Пирог со щавелем и творогом

Фото: Пирог со щавелем и творогом

Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.

Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.

Про щавель хочу только напомнить, что продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и беременным. Для выпечки лучше брать молодые листья растения первого года, так как в них меньше этого вещества.

Ингредиенты для теста:

Сливочное масло – 100 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Мука пшеничная – 350 грамм;

Яйцо куриное – 2 штуки;

Сахар – 50 грамм;

Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

Щавель – 200 грамм;

Творог – 200 грамм;

Крахмал – 2 столовые ложки;

Щепотка соли;

Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Вот ингредиенты для приготовления пирога со щавелем.

Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.

Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере.

Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается joke Затем защипываем два слоя.

Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.

Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания.

Приятного аппетита!

Первый раз я пекла этот пирог из домашнего щавеля, выращенного мною лично на дачном участке у родителей. И вот, поставила таймер в духовке, чтоб пирог был готов к самому отъезду, завернула в полотенчики и к себе на коленки. Везу сокровище в машине, а все нюхают, облизываются...

По приезду на место было назначено экстренно чаепитие. Ох и наслушалась же я тогда комплиментов! решила еще какую-нибудь экзотическую травку вырастить!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3600 дней назад (17 июня 2014)
+2
Голосов: 2
Куриные голени в луковом соусе | Американское рассыпчатое печенье в коричной панировке Snickerdoodle
Комментарии (4)
0 # 17 июня 2014 в 16:33 0
Облизнулась, вздохнула, прошла мимо(((( Хотя не против бы отведать. Что, совсем-совсем будущим мамам нельзя?
0 # 17 июня 2014 в 16:44 0
Трудно сказать... Щавель на свертываемость влияет еще, поэтому беременным не рекомендуют. Хотя алкоголь тоже не полезен, но глаточек красного вина вреда не принесет)
0 # 17 июня 2014 в 17:26 0
Глоточек)
0 # 17 июня 2014 в 17:43 0
Грамм, так эдак 500! v
Не шучу, у меня пятеро, четыре сыночка и лапочка дочка, супруга жила только на огороде, "дачей" это назвать стыдно, ибо корячились на ней для себя, а дача, это дача! Там отдыхать нужно!
Ну так вот, молоко по утру - парное, творог, сметана и прочая, возили на лошадке!
Не смейтесь, это середина и конец 90-х!
По времени когда супруга их родила 09.93 - 07.99. Не слушайте врачей, кушайте то хочется кушать, ибо организм лучше знает, что ему нужно! Вот до сих пор с "ребёнками" - сколько уже им лет? Проблем нет по здоровью, к врачам ни разу не обращались, а супруге я привозил элементарное молдавское вино крепостью порядка 7-9%, она за день его оприходывывала! Так что, это не действие алкоголя и кислот, а самовнушение! Живите в своё удовольствие и будет всё замечательно!