Шакрия

Фото: Шакрия

Всем здравствовать, радоваться и веселиться! laugh

Грустить не стоит...., ну вот не стоит и всё! joke

Сегодня будем готовить "шакрию", рецепт, так сказать, добыт из первых рук, одна знакомая красавица ездила к своей бабушке, оттуда и привезла.

Спешу поделиться с вами, я тоже долго сомневался, но оказалось очень вкусно.

Ингредиенты:

- репчатый лук, 1 головка

- вермишель, 1 плошка ~250 гр.

- рис, 1 плошка ~250 гр.

- курица, 1,2 - 1,5 кг.

- сметана 400 гр.

- кефир, йогурт, простокваша, 1л.

- чеснок, 2 зубчика

- мята, 2 ст. ложки

- бульон

- масло для жарки

Лук чистим, чеснок тоже, курицу моем и убираем с неё всё что совершенно не съедобно, обсушиваем её.

Поскольку самый длительный процесс это варка мяса, то наливаем воды и ставим вариться мясо, рядом пристраиваем варится рис, рис варим до полу-готовности.

Теперь про мясо, по классике, конечно, используется баранина, но вполне сгодится и говядина с курицей.

Мясо лучше взять с косточкой, бульон нужен наваристый, у меня попалась курица.

Пришёл черёд пощекотать нервы, берём сковороду, на огонь её, плескаем немного масла и кладём жариться вермишель.

Тут уже не отвлекаемся, вермишель быстро доходит до "кондиции", а потом ещё быстрее сгорает. cry

Мешаем, мешаем и ещё раз мешаем, получаем вот такую кондицию, самое то.

Смотрим на наш рис, он должен свариться до полу-готовности, пробуем его на зуб, если осталось много влаги, чуть сливаем, если осталось чуть-чуть, кладём туда вермишель.

Аккуратно размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, можно укрыть чем либо и оставляем "доходить".

Часть блюда у нас почти готова, приступаем ко второй части, режем мелко лук, оптимально будет квадратиком, он не играет особой роли.

В сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук до мягкости и прозрачности, чеснок давим, мелко режем и отправляем его к луку, пускай придаст ему лёгкий аромат, обжариваем тоже коротко.

Вспоминаем про курицу, она уже сварилась, достаём её охлаждаться, а в лук с чесноком вливаем стакан бульона, даём ему вскипеть в сковородке.

Кладём сметану, всё это дело помешиваем и даём закипеть.

Как только адская смесь закипела, добавляем кефир, ну или чего есть, опять всё мешаем до закипания.

Пробуем заправку на вкус и чуть что, досаливаем, но обычно ничего не нужно, тут работают только личные пристрастия.

Кладём мяту, размешиваем с заправкой и отставляем пока в сторону, пусть настаивается.

Пока они дружатся там между собой, раздёргиваем мясо на волокна, как то пробовал резать, не то, "рваное" вкуснее получается.

Теперь визуально сравниваем количество мяса и количество заправки, ежели ничего не понятно, кладём мясо в соус.

Всё размешиваем, даём закипеть и смотрим консистенцию, если хочется чтобы бы соус был жидкий, просто добавляем бульона.

Как мне популярно объяснили, в Сирии есть два вида подачи, кладут рис с вермишелью, добавляют мясо, а соус наливают в пиалку, потом из неё припивают.

Если соус довольно густой, то просто кладут мясо вместе с соусом в тарелку к рису.

Я пошёл именно вторым путём.

Что я могу сказать? Блюдо очень вкусная, мята здесь тоже совершенно к месту, супруге и дочке тоже очень понравилось! Чего и вам желаю! v

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3087 дней назад (13 ноября 2015)
+1
Голосов: 1
Солянка "сухая" | Почки с белым вином
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!