Салат "Рис с огоньком"

Салат «Рис с огоньком»

Однажды к вечеру 1 января, когда уже все было съедено и больше ничего не хотелось, на пороге вдруг появились желанные гости. Жена как раз повезла домой тещу и должна была вернуться не раньше, чем через час-два. Звонить и отвлекать ее за рулем я не стал. Оставить же гостей у телевизора, а самому бежать в гастроном было последним делом. Поэтому, окинув взглядом полупустые полки холодильника, я выставил на стол все, что нашел.

Фото: Салат "Рис с огоньком"

Передо мной оказались тарелка с холодным рисом и горстью прожаренного лука с морковью, оставшимися от приготовления голубцов, увесистая отварная куриная ножка, немного твердого сыра. К счастью, были еще яйца, остатки майонеза и кетчупа. Недолго думая, я усадил друзей разглядывать последние фотки, а сам, вспомнив, как жена готовит рыбу под шубой, приступил к действию. Чтобы повторить мой кулинарный подвиг, вам надо:

1. Смешать пожаренные лук и морковь с кетчупом; если смесь получается недостаточно острой, досолить и добавить перец. Выложить полученную субстанцию на дно тарелки.

2. Сваренный рис вымешать с перцем, солью, выдавленным в него чесноком. Выложить слоем высотой в 1- 1,5 см на жаренные лук с морковью и кетчупом. Поливаем майонезом, но не обильно.

3. Мелко, лучше полосками, нарезаем отварное мясо птицы и выкладываем сверху на рис.

4. Натираем на терке вареное яйцо, снова поливаем майонезом.

5. Выкладываем еще 1 слой риса. Сначала это получилось случайно: просто рис оставался, решил использовать. Но потом понял, что когда рис «окружает» мясо, салат выходит мягче.

6. Поливаем рис майонезом, сверху натираем твердый сыр. Делаем майонезом «решетку», в центр образовавшихся квадратиков выдавливаем по красивой «жирной точке» кетчупа. Кетчуп наверху – обязательно. Он создает вкус, «огонька», поскольку есть и на дне салата.

Я не взвешивал продукты, просто ложил все, сколько было. Попробуйте, как и я, мерить объем обычным стаканом. Вам понадобится:

рис отварной – 1 стакан с горкой,

мясо куриное отварное измельченное – 1 стакан, тоже хорошо, если с горкой,

для зажарки: 2 средней величины морковки, 2 средние или 1 очень большая луковица,

яйца куриные - 2 шт,

сыр твердый – 50-100г. – сколько не жалко,

чеснок – 2-4 зубка,

майонез – 180 - 200г,

кетчуп – 180-200г (половина в лук с морковью, половина - сверху),

соль, перец черный молотый (только я предпочитаю молоть его сам, а не покупать какой-то непонятный порошок цвета серого, вкуса пыли)

Если продукты готовы заранее, приготовить салат, который я назвал «Рис с огоньком», можно за 10-15 минут.

Когда вернулась жена, мы с гостями уже расположились за столом. Видели бы вы ее глаза, когда она попробовала мой неожиданный шедевр. Признаюсь, после Наташа его усовершенствовала. Она не доваривает рис полностью, а хорошо промывает слегка сырым, затем доваривает, залив крутым соленым бульоном, приготовленным при варке того же куриного мяса. Все продукты на момент приготовления должны быть охлаждены.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4117 дней назад (20 декабря 2012)
+4
Голосов: 4
Соленый торт "Зимняя сессия".
Комментарии (1)
0 # 21 декабря 2012 в 10:46 +1
Добро пожаловать в ряды кулинаров laugh , оччень даже своевременный рецептик, учитывая то, что "конец света" мы уже пережили, а Новый год еще впереди laugh , это, пожалуй, будет похуже конца света! scratch Но мы то люди закаленные, мы и Новый год переживем, главное не спрашивать 4 января, "какое сегодня число?", если спросите, значит Новый год удался! laugh а впереди еще Рождество, китайский Новый год, бурятский "Белый месяц", 23 февраля, 8 марта, мой день рождения, Пасха, день взятия Бастилии, день Парижской комунны, майские праздники и ЛЕТО! laugh Ждем от вас рецептов, много и красивых, как этот dance