла в стальной форме.
![](/upload/blogs/0b1f1dd1989561b626401896b7020e7d.jpg)
Количество продуктов рассчитано на небольшую форму, поэтому смело можно умножать на два. Печь на небольшом огне минут 30-40. Готовность проверять палочкой: при протыкании она должна оставаться чистой, без налипшего теста.
![](/upload/blogs/84b9daeefc3e61b2617149a99861dbf6.jpg)
Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
![](/upload/blogs/8644326b4fd260098465191879238d26.jpg)
Можно полить растопленным шоколадом. А можно и не поливать – и так очень вкусно.
![](/upload/blogs/b142c5554f3631c72b94bcd209aaa465.jpg)
![](/upload/blogs/d5a277d961cd1c953505302c4945fa92.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|