Цезарь для тещи

Фото: Цезарь для тещи

Цезарь для тещи

Эксперименты с составом салата Цезарь настолько впечатляют фантазией, что задаешь себе вопрос: а что в этой чудесной смеси, собственно, от Цезаря: магазинные сухарики – и все?

Оригинальный рецепт этого блюда должен соответствовать определенным требованиям. Основные ингредиенты – это листья салата Ромен, гренки из пшеничного хлеба, соус с чесноком и особенный вустерский соус из двух десятков разных компонентов, в основном, специй – настолько скучный в приготовлении, что проще купить. Об этом мне однажды сообщила моя искренне любимая теща, не без удовольствия продолжая при этом кушать тот Цезарь, который изобрел я.

Как же я внес свою лепту в пополнение сотен способов приготовления «Цезаря»? Старался быть верен традиции: в составе, действительно, гренки, зелень, есть чеснок и мною изобретенный соус, названия которому я еще не придумал. Не мог же я отказаться и от мяса. Потом крошил все, что позволила жена. Только вот, свежего салата в январе ни на рынке, ни в огороде не оказалось. Поэтому, посмотрите, чем я его заменил.

Состав:

гренки пшеничные –100г.,

капуста белокачанная:– 150г.,

мясо отварное измельченное (любое, нежирное) – 150г,

яйцо вареное – 2 шт.,

сыр твердый – 100г.,

листья петрушки – маленький пучок, чисто для красоты,

масло сливочное – 30г.,

масло растительное – 30г.,

майонез – 250г.,

соус, о составе которого ниже.

Соус:

Он получился так: я делал традиционную поджарку (морковь, лук, соль, перец молотый, лавровый лист, томатный соус). В двух баночках на дне оказалось всего по столовой ложке содержимого, поэтому я добросовестно вычистил все. То были «Сацибели» и соус «Чили». Когда поджарка ушла по назначению, на дне сковородки оказалась ярко-оранжевая жидкость, острая и приятная на запах. Основой ее, конечно, было растительное масло, на котором готовилась поджарка. И я решил: пусть это и будет тот самый вустерский…

Капуста должна быть свежая, мягкая, сочная, хрустящая, зеленоватого цвета. Ее я не резал, а рвал листья на клочки величиной со среднюю монету. Мясо режем кубиками. Сыр, как я убедился, лучше натереть на крупной терке – вкус сильнее ощущается. Яйцо рубим.

Гренки:

Пшеничный хлеб нарезаем тонкими ломтиками, затем соломкой. В разогретое на сковородке сливочное и растительное (в равных количествах) масло всыпаем хлеб, стараясь, чтобы меньше было крошек). Добавляем соль. Жарим, помешивая, пока не станет похожим на гренки. Затем выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, перемешиваем и снимаем с огня.

Смешав все подготовленные ингредиенты, добавив соус и майонез, перемешав, получил я свой Цезарь. Так как он был одобрен тещей, то в ее честь и назван.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1960 дней назад (9 января 2013)
+3
Голосов: 3
Печеночный торт «Старый Новый год» | Салат «Фермер на рифе»
Комментарии (1)
Юрий # 12 января 2013 в 05:31 0
Салаты - великая штука, в смысле импровизации, каждый волен делать его именно для себя, браво за смелость, а не следованию догмам! laugh