Шпроты.

Фото: Шпроты.

И так, шпроты, в младом возрасте я всегда думал, что шпроты - это такая обалденно вкусная рыба, гораздо позже мои убеждения были развеяны в пух и прах, но несмотря ни на что, как я их любил, так и люблю, единственное - изменилось отношение к шпротам из магазина. Появились ТУ и прочая, прочая, прочая, сделано все для того, что бы изменить их вкус, но память то не обманешь. Бродил я как то по морям и океанам, я имел ввиду магазины, а вы что подумали? scratch И набрел на просто замечательную свежемороженную мойву. Сегодня попытаемся приготовить те самые шпроты, но только дома. Шпроты - на выход!

Нам понадобится:

- любая мелкая рыба, мойва, килька, сардинка или сайра, главное - красивенькая;

- растительное масло, любое, для любителей чего либо этакого, можно взять из виноградных косточек, либо еще чего, грамм 15 нужно кунжутного;

- стакан очень крепкой заварки, черного свежезаваренного чая;

- чайная ложка уксуса, любого, можно винного, яблочного или виноградного;

- лаврушка, листика по три на каждый слой рыбы;

- черный перец молотый или горошком, душистый - штук 5-ть или гвоздика, на 1 кг. рыбы - столовая ложка соли, пару зубчиков чеснока;

Помимо всего прочего, понадобится хорошее настроение, желание преподнести сюрприз, хорошая музыка для души и посудина для приготовления, которую можно поставить в духовку, у меня - казан, я в нем все готовлю zst .

Приступаем, размораживаем и моем нашу рыбку, я ее совсем не чищу, ибо через 5-6 часов приготовления, мало чего в ней несъедобного останется, выглядит где то так.

Теперь натираем рыбку солью и укладываем ее рядками в нашу посудину, укладываем плотненько, спинками вниз и красивенько, красивенько, пожалуйста, рыбка любит к себе такое отношение.

Рядок положили, посыплем перчиком, положим лаврушечку, гвоздичку, несколько слайсов чеснока и следующий ряд, а потом опять перчиком, лаврушечкой, чесночком и гвоздичкой. joke Чувствуете аромат пошел? Это еще ерунда, дальше хуже будет!

Вот так, это последний слой, теперь его перчиком, перчиком, ну и всем остальным. О как!

Все, рыбка уложена, потираем руки от удовольствия, вместе с мылом, споласкиваем их и продолжаем творить чудо. Смешиваем растительное масло с кунжутным, оно только для аромата, если кому не нравится - можно не добавлять, и заливаем рыбку. Тут же вливаем чайную ложку уксуса, я уже упоминал - любого, но не крепкого, не более 6%, ну а сверху выливаем стакан крепкой заварки.

Вот. Все! Включаем духовку, градусов на 100-130, накрываем казан крышкой, толкаем в духовку и закрываем кухню на висячий замок часов на 5-6, оптимальный вариант - уйти из дома, потом вернуться, выключить духовку и опять уйти, шпроты будут готовы и охлажденные, но это только советы, у меня, как правило, до холодных дело не доходит, если только готовить килограмма 3, тогда, может быть, опять же у меня 7- Я, мы с супругой и пятеро, так что, баклан - прилетевший поздно - пролетает мимо! dance , А я их люблю, так что тот самый баклан - это я love

На выходе мы имеем вот такую штуку.

Приятного аппетита!

Ах да, чуть не забыл, весна не за горами, мужайтесь и крепитесь, а это вместо подарка!

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 2486 дней назад (20 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Счастья всем, милые девочки! | Хашлама.
Комментарии (6)
0 # 20 февраля 2012 в 05:51 0
Таким способом можно не только мелкую рыбу превратить в домашние консервы. Я так и обычную селедку варю, а она покрупнее будет. Но только не в духовке, а просто в казане на плите, закипело - уменьшаю огонь до 1 и все, забыла на несколько часов. Но по поводу уйти из дома, точно подмечено, так пахнет... ой-ой-ой. Зато вкусно, хоть с картошкой, хоть с макаронами. Муж обычно просит целый казан рыбы и трескаем мы ее потом дня два точно.
Юрий # 20 февраля 2012 в 05:58 0
Лен, согласен, селедку можно тоже, но все таки в духовке круче получается, температура практически везде одинаковая и она томится, томится, я сейчас в транс войду и захлебнусь слюнями, ну чего тебе не спится? zst
0 # 20 февраля 2012 в 06:01 0
Так утро уже давно, мужа на работу, деток в школу-сад. А сама пока дома.... zst отдыхаю. Но с духовкой попробую, спасибо.
Юрий # 20 февраля 2012 в 06:07 0
А у меня уже 12.05 скоро детки из школы придут, блинчиков постряпаю, кстати, с праздником! Масленица началась, минут через 120 пойду блины заводить! joke Может и мне скоро внука привезут, тогда я вот тоже пальчиком так покручу laugh zst
0 # 20 февраля 2012 в 06:13 0
И вас с праздничком!
Юрий # 20 февраля 2012 в 06:25 0
У меня уже мысли полезли всякие вредные, rofl пожарить блинчиков, взять малосольной форельки, порезать ее тоненько, отварить яичек вкрутую, их тоже порезать на пластиночки, порвать зеленочки, взять блинчик, положить все это дело в него завернуть трубочкой, вострым ножичком порезать на три части, налить чего либо. Так Юра, тебя понесло zst , ну на худой конец, взять красной икры, завернуть в блин и слопать его! Вот! Налить все равно не получается, скоро на работу. Эххххх..