Пирог "Банкрот"

Фото: Пирог "Банкрот"

Отличный вариант выпечки «из топора», когда хочется вкусненького, а холодильник пуст.

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан,

Яйцо – 1 шт.,

Сода – 1 ч. ложка,

Уксус для гашения соды,

Растительное масло без запаха – 2 ст. ложки,

Варенье – 2 ст. ложки,

Мука – 2,5 стакана,

Чай крепкий – 1 стакан,

Дополнительно - изюм, орехи, курага.

Яйцо размешать со стаканом сахара, добавить погашенную соду, растительное масло и 2 столовые ложки любого жидкого варенья. Если в доме есть изюм или орехи, курага или чернослив пирог от этого только выиграет.

Постепенно всыпать в смесь два с половиной стакана муки и размешать.

Заварить стакан крепкого чёрного или зелёного чая, немного охладить и влить в тесто, тщательно перемешивая.

Глубокую форму смазать любым маслом, присыпать манкой или мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на средний огонь. Через 15-20 минут огонь убавить до минимума.

Выпекать около 40 минут – пирог должен полностью зарумяниться. Готовность проверять деревянной палочкой.

Чем больше вы положили дополнительных ингредиентов, тем вкуснее пирог. Но даже просто с вареньем очень неплохо. Тесто получается темноватое из-за чая. Цвет теста будет зависеть от того, какой чай использовался: зелёный или чёрный.

Очень вкусно, если промазать пирог кремом из сгущёнки (сгущёнку взбить с мягким сливочным маслом 1:1). Для этого пирог нужно разрезать пополам и полностью остудить. Промазать кремом, собрать и поставить в холодильник на пропитку.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2388 дней назад (5 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Суп-пюре "Французский". | Салат "Шапка Мономаха"
Комментарии (3)
0 # 5 февраля 2012 в 17:07 0
Какое интересное название. Это вы сами придумали?
А еще задумка в тесто добавлять чай! Никогда не слышала.
0 # 5 февраля 2012 в 18:31 0
Нет, ни я придумала. Иногда этот пирог чайным называют, но "Банкрот", по-моему, интересней)
0 # 5 февраля 2012 в 23:06 0
а я думала пирог "Чайный" - потому что к чаю подается. А он оказывается, на самом деле чайный!