Пшенная каша

Фото: Пшенная каша

С ним каши не сваришь. Так говорят про человека слабого, ненадежного или несговорчивого. Эта поговорка пошла еще с тех времен, когда после переговоров в знак примирения или заключения договора в славянских племенах варили кашу. Каша считалась не только повседневным «хлебом», но и обрядовым кушаньем, сопровождавшим все важные этапы жизни человека – рождение, свадьбу, смерть. В этом смысле пшенная каша является свидетелем многих судеб. Ведь просо, злак из которого получают пшено, считается старейшим на Земле. За все это время пшенная каша показала себя с самой лучшей стороны – она давала силы, помогала сохранять здоровье и старым, и малым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшенная крупа и вода – в соотношении 2:1

Соль по вкусу

Для приправы:

Лук

Растительное масло

Специи

Взять одну чашку крупы. Промыть и засыпать в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залить двумя чашками воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Подсолить. Уменьшить огонь до самого маленького и под закрытой крышкой томить 20-25 минут. Если плита электрическая оставить кастрюлю на той же конфорке, если нет – укутать кастрюлю полотенцами или одеялом.

Одна из самых простых и вкусных добавок к каше – обжаренный лук. Мелко нарезать репчатый лук и пассеровать его на растительном масле. Подсолить, добавить любимые специи и сдобрить этой луковой добавкой пшенную кашу.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3350 дней назад (23 февраля 2015)
+1
Голосов: 1
Кекс с изюмом | Треска с овощами
Теги: пшено, каша
Комментарии (2)
0 # 25 февраля 2015 в 10:40 +1
Пшеную кашу готовлю редко, но Ваш вариант обязательно попробую. А какую добавку еще можно к ней добавить?
0 # 28 февраля 2015 в 19:36 0
Все, что нравится - сладкое или соленое. От мясной подливки до варенья.