Риболлита

Фото: Риболлита

С праздником весны всех наших женщин!

Нам на 8 марта подарили поездку во Флоренцию, потому по свежей памяти сегодня будем готовить традиционную тосканскую риболлиту.

Для нее нам нужно взять:

- белую фасоль, предварительно отваренную. Бульон от варки сохраняем;

- белый мангольд (листовую свеклу) 100 грамм;

- кудрявую капусту 250 грамм;

- сельдерей 50 грамм;

- томат 100 мл;

- оливковое масло 50 мл;

- соль;

- 2 веточки розмарина;

- картофель 50 грамм;

- лук 50 грамм;

- морковь 50 грамм.

Подготовка 30 минут, приготовление - 1 час 20 минут (примерно).

Начнем с лука, моркови и мангольда. Всё моем и чистим.

Тщательно моем кудрявую капусту, разбирая ее на листья.

Нарезаем кубиками лук, из листьев мангольда вырезаем твердые грубые жилы - их тоже мелко нарезаем.

Измельчаем морковь и сельдерей, из листьев кудрявой капусты, как и из мангольда, вырезаем грубые центральные части и тоже нарезаем их кубиками.

В кастрюлю с толстым широким дном наливаем масло и кладем первую часть овощей - тех, что более грубые и готовятся дольше. Картофель и зелень добавим позже.

Тушим под крышкой на самом маленьком огне, добавив при необходимости бульон от фасоли. Минут через 20 добавляем очищенные помидоры или томат.

Тем временем нарезаем кубиками картофель и измельчаем зелень.

Перед добавлением второй части овощей будущая риболлита выглядит так:

Кладем листья капусты, мангольда и картофель, солим и продолжаем готовить, помешивая, еще полчаса.

Для аромата опускаем в суп веточки розмарина - минут через 20 их нужно будет выловить и выбросить.

По густоте риболлита схожа с пюре, и добавит ей этой консистенции фасоль.

Перемешиваем и готовим еще минут 15. Затем нужно 1/3 супа пюрировать в блендере, но проще прямо в кастрюле помять часть овощей и фасоль толкушкой для пюре - результат будет тот же.

Риболлита готова! Теперь нужно вмешать в нее кусочки тосканского традиционного хлеба, вот такого:

он чем-то похож на чиабатту, но совершенно несоленый.

Подаем этот итальянский суп горячим, немного полив оливковым маслом холодного отжима. Приятного всем аппетита!

P.S.

Несмотря на то, что риболлита готовится без мяса и без мясного бульона, получается она очень сытной. Этот суп очень густой, впрочем как и остальные итальянские супы.

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 1351 день назад (8 марта 2015)
+1
Голосов: 1
Курица в индийском соусе с рисом басмати | Мясо с гарниром из фенхеля
Комментарии (2)
sladoled # 9 марта 2015 в 00:19 0
Какое вкусное насыщенное блюдо получилось. Браво!
Mare # 9 марта 2015 в 02:44 0
Спасибо! Оно еще на удивление и очень ароматное!