Грушевый соус

Фото: Грушевый соус

История приготовления этого соуса была странной, впрочем - как и вся моя жизнь laugh , у кого-то плановое ведение хозяйства, может быть пятилетнее, как было раньше, "что ни шаг - то пятилетка!" laugh А у меня она спонтанная! v Дурдом короче scratch

Вот и в этот раз, придя из магазина и рассматривая купленные продукты, начал плавить себе мозг, а на какой ляд я купил две груши? scratch

Меня этот вопрос оччень сильно заинтересовал и я стал размышлять что с ними сделать. Нет, есть, конечно, радикальное средство - взять и съесть, но это слишком просто, "нормальные герои - всегда идут в обход!", так и я.

В расплавленном до температуры кипения стали мозге, выкристаллизовалась мысль, в холодильнике есть натуральный говяжий фарш, на автомате в мозгу сформировалось слово "бифштекс", а дальше "соус", не мудрствуя лукаво будем его готовить! joke

Ингредиенты:

- две груши

- штуки четыре, пять коробочек кардамона

- пару чайных ложек сахара

- грамм сто портвейна, нормального, на крайний случай мадера пойдет или любое сладкое вино, но аромат будет совершенно другим

- столовая ложка топленого сливочного масла или растительного (без запаха)

Ну что ж, приступим, берем наши груши и режем их на четвертинки, кстати, груши лучше взять твердые,мягкие тут ни к чему, возможно именно это меня и подвигло на соус, а не просто съесть, были они какие-то "дубоватые"! laugh Естественно удаляем косточки и перегородки.

тут же начинаем готовить составляющие, чистим кардамончик, отвешиваем "граммах" laugh портвешок с маслицем, ибо потом этим будет некогда заниматься! Кардамон сразу растираем в ступке! выглядеть должно как то так.

Теперь режем груши на квадратик, не шибко мелко, так как каша из груш нам не нужна, примерно 1см.х на 1см.

теперь берем любимую сковороду и кладем на нее масло, я обошелся растительным, раскаляем его и выкладываем груши!

Жарим груши до золотистого цвета.

Как только мы довели их до кондиции, кладем сахар, быстро мешаем и вливаем вино, сверху посыпаем кардамоном и смотрим заинтересованным взглядом - что получится?

Пока все это готовится, успеваем пробовать на вкус, при желании можно добавить сразу еще три столовых ложки сахара и сок половинки лимона, эт я к чему, к тому, что я приготовил бифштексы, тут можно регулировать вкус сладко/кисло сугубо в индивидуальном порядке, "на любителя" называется, как мне кажется, идеально соус подойдет к отварному и жаренному мясу, к котлетам на косточке без сомнения, а вот к котлетам из смеси свинины и говядины - маловероятно, вот к утке и гусю, сей соус будет идеальным!

В прочем - как всегда, "на вкус и цвет - все фломастеры разные!" laugh

А вот последние мои гуляния, вернулся только сегодня утром laugh :

Это наша Тункинская долина

А это русло маленькой горной речки!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 2030 дней назад (28 января 2013)
+2
Голосов: 2
Драники-оладьи (с фаршем) | Щи суточные (замороженные)
Комментарии (2)
0 # 29 января 2013 в 00:23 0
Даже не знаю, что заманчивей - соус или красота Тункинской долины.
Юрий # 30 января 2013 в 01:49 0
Не, для меня соус и бифштекс были вкуснее, снега нынче навалило оёёёй, от снеговой воды уже мутит, хоть мы ее и подсаливаем, зато теперь какая гамма вкусов после похода! dance