Террин (овальный)

Фото: Террин (овальный)

Террин - как пишут в умных книжках и сети, название блюда происходит от керамической прямоугольной формы для запекания, террины бывают всякие разные, от мясных до овощных, но вот проблема, керамической прямоугольной формы у меня в принципе нет, а есть стеклянная, но она на данный момент была занята, как на мой вкус, так и сошла овальная! Главное чтобы вкусно было! laugh

По ходу пьесы я еще внес некие изменения, вот с ними я вас и познакомлю! v

Ингредиенты:

- фарш, говядина+свинина

- мясо от куриных крылышек

- пара луковиц

- пара средних морковок

- стакан риса

- лаваш

- "сетка", другое его название "сальник"

- два яйца

- "хмели-сунели", черный молотый перец, соль

- все что хотите в качестве специй laugh

Начинаем с самого начала, чистим лук и морковку, режем их меленько, моркву можно натереть на крупной терке, обжариваем на сковородке до мягкости и "красивости" laugh

У меня оставались сваренные куриные крылья, я варил на них бульон, разбираем на запчасти по принципу мясо отдельно - кости отдельно, кости выбрасываем!

Мясо рвем руками! Зубами даже и не пробуйте, я рискнул - супруга еле остановила, оно как-то сразу в желудок проскальзывает zst

Ставим вариться рис, можно отварить до полу-готовности, фарш все равно сырой.

Теперь берем большую емкость и складываем все туда, я в очередной раз использовал казан, сдается мне, что я скоро от кастрюль откажусь вообще, вкус одного и того же блюда, приготовленного в казане и кастрюле отличается в разы! hoho

В казане намного вкуснее! Так, на чем я остановился? Ах да, кладем все в большую емкость.

Вбиваем пару яиц, так как я его не первый раз готовлю, опытным путем доказано, двух достаточно!

Посыпаем специями и солью, как я уже выше упоминал - поле для фантазий не ограничено, чего хотим, того и сыплем, главное без фанатизма! laugh

Теперь тщательно моем руки и мешаем, мешаем, снизу вверх, снизу вверх, а потом мнем его, мнем, пропускаем между пальцами и опять снизу вверх, снизу вверх, а потом шлепаем его ладошкой, нежненько так, шлеп, шлеп... laugh

Должна получиться очень однородная масса!

Все, фарш готов, теперь берем подходящую посудину, вот тут-то у меня и начались разночтения рецепта! Ну нету у меня прямоугольной керамики, а есть вот такая стеклянная штука для микроволновки!

Вот везде рекомендуют для выстилания использовать сало, я решил, что будет жирновато и использовал лаваш с "сеткой", выстилаем дно посудины "сеткой".

Сверху выкладываем лаваш, расправляем его тщательно!

Берем наш великолепный наполнитель и выкладываем сверху на лаваш!

Сверху заворачиваем плотненько оставшийся лаваш.

Забрасываем края сетки и если не хватило - кусочек сетки отрываем и кладем на середину, лаваш должен быть покрыт сеткой полностью!

Теперь запаливаем духовку на максимум и запихиваем посудину в нее, выдерживаем минут 20-ть, потом огонь убавляем на половину и держим еще минут полчаса laugh Температура должна быть градусов стопиисят, в самый раз будет, на выходе получим вот такое вот блюдо!

А теперь берем ножичек и отрезаем маааленький такой шматочек - на пробу zst

Получилась обалденно вкусная штука, эт я не хвастаюсь, эт правда вкусно! Корочка получилась идеальной, хрустящая, излишки сала забрало тесто и рис, аромат просто обалденный, маленький кусочек дожил до холодного вида, но сфотать было не судьба, он был съеден еще до того как я подался за фотиком, ребенок с невинным видом "отмазался" стандартной фразой "а я не знал, что ты хочешь его сфотать".

Теперь нужно попробовать рыбный и овощной террины!!

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 2022 дня назад (4 февраля 2013)
+1
Голосов: 1
Щи суточные (замороженные) | Яблочный торт (торто-пирог)
Комментарии (1)
0 # 5 февраля 2013 в 05:44 0
Ну вот, а я голову ломала - чего бы такого к ужину сделать. Правда сетки у меня нет, будем что-нибудь придумывать. С сеткой у меня как-то дружба не задалась. Купила один раз у частника, завернула в нее печень с гречкой, а запах "посторонний" все равно перебивал весь аромат блюда. Вроде и выполаскивала и в уксусе держала перед приготовлением. Короче, больше я ею не пользуюсь. Може у Вас, Юрий, секрет какой есть - как с этой сеткой бороться?