Непреходящие ценности: еврейский салат.

Фото: Непреходящие ценности: еврейский салат.

Секрет популярности этого блюда до сих пор не раскрыт. Первооткрывателю, я уверена, полагается кулинарная премия Мира. Хотя, что тут гадать. Кухня нации - это отражение ее характера, судьбы и предназначения. Прошлое, настоящее и будущее в одной ложке.

Острая мягкость, нежная соленость – национальные черты, воплотившиеся в этом салате. А еще чувство меры, сбалансированность, умение приспособиться к любым обстоятельствам – и к черному хлебушку, и к белому. Еврейский салат хорош и в праздники, и в будни, его легко сделать, но трудно научить делать. Эту науку каждый должен освоить сам – методом проб и ошибок. Если пересказывать технологию приготовления в кулинарных терминах, то получится слишком банально. Если языком притчи – чересчур аллегорично. Хорошо бы стихами.

Мой рецепт прост. Плавленый сырок и 2 яйца потереть на мелкую терку, зубчик чеснока раздавить, все перемещать и добавить примерно пол-ложечки майонеза. Вначале будет казаться суховато, но если не отчаиваться и продолжать перемешивать, то будет в самый раз. Я встречала многочисленные вариации этого блюда. С тертым холодным сливочным маслом. С пережаренным луком и добавлением уксуса. Буду рада узнать еще какой-нибудь вариант.

Шагал на вопрос, что самое главное в жизни и во Вселенной, отвечал – только любовь. Неслучайно витражи Марка украшают храмы разных религий, и солнечные зайчики от них пляшут по головам молящихся католиков и протестантов, иудеев, хасидов и англиканцев.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2768 дней назад (15 марта 2012)
+5
Голосов: 5
Куриные грудки в чесночно-горчичном маринаде | Кляр
Теги: чеснок
Комментарии (1)
Администратор # 17 марта 2012 в 14:19 0
Буду рада узнать еще какой-нибудь вариант
Встречал вариант с зеленью - вкус более свежий получается.