Смаженица

Фото: Смаженица

Всем всего самого хорошего laugh Здравствуйте! А вот и я joke

Сегодня будем пробовать "смаженицу"! К чьей кухне сие блюдо относится - затрудняюсь сказать, побродив по просторам нета, так ничего и не нашёл, точнее его относят и беларусской и украинской, молдавской, болгарской, греческой и т. д.

Как я понимаю, любое блюдо можно найти в любой стране, теперь по продуктам, смаженицу готовят с творогом, с творогом и брынзой, зеленью и как фантазия позволяет, что она мне позволила - сейчас увидите! Нам нужно

Ингредиенты:

- грамм 250 адыгейского сыра

- хороший, большой помидор

- свежая зелень (укроп, петрушка, лук)

- 4 яйца

- 3 или 4 зубчика чеснока

- соль, специи - по вкусу

Для начала берём адыгейский сыр и крошим его руками в подходящую посудину, крошим именно руками, так вкуснее, а сыр мне попался свежайший! Каково-же было моё искушение! laugh

Но сила воли плюс характер, сделали своё чёрное дело, от куска я отъел только грамм 50 zst , ну может 100.

Остальное покрошил! Честное слово! smile

Теперь берём яйца и отделяем "зёрна от плевел", то бишь отделяем желтки от белков, на сей раз у меня получилось это довольно паршиво, видимо яйца такие были, желток от малейшего прикосновения растекался, но пару желтков мне удалось сохранить. stuk

Продолжаем подготовку, режем помидор и зелень, помидор режем "пластинками", а зелень как можно мельче. Чеснок рубим ножичком в хлам.

Почти всё готово, начинаем сам процесс, поскольку процесс очень увлекательный, не забываем контролировать себя, ведь дело было в пятницу laugh

В раскрошенный сыр добавляем яичные белки.

Перемешиваем их с сыром, крупные комки, которые могли остаться - разбиваем. Следом кладём порезанную зелень.

Тщательно размешиваем сырную массу с зеленью до однородности. Зелень должна равномерно распределиться по сырной массе.

Всё! Подготовительные работы завершены! Теперь приступим к самому интересному, приготовлению смаженицы, процесс простой как три рубля, старыми деньгами, если кто помнит! laugh

Берём бабушкину сковороду (чугунную), кладём топлёное или сливочное масло и разогреваем его.

Как только масло разогрелось, кладём помидоры и жарим их.

Жарим их минутки три, ну может четыре, главное чтобы они пожарились и поменяли цвет, тут же их переворачиваем и жарим ещё столько же. Кто не любит жаренные помидоры - может их заменить на любые другие овощи или пропустить сей процесс.

Теперь посыпаем помидорки порубленным чесночком и слегка присаливаем, можно сыпануть молотого чёрного перчика, но это опять же на любителя!

Теперь пришёл черёд сырно-зеленячьей смеси или сырно-зелёной? Разницы нет, выкладываем массу в сковородку к помидоркам!

Жарим, жарим и нюхаем обалденные запахи! Я, видимо, нанюхался и решил приправить смаженицу куркумой, видимо не того нанюхался laugh

Жарим минут 10-ть на среднем огне, потом выкладываем желтки, выкладывать нужно осторожно, дабы они целыми остались, увы, у меня только два желтка остались целыми, видать рука дрогнула stuk

Продолжаем прожаривать смаженицу ещё минут пять. Теперь у меня с источниками возникли разногласия, там предлагалось перемешать сырную массу с желтками, я же предпочёл оставить два целых желтка и не перемешивать, мне так больше нравится!

Итог, моей любимой и любимой дочке досталась смаженица с целыми желтками, а нам с мальчиками, как изгоям, с растёкшимися sad

Что я могу сказать, блюдо достойно уважения, получается очень нежным и ароматным, словами передать трудно.

С сырами можно экспериментировать сколько угодно, я бы добавил даже децл "дор блю" или моцареллы, а может и пармезанчмка бы сыпