Печеночный торт «Старый Новый год»

Фото: Печеночный торт «Старый Новый год»

Печеночный торт «Старый Новый год»

Моя бабушка всегда на рождественские праздники балует блинами. Они получаются превосходно: пышные и тоненькие, на дрожжах и на соде, сладкие с вареньем, маком, творогом и соленые с ливером, фаршем, поджаренным салом, чесноком… Бабушка рассказывала, как в девичестве они с подругами гадали под старый Новый год, выйдя на улицу со спрятанным за пазуху горячим блином.

Однажды дома, когда я возился с паштетом из печени к празднику, а жена занималась блинами, мне пришла идея сделать печеночный торт, коржами к которому будут эти же блины. По замыслу Наташи, блины должны быть солеными с ржаной или пшеничной второго сорта мукой. Но в магазине накануне ни той, ни другой муки не оказалось, и жена поручила сыну смолоть на ручной кофемолке стакан гречки. Пропустив гречневую крупу через мельницу дважды, получили почти муку, правда, с крупинками, но это не стало помехой.

Блины.

4 стакана простокваши,

1 стакан гречневой муки,

2 – 2,5 стакана пшеничной высшего или первого сорта муки,

30г дрожжей,

2 сырых яиц,

1 ст. л. картофельного крахмала,

1 ч. л. соли, сода,

масло подсолнечное для жарки.

Дрожжи развести в 2 стаканах подогретой простокваши. Добавить соль, немного соды (наперсток, не больше), все размешать. Вбить в смесь яйца и засыпать 1 стакан муки пшеничной и еще раз размешать. Добавить оставшуюся простоквашу, крахмал, и понемногу, размешивая, оставшуюся пшеничную и гречневую муку. Тесто должно получиться густым, но выливаться с ложки (как всегда, типа густой сметаны). Дать тесту подойти в теплом месте. Блины жарить в сковородке на подсолнечном масле на умеренном, но не слабом огне. Толщина блина должна быть около 1 см.

Паштет.

печень – 300г.

мясо – 100г.

яйца вареные – 2 (одно в паштет, второе на украшение),

луковица – 2(средней величины, одна – в мясорубку, вторая на поджарку),

морковь – 1,

масло сливочное – 100г (70г в паштет при жарке, 30г на украшение),

соль, перец черный молотый, масло растительное для поджарки.

Я еще при прожарке печени добавляю несколько капель (10-15) уксуса.

Отдельно на растительном масле готовим поджарку с 1 луковицы и 1 моркови.

Печень и мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и пропустить через мясорубку. Затем измельчить в мясорубке вареное яйцо и луковицу.

Все это и поджарку тоже бросаем в сковородку, солим, перчим и прожариваем на сливочном масле.

Торт.

На горячие блины щедро выкладываем горячий паштет и размазываем ровно. Если окажутся лишние блины и лишний паштет, проблемой это не станет, правда ведь? На верхний корж тоже выкладываем паштет, ровняем и украшаем цветком или корабликом из вареного яйца. Когда изделие остынет, из кондитерского шприца выдавливаем на поверхность торта цветочки из масла, майонезом рисуем лепестки.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2115 дней назад (3 января 2013)
+3
Голосов: 3
Соленый торт "Зимняя сессия". | Цезарь для тещи
Комментарии (3)
Юрий # 3 января 2013 в 18:36 +1
Печень - это наше все! Забавно должно получиться, только вот у меня селедки дофига осталось laugh , мысль должна созреть и оформиться! v
sladoled # 3 января 2013 в 23:42 +1
Удивительное сочетание дрожжей, простокваши и соды. Жаль, что нет фото блинов. Интересно посмотреть какие они получаются.
0 # 9 января 2013 в 16:46 0
Поверьте, пышненькие. Соду(чуть-чуть)мои женщины добавляют в любую выпечку на дрожжах. Как раз в простокваше она, думаю, нейтрализует лишнюю кислоту.