Куриные голени в луковом соусе

Фото: Куриные голени в луковом соусе

Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало рисовать настоящее сочное мясо с богатым ароматом специй, свежие овощи, особенно перец, и конечно много-много зелени…

Да, южные народы знают толк в кулинарии. И я часто вместе с ними приобщаюсь к прекрасному. Поэтому с преогромным удовольствием делюсь довольно простым, но очень ярким рецептом приготовления куриных ножек (бедер или голеней). Блюдо пришло ко мне из Кабардино-Балкарии, откуда его привезла знакомая кулинарочка.

Куриное мясо приготовленное по этому рецепту выходит мягким, нежным, в ароматном сладком соусе золотистого цвета, вкус которого особо подчеркивается свежей зеленью. Кроме того куриные ножки довольно сытные, поэтому их смело можно подавать на стол даже очень уставшему и голодному мужчине.

Ингредиенты:

• Голени куриные или бедра – 1 кг;

• Лук белый репчатый – 3 штуки;

• Бульон мясной или вода – 300 мл;

• Мука пшеничная – 2 ст. ложки;

• Масло сливочное – 70 грамм;

• Сметана любой жирности – 100 грамм;

• Красный сладкий молотый перец;

• Петрушка или укроп;

• Соль по вкусу;

• Растительное масло.

На фото ингредиенты для приготовления курицы в луковом соусе: бедрышки, лук, укроп, сметана, сливочное масло, специи. Из специй я использую паприку, но подойдет любая не очень острая приправа для курицы.

Куриные ножки моем и даем обсохнуть.

В кастрюльке или в мультиварке в режиме «Выпечка» топим сливочное масло, затем туда выкладываем курицу (предварительно посолить, поперчить).

Готовим 30 минут. В мультиварке я крышку и клапан закрываю.

Тем временем произвольно режем лук. Можно воспользоваться блендером.

Хорошенько обжариваем его на растительном масле. Я люблю чтоб лук позолотился, тогда соус приобретает очень насыщенный аппетитный цвет.

Можно это сделать в мультиварке в режиме «Жарка».

Затем вливаем бульон или воду и тушим лук до мягкости и сладкого вкуса. Добавляем муку, сметану, специи, можно сразу и зелень (она станет мелкой).

При помощи погружного блендера превращаем соус в однородную массу. Можно добавить порезанную зелень на этом этапе. Но так как мой карапуз ее выковыривает, я пюрирую вместе со всеми остальными ингредиентами.

Полученным соусом заливаем ножки и тушим под крышкой еще минут 20 до готовности.

Очень вкусно выходит с любым гарниром, особенно картофельным пюре или молодой картошечкой. Прекрасен соус и к спагетти, кашам. Я же такую вкуснятину предпочитаю исключительно с овощными легкими салатами. Ммм...пальчики оближешь, или даже не так, а "ум отъешь", как выражался мой дед! Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1645 дней назад (11 июня 2014)
+2
Голосов: 2
Пирог со щавелем и творогом
Комментарии (3)
Инга # 12 июня 2014 в 14:47 0
Добавила рецепт в любимые. Спасибо!
0 # 12 июня 2014 в 15:01 0
На здоровье!)
Андрей # 15 июня 2014 в 01:45 +1
Тоже самое сделал. Автору - спасибо!!!