Мраморный кекс без яиц
![Мраморный кекс без яиц - Фото Фото: Мраморный кекс без яиц](/upload/blogs/7cf24ccc214e16d284495caf6f117b56.jpg)
Всем добрый день!
Наверняка каждая домохозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда нужно срочно подготовиться к приему рвущихся на чаепитие гостей или самой очень- очень хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет в наличии. Лично мне приходилось оказываться в подобной ситуации не один раз. Вот и в этот день, когда дети пошли в атаку, а муж терпеливо ждал исхода боя, готовый в любой момент прийти на помощь любимым чадам, мне пришлось капитулировать и согласится испечь “какой-нибудь кексик”. Правда, когда встал вопрос: а как, собственно, печь, если яиц в холодильнике нет, поле боя опустело. Муж только бросил многозначительную реплику: “ну ты же умная женщина, придумаешь как”. Я постаралась оправдать гордое звание “умной женщины” и решила испечь мраморный кекс без яиц. Результатом оказались довольны и “заказчики”, и “исполнитель”.
Ингредиенты:
• 200 мл кефира или мацони;
• 1 ч. л. без горки соды;
• 1 щепотка соли;
• 1 щепотка ванильного сахара;
• 150 г сахарного песка;
• 5 ст. л. растительного масла;
• 3 ст. л. порошка какао;
• 2 стакана муки.
![](/upload/blogs/d23559666d1915d852b24e56ec6562c2.jpg)
Для начала смешаем любой кисломолочный продукт с содой. Если с продуктами совсем туго, и нет ни кефира, ни мацони, ни даже прокисшего молока, то можно влить в простую воду две ложки уксуса. Эту подкисленную водичку также нужно соединить с содой. Эффект будет почти такой же – жидкость вспенится.
![](/upload/blogs/9ea0b774bb8018d6ea37403e0d02fa2c.jpg)
После этого в нее всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Крупинки сахара должны раствориться.
![](/upload/blogs/db4af12d965ffc1eab07b71ace036492.jpg)
Затем вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем, на поверхности жидкости не должно остаться масляных пятен. После того, как масса вновь станет однородной, постепенно всыпаем муку.
![](/upload/blogs/1117ba28d369b56bd5e524151ab2cc25.jpg)
Поначалу появятся комочки. Добавляйте муку до тех пор, пока в загустевшем тесте комочки самоликвидируются при интенсивном перемешивании. Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте порошок какао. В другую – ванильный сахар и еще одну ложку муки, чтобы сохранить баланс жидких и сухих ингредиентов.
![](/upload/blogs/8e4b6de9541ea5b2bb76cd971b7eec4b.jpg)
Перемешайте обе порции теста в последний раз.
![](/upload/blogs/938b7d747dc4ff0465e3438381bbd659.jpg)
На дно формы с толстым дном постелите пергамент, смажьте его и стенки формы растительным маслом. Выложите слоями белое и коричневое тесто. Каждый цвет должен повториться дважды.
![](/upload/blogs/35b2cc7ddd0b39d2989523b2cf8069c4.jpg)
Деревянной палочкой слегка перемешайте тесто.
![](/upload/blogs/85966ad33c1d8ee26ecb6e23a3be6267.jpg)
Выпекайте мраморный кекс без яиц в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность можно проверить все той же деревянной палочкой. Если она выходит сухой из глубин кекса, значит он пропекся. Дырочка в центре кекса на фото – результат такой проверки. Достаем мраморный кекс из формы и даем остыть на решетке.
![](/upload/blogs/fd2e4d53448a2827312145e4022b3e4d.jpg)
Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/bbaadb03abc02e1f232aae02a2dfea11.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!