Куриные голени в луковом соусе
![Куриные голени в луковом соусе - Фото Фото: Куриные голени в луковом соусе](/upload/blogs/646ddec9e3e865e9544d03afce88ba7b.jpg)
Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало рисовать настоящее сочное мясо с богатым ароматом специй, свежие овощи, особенно перец, и конечно много-много зелени…
Да, южные народы знают толк в кулинарии. И я часто вместе с ними приобщаюсь к прекрасному. Поэтому с преогромным удовольствием делюсь довольно простым, но очень ярким рецептом приготовления куриных ножек (бедер или голеней). Блюдо пришло ко мне из Кабардино-Балкарии, откуда его привезла знакомая кулинарочка.
Куриное мясо приготовленное по этому рецепту выходит мягким, нежным, в ароматном сладком соусе золотистого цвета, вкус которого особо подчеркивается свежей зеленью. Кроме того куриные ножки довольно сытные, поэтому их смело можно подавать на стол даже очень уставшему и голодному мужчине.
Ингредиенты:
• Голени куриные или бедра – 1 кг;
• Лук белый репчатый – 3 штуки;
• Бульон мясной или вода – 300 мл;
• Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
• Масло сливочное – 70 грамм;
• Сметана любой жирности – 100 грамм;
• Красный сладкий молотый перец;
• Петрушка или укроп;
• Соль по вкусу;
• Растительное масло.
На фото ингредиенты для приготовления курицы в луковом соусе: бедрышки, лук, укроп, сметана, сливочное масло, специи. Из специй я использую паприку, но подойдет любая не очень острая приправа для курицы.
![](/upload/blogs/767d07a76554cd74b0175806b747b076.jpg)
Куриные ножки моем и даем обсохнуть.
![](/upload/blogs/c572af545523fe55f53376e39509b8d1.jpg)
В кастрюльке или в мультиварке в режиме «Выпечка» топим сливочное масло, затем туда выкладываем курицу (предварительно посолить, поперчить).
![](/upload/blogs/634dc7391f1c2c0c81350e86f13e9b7c.jpg)
Готовим 30 минут. В мультиварке я крышку и клапан закрываю.
![](/upload/blogs/49b994d7ee1398c2246f775b78e04f56.jpg)
Тем временем произвольно режем лук. Можно воспользоваться блендером.
![](/upload/blogs/9d4e00473dfbdaec5310dccd8ffe5781.jpg)
Хорошенько обжариваем его на растительном масле. Я люблю чтоб лук позолотился, тогда соус приобретает очень насыщенный аппетитный цвет.
![](/upload/blogs/98408746b92fcb29030881e367e6ad3d.jpg)
Можно это сделать в мультиварке в режиме «Жарка».
![](/upload/blogs/9f818d9e219cdf978d4b3cbdb76e1aee.jpg)
Затем вливаем бульон или воду и тушим лук до мягкости и сладкого вкуса. Добавляем муку, сметану, специи, можно сразу и зелень (она станет мелкой).
![](/upload/blogs/23e6f0cdab0cf1961c39511c2ef17b82.jpg)
При помощи погружного блендера превращаем соус в однородную массу. Можно добавить порезанную зелень на этом этапе. Но так как мой карапуз ее выковыривает, я пюрирую вместе со всеми остальными ингредиентами.
![](/upload/blogs/be6784ad8244b1b7c2c881bfcdfdcc30.jpg)
Полученным соусом заливаем ножки и тушим под крышкой еще минут 20 до готовности.
![](/upload/blogs/171723768255534411cf987d812b0ede.jpg)
Очень вкусно выходит с любым гарниром, особенно картофельным пюре или молодой картошечкой. Прекрасен соус и к спагетти, кашам. Я же такую вкуснятину предпочитаю исключительно с овощными легкими салатами. Ммм...пальчики оближешь, или даже не так, а "ум отъешь", как выражался мой дед! Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/c6baf565d0b51c360d7a862bcbe95c1e.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |