Пирог "Курник"

Фото: Пирог "Курник"

Здравствуйте уважаемые любители вкусно приготовить и поесть! v

Всем добра, бобра, удачи, счастья, любви и мира! joke

Как то я тут пугал народ "курником", вот и решил угрозу исполнить. Я давно про него читал и слышал, но всё руки не доходили, а тут как раз момент случился, сыновья с друзьями приехали в горы "прогуляться", вот к их приезду я этот пирог и приготовил! hoho

Сначала думал, что мороки будет много, но потом последовал правилу, "глаза боятся, руки делают". И так....

Ингредиенты:

- тесто сдобное 1 кг.

- курица 1,2 кг. (примерно)

- печень куриная 0,5 кг. (примерно)

- лук репчатый 5-6 шт. (средний, люблю я его zst )

- пару морковок, можно больше, всё на любителя

- пару стаканов сваренного риса или гречки

- грибов около 1 кг.

- папоротник (можно класть, а можно и добавить своего чего либо)

- блины

- стакан бульона

- яйцо для смазки пирога

- растительное масло для обжарки начинок

Я не стал придерживаться рецепта пирога из "бабушкиных" книжек, а начал экспериментировать с начинками, кроме одной - курицы. "Курник" всё таки! glasses

Так что, поле для импровизации просто огромное!

Ставим кастрюлю с водой, кладём туда курицу и варим её до готовности, часть фотографий опущу, ибо уж совсем бесконечный рецепт получится scratch

пока курица варится, занимаемся начинками.

Лук режем, часть кубиком, часть полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке, грибы были порезанные и замороженные, но свои.

Да, кстати, дабы не терять время, ставим тесто на блины, я делал дрожжевое.

Обжариваем грибы с луком.

Обжарили, убрали на тарелку, следом обжариваем лук с печенью, ну как обжариваем, сначала лук жарим, потом кладём печень, обжариваем её буквально пару, тройку минут, пока печень не изменит цвет.

Жарим овощную составляющую, кладём на сковороду лук, морковку и папоротник, жарим всё это дело.

Отвариваем до готовности либо рис, либо гречку. курица сварилась, отделяем от неё мясо, Ныкаем стакан бульона. Вот вся начинка.

Пока я прыгал с бубном вокруг начинок, тесто на блины чуть не убежало!

Начинки отставляем в сторону и занимаемся тестом для пирога, делаем сдобное тесто, пару раз его обминаем после поднятия, на третьем поднятии пускаем его в работу, один из эпизодов плясок с тестом.

Пока тесто поднимается после "обмятия", быстренько жарим блины, тут главное контроль! crazy

Иначе на пирог блинов не хватит, шастают тут по кухне всякие....

Ну вот, всё готово, начинаем собирать пирог, тесто делим на две половинки, одна пойдёт на основу, вторая на крышку, тут я немного промахнулся с количеством теста на крышку, но ни беда, тесто удалось и было ароматным нежным и воздушным, тем более пропиталось ароматами начинки.

Короче, берём форму, тесто растягиваем в кругляшок и кладём его в форму, тесто должно свисать по краям, нам его потом ещё защипывать!

На дно кладём блин.

Теперь берём кашу и выкладываем её на блин, аккуратно разравниваем, кстати, кашу не обязательно варить до готовности, можно сварить до состояния "почти готова"!

Сверху кладём блин и на него выкладываем куриное мясо, если пирог предполагается делать совсем многослойный, естественно, мясо курицы делим.

Делаем следующий слой, кладём блин и на него выкладываем грибы с луком, последовательность тут не важна, мне захотелось чтобы мясо курицы и рис пропитались другими начинками.

Операцию повторяем, блин, на него выкладываем начинку из жареной морковки с папоротником, это факультативно, кто хочет, делает, кто не хочет, не делает, вполне достаточно морковки с луком! scratch

Ну и напоследок, кладём блин, а на него печень с луком, это совсем не обязательно, я имею в виду печень, захотелось "поиграть" с вкусом! zst

Ну и вот, всё готово, растягиваем крышку для пирога, накрываем его, края защипываем!

