Соленый торт "Зимняя сессия".

Соленый торт «Зимняя сессия».

Название этого блюда говорит само за себя. Его можно считать разновидностью омлета, но для нас в ту суровую зиму, – не так через мороз, как через пять экзаменов, – тот ужин был настоящим пиром.

Фото: Соленый торт "Зимняя сессия".

Жили мы вчетвером в тесной комнате общежития. Впереди был последний экзамен. Стипендию почти истратили – осталось на дорогу. Запасы продуктов оскудели. С круглосуточными супермаркетами в те годы было туго.

Пошарив на полках, обнаружили, что из продуктов остался ломоть хлеба с треть кирпичика, кусочек сала размером с два спичечных коробка, горсть мелких макарон. И случайно закатились за кастрюлю два сырых яйца. Как все это поделить на всех – было задачей, поэтому было решено смешать и зажарить.

Годы спустя, однажды зимним вечером, за три дня до зарплаты, вспомнив тот божественный запах, я дал нашему студенческому тортику новую жизнь.

С тех пор мы иногда готовим его просто как вкусный питательный завтрак. Правда, тем, кто заморачивается о лишнем холестерине, это блюдо не будет по вкусу.

Благо, умные люди уже к тому времени изобрели заварную вермишель типа «Мивина». Конечно, дома нашлось больше продуктов, что позволило усовершенствовать рецепт.

Для приготовления понадобится:

сало – 100-150г,

хлеб ржаной – 1/3 кирпичика,

яйца сырые – 3 шт.,

молоко - 1/3 стакана,

вермишель заварная типа «Мивина» - 1п,

сыр твердый – 30г.

соль, перец черный молотый.

Вместо молока можно взять кефир, сметану, майонез, в крайнем случае – питьевую воду.

Сало нарезаем кубиками размером приблизительно 1х1см. Готовим хлеб: режем на кубики чуть крупнее, чем сало. 2 яйца недолго взбиваем, добавляем в них сухую измельченную вермишель, молоко, соль. Одно яйцо взбиваем отдельно.

На разогретую сковородку выкладываем сало и немножко поджариваем – не до коричневого цвета, а до легкого пожелтения, иначе сожжем.

Сало разравниваем и вкладываем на него хлеб. Нужно постоянно перемешивать, чтобы хлеб поджарился - через 2 минуты должны получиться гренки.

Затем, уменьшив огонь, разравниваем сало и гренки и равномерно выкладываем чайной ложкой смесь яиц, молока и заварной вермишели.

Сверху выливаем отдельно взбитое яйцо, натираем на крупной терке немного твердого сыра. Закрываем все крышкой и запекаем на очень слабом огне.

Нужно следить, чтобы наш тортик не подгорел. Время до полной готовности 3-4 минуты.

Торт «Зимняя сессия» нужно съесть горячим. К нему подойдет простой салат из зелени и свежих огурцов и помидор. Соленый огурец – тоже неплохо. Можно приправить горчицей, майонезом, кетчупом – на ваш вкус. А еще, имея на завтрак картофельное пюре, можно столовую ложку с верхом его оставить в холодильнике. Вечером, готовя наше блюдо, смешать пюре с яйцами, вермишелью, молоком – будет мягче и вкуснее.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2004 дня назад (27 декабря 2012)
+1
Голосов: 1
Салат "Рис с огоньком" | Печеночный торт «Старый Новый год»
Комментарии (1)
Юрий # 28 декабря 2012 в 02:05 0
....кусочек сала размером с два спичечных коробка... не тот нынче студент пошел, не тот laugh у нас обычно оставалась "горбушка" хлеба и треть пачки маргарина, чай был у соседей, хватало такого ужина на 4,5 человека! laugh laugh laugh