Щи суточные (замороженные)

Фото: Щи суточные (замороженные)

Благодатное время зима! Хочется чего либо такого, земного, земноооого, например щей! laugh Не - ну щи я варил, и не раз, но настоящих "суточных", которые с заморозкой, ни разу не делал, а тут сынуля из Новосиба нарисовался, вот к его приезду и решил сварганить суточных щец! laugh

Ингредиенты:

- кастрюля 10л. laugh

- шмат мяса, свиная шея на 2,5кг.

- куриные крылья 1кг.

- квашенная капуста 1 кг.

- свежая капуста 0,5 кг.

- картошка 1кг.

- 2 больших морквы

- 2 луковицы, тоже больших

- банка помидоров в собственном соку 0,8л.

- соль, лаврушка, черный перец

Ждали приезда ребенка, тут у нас с супругой возник спор по поводу мяса для щей, я кричал, что куплю говядинки, а супруга верещала, что дети больше любят свинину, спор длинною в пол дня решила замечательная фраза - "кто из нас мать?" scratch

Тут уж мне возразить было нечего, поплелся в лавку и закупил вот такой замечательный шмат лопаточки! laugh

Сало я, естественно, обрезал, но не все, я ж все таки хохол, украинец, как там еще меня назвать можно? laugh Сало я уважаю во всех видах, в вареном тоже, правда оно ни разу не вареное получается, а такая интересная субстанция, описать сложно, но вкусно! hoho

Да, я знаю что вредно! Но все равно вкусно! laugh Душевное здоровье важнее, а еще из обрезанного сала я наделал шкварок, выжарил их так хорошенько, потом взял горбушку черного хлеба, натер ее чесночком, посолил, на мягкую часть хлебушка налил сальца со сковородки и съел все шкварки!!!!! smile

Вот теперь можно заняться и щами laugh Берем одну кастрюлю, наливаем в нее литров 5 воды, солим и вываливаем туда крылышки куриные, мне они достались по совершенно немыслимой цене в 30р. кг., сказали что это от местной птицефабрики, вот я и подумал, может они у них летают и им крылья, того, отчекрыжили? Странная какая-то цена, учитывая что в других магазинах крылья по 200р. но не суть важно, цена меня порадовала и вид их тоже, вкус, как оказалось потом, очень даже ничего!

Короче, варим бульон, пока он варится - нарезаем капусту и мясо, наскребаем квашенной капусточки, ибо она тоже замороженная!

Теперь режем морковку, можно и натереть на терке, но мне больше нравится резанная!

Берем большую кастрюлю, литров так на 10-ть, наливаем воды, литра 3 и ставим вариться мясо, можно сразу и присолить, как только закипит, снимаем пену, бульончик должен быть прозрачным и красивым! joke

Нарезаем не шибко мелко пару луковиц и обжариваем их на сковороде, жарим до легкой румяности.

Как только лук обжарился добавляем в него сок от помидоров, а сами помидоры давим до пастообразного состояния, их потом в щи забросим!

Режем картошечку, тоже не шибко мелко.

теперь наступает ответственный момент, бульоны сварены, начинаем колдовать! laugh тут без бубна не обойтись, нужен бубен, благо, будучи в Монголии я стырил у шамана большой классный бубен и жена в него стучала! Шучу! laugh

Из большой кастрюли выливаем весь бульон, процеживаем его и наливаем обратно 2 литра, процеживаем бульон из крылышек и наливаем в эту же кастрюлю еще два литра, ставим на огонь и ждем закипания.

Остальной бульон ныкаем и замораживаем, он нам всегда пригодится! Как только бульон закипел,добавляем сваренное мясо и кладем туда морковку,

даем повариться минут десять, теперь кладем свежую и квашенную капусту, варим еще минут пять.

Забрасываем обжарку и давленные помидоры, они дадут своеобразную кислинку.

Варим минут пять, только теперь забрасываем картошку, если мы ее положим раньше, она станет "дубовой" и щи будут безнадежно испорчены sad

Вот такая вот "петрушка" получается, убавляем огонь до минимума и "забываем" про щи минут на сорок, можно на час laugh - если получится! Минут за 10-ть до окончания готовки, забрасываем лаврушку и еще чего вам заблагорассудится.

Выключаем огонь и пытаемся дать щам настояться, приехал-то один, а двое то дома, они уже ложками по тарелкам стучат и требуют банкета laugh

Результат получился ошеломляющий, я знаю, многие варят щи без помидоров, но тут они совершенно не лишние, очень даже своеобразная нотка получилась.

В конце концов я решил приготовить настоящие суточные щи, а раз решил - значит сделал! Взял и отполовинил щей в другую кастрюлю, выставил на балкон, к утру была такая картина, почти маслом laugh

Так как субстанцию "вареное сало" я ем один, собрал к себе в кастрюльку, разогрел, сало сложил к себе в тарелку, добавил щей, положил сметанки пару ложек, налил стопарик "хлебного сока" laugh , замахнул его и закусил щами! Это песня! Нет, даже ода! Не знаю причем тут мороз, но вкус был просто изумительный, дети, глядя на меня, быстренько съели "мою" кастрюльку, остальное тоже заморозили!

Супруга была счастлива, ей тоже немного досталось!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4073 дня назад (2 февраля 2013)
+1
Голосов: 1
Грушевый соус | Террин (овальный)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!