Да, я знаю, что скульптор во мне умер с детства, но уж как умею, так и защипываю! dance

По центру делаем дырдочку, туда будем подливать бульон время от времени.

Теперь берём яйцо, можно отделить желток для смазки пирога, но я не стал, просто взбил его хорошенько и смазал пирог.

Теперь раскочегариваем духовку до 180 градусов и отправляем туда "курник" позагорать, минут на 30-40, всё зависит от духовки, главное - чтобы крышечка была красивая!

Не забываем подливать бульон в "дырдочку", каждые 10 минут, по чуть-чуть, короче, стакан должен влезть! glasses

Через означенное время имеем вот такую красотень!

Ну и вот, достаём его, накрываем чистеньким льняным холстом, даём отдохнуть минут 30-ть, режем на запчасти и наслаждаемся ароматным и обалденно вкусным пирогом!

Ну и вам кусочек на пробу! rofl

Корочка на крышке хоть и получилась толстая, это мой "косяк" но была необыкновенно вкусная, очень мягкая и ароматная!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1136 дней назад (10 сентября 2015)
+4
Голосов: 4
Ветчина домашняя, особая. | Сердце в белом соусе
Комментарии (9)
0 # 10 сентября 2015 в 16:36 0
У Вас всегда интересные описания. Скажите, а какую роль выполняет папоротник? Какой он на вкус? У нас такой забавы нет. Чем его можно заменять? Соленые огурчики для этого подходят?
Юрий # 10 сентября 2015 в 19:03 0
У нас в Сибири он называется папоротник "орляк" в Европейской части должен расти, если найду фотки, выложу, где то я его фотографировал, да никакой роли особой он не играет, хм.. вкус, вкус несколько своеобразный, я просто привык к нему. Заменить можно чем угодно.
А так, он должен продаваться в супермаркетах, только он там продаётся в солёном виде и его нужно вымачивать.
Mare # 10 сентября 2015 в 18:57 0
Юрий, надеюсь, ваша жена ценит такое сокровище у себя в доме?)))
Про папоротник тоже вопрос - это какой? У меня дома три растут, но их есть-то страшно. Что за папоротник?
И что дают блины?
Я готовлю более простой и быстрый аналог - кубете. Если дозрею на днях - сделаю фото. Мои дети его просто обожают.
Юрий # 10 сентября 2015 в 19:12 +1
Нееее..., домашний есть не нужно, это несколько не то, сейчас пороюсь в летних фотках, там он есть, когда я его собирал, да можно обойтись и без него, можно вместо папоротника, перчик болгарский протушить с морковкой, я ж говорю, вариантов масса.
Блины, блины не дают начинкам смешиваться и как бы разделяют вкус начинок, кстати, действительно получается очень интересно.
Про кубете - оччень интересно, буду ждать! joke
Супруга? Конечно ценит! Я вам завтра расскажу как я ей сердце отдал. rofl
Гаянэ Саргсян # 10 сентября 2015 в 20:06 0
Не буду повторяться с вопросом про "неизвестного зверя" (я имею ввиду съедобный папоротник), а будут тихо страдать от зависти. Во-первых, я хочу вот тот Ваш отложенный кусочек. Во-вторых, а тоже хочу так уметь готовить. В-третьих, я хочу так же вкусно рассказывать. В общем,пойду заем чем-нибудь свои "хотелки". cry
Юрий # 11 сентября 2015 в 02:48 0
Вы прекрасно готовите! Я многое для себя почерпнул! Спасибо!
Гаянэ Саргсян # 11 сентября 2015 в 09:07 0
Да что Вы, это Вам спасибо zst Я на такие трудоемкие рецепты обычно не решаюсь. А вот у Вас всегда что-то необычное, заковыристое и безумно вкусное. С нетерпением буду ждать Ваших новых кулинарных подвигов! joke
Инга # 13 сентября 2015 в 23:31 0
А у меня такой вопрос - можно ли использовать слоеное тесто? ну не ладится у меня с опарой, не умею я...
Юрий # 14 сентября 2015 в 05:20 0
Инга, конечно можно! Тесто получится очень вкусным!