Крепитесь други и подруги, скоро лето! Будет шашлык, пиво, хлебный сок и прочие разные безобразия, но что нам мешает устроить безобразие прямо сейчас? А ничего. Вот и займёмся, кто сказал, что шашлык делают только из мяса? Это было давно и не правда, предлагаю очень интересный вариант, годится как на природе, в любое время года, да, да, именно так, так и дома. Вариант называется "шашлык из печени", замечательная штука, доложу я вам! Что потребуется?
1. Огромное желание доставить удовольствие семье и друзьям - это в первую очередь.
2. Печень, можно использовать говяжью, баранью, куриную, но желательно свежую.
3. Сальник или сетка, это такая штука, которая обтягивает пузо скотины, подойдет только баранья или поросячья.
4. Всякие напитки - соответствующие общению друзей :)), я ничего такого не имел ввиду, это я так, для поднятия настроения.
Приступаем, в нашем распоряжении оказалась коровья, или бычья печень.
Обрабатываем ее, то есть убираем лишние пленки и прочие - не очень вкусные штуки, прожилки и т. д., режем брусочками, по размерам, имеются ввиду сантиметры. Где то 1,5х1,5х5.
Да, это я - собственной персоной, режу печенку, хорошо что не свою, как подумаю, что она у меня такого же размера, аж плохо, шутка.
Печенку обработали и порезали, настал черед сальника, оччень интересная штука, я вам скажу.
Вот что он из себя представляет в исходном варианте, это поросячий, бараньего, к сожалению, не достается. Или долго сплю, или у нас в Сибири нет баранов ((. На данный момент выясняю. Осталось дело за малым, нарезаем кусочками сальник и заворачиваем в него кусочки печени.
Это кусочки сальника или сетки, кто как называет.
Это процесс заворачивания печени в сетку, тут главное не забывать главную поговорку - "если мастеру вовремя не налить - шашлык не получится!".
Это вариант на природе, можно вот так - на решетку, а можно и на шампуры, результат будет один - идеальный. Дело в том, что сало вытапливаясь на углях пропитывает печень и она становится очень своеобразной на вкус, словами не передать, это нужно пробовать. Вкуса жира или сала совершенно не ощущается, ну а сколько можно под это дело употребить других субпродуктов - я вообще молчу. Одно слово - много!
Это весенний вариант.
А это домашний, в аэрогриле. В духовке ничуть не хуже получается. В статье использовал фотографии домашнего и весеннего метода приготовления, будут вопросы, задавайте. Обязательно попробуйте, я так и кебаб делал, но это в следующий раз!
Очень понравилась идея с сальником, потому как начиная читать рецепт всё думал, зачем автору пригорелая печёнка А тут оказался такой хороший способ защиты. А если попробовать завернуть в тонкие ломтики бекона - эффект сохранится? Или всё же станет слишком жирно?
Нет, я думаю эффект останется, в принципе это тоже самое, только вот бекон нужно очень тоненько нарезать, что бы он выжарился и хрустел. Я не знаю куда девается вкус сала и жира, но его нет! Я вот задумался на тему ананасов в ломтиках бекона, вкусно должно быть, а?
Бекон в ананасах не пробовал готовить, а жирную свинину с консервированными ананасами часто тушил - и не так жирно, и привкус интересный. Так что и с беконом должно получиться не менее вкусно.
Ну что я могу ответить? Да, старый дурак, под 50-к настукало, а все туда же. Когда уходим в горы, вся электричка ржёт. Борода вся седая, а в растаманке ходит. Но к сожалению в осеннюю пору прошлого года, была самым бесстыдным образом слямзена прямо из палатки, я сейчас в поисках
Отличный рецепт! Моё почтение и уважение!!! Так оригинально и ммм вкусно, уверена просто! п.с. и я бы в горы... пусть тем, кто стащил бандану, станет жуть как стыдно)
По времени не могу сказать точно, интуиция ближе будет, но как вариант, смотрим по сальнику, как только он приобрел красивый цвет и на вид вкусный - готово!
Юра, день добрый. Только набрёл на этот сайт и заинтересовался Вашим рецептом. Не знаю, не поздно-ли ?! Вопрос такой: кроме "Белого ключа" какие-нибудь специи, соль, перец и маринад необходимы ? Или волшебная жидкость скрашивает мелкие недостатки ?!
Да ничего больше не нужно :)) шашлык получается самодостаточным, сало из сетки пропитывает печёнку, а "белый ключ" пропитывает другую печёнку :)))), но скрашивает времяпровождение.
Специи, конечно, можно попробовать, но моё мнение - они тут лишние будут, попробуй приготовить "просто так", будешь приятно удивлён, да и гости тоже :))
Христос воскрес !!! Хотя и с опозданием, но лучше позже, да лучше ! Пробовали на пасхальной маёвке. Если просто сказать,что это вкусно, то лучше промолчать ! Огромное спасибо за идею, Юра ! Но я, как любой старый боцман, должен вложить и что-то своего. Так вот: решётку гриль я застелил лавашом и уже на него выложил печёнку. Лаваш предварительно прорезал вдоль полосками, чуть не дорезая до края. Пришлось приподнять повыше и жарить подольше, чтоб температура прошла через тесто. Зато весь сок остался в лаваше. А уж когда перевернули на другую сторону, тут и мясо подрумянилось и лаваш послужил крышкой, не дав испариться влаге. В следующий раз попросили побольше лаваша. Кстати, что странно, моя печёнка мирно спала и никак не реагировала на обилие "жидких специй" :))). Видимо всего было в унисон :)))). Удачи тебе в новых изысках !!! Семь футов под килем !!! Андрей.