Творожный кекс

Фото: Творожный кекс

Мой самый любимый творожный кекс. Рецепт ещё из детства, когда было много времени на эксперименты. Сейчас говорю себе за них спасибо.

Ингредиенты (для небольшого кекса):

Творог – 1 пачка (200 гр.),

Яйца – 2 шт.,

Масло сливочное – 0,5 пачки (100 гр.),

Сахар – 1 стакан (можно меньше),

Мука – 1,5 стакана,

Лимон – 0,5 шт.,

Сода, соль,

Изюм, курага, чернослив – горсть,

Шоколад – по желанию.

Сахар растереть с мягким сливочным маслом и творогом, вбить яйца и взбить до однородности.

Половинку лимона натереть на мелкой тёрке и выжать сок. Цедру и сок добавить в творожную массу. Туда же всыпать немного соды и соли.

Сухофрукты помыть, залить кипятком и выдержать несколько минут. Курагу и чернослив нарезать на кусочки. В этот раз у меня был только изюм и финики. Вкуснее всего кекс получается с курагой, она придаёт кислинку и вообще красиво смотрится внутри. Сухофрукты тоже добавить в тесто.

В последнюю очередь всыпать муку и тщательно размешать тесто. Тесто невероятно аппетитное – так и хочется его съесть, останавливают только сырые яйца в составе.

Выпекать в форме для кексов, смазанной маслом и присыпанной мукой или манкой. Силикон можно не посыпать. Я пекла в стальной форме.

Количество продуктов рассчитано на небольшую форму, поэтому смело можно умножать на два. Печь на небольшом огне минут 30-40. Готовность проверять палочкой: при протыкании она должна оставаться чистой, без налипшего теста.

Готовый кекс остудить и вынуть из формы.

Можно полить растопленным шоколадом. А можно и не поливать – и так очень вкусно.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2403 дня назад (19 мая 2012)
+2
Голосов: 2
Пирожное «Чупа-чупс». | Вермишель с орехами.
Комментарии (4)
sladoled # 19 мая 2012 в 23:22 0
Перед Пасхой отстояла полуторачасовую очередь (как в советское время) за куличами из творожного теста. Клятвенно обещала себе, что на следующий год буду печь такие сама. Спасибо за рецепт, обязательно опробую.
0 # 3 августа 2012 в 11:47 0
Поставили печься в мультиварку, только у меня маргарин вместо масла. А тесто и правда изумительно пахнет.
О результате отчитаюсь.
0 # 3 августа 2012 в 12:06 0
Получился более рыхлый, чем на последнем фото, желтенький, пахнет лимончиком. Очень аппетитный. Благодарю, Катя!
0 # 6 августа 2012 в 09:07 +1
Готовили ночью снова. Теперь двойную порцию. В мультиварке такой большой печется 55 минут (маленький - 45), получилась отличная корочка. Высота - 10 см. Учитывая, что наша "форма" без выемки в центре, объем значительный. Но все равно уже к утру осталось на один зуб.

Еще раз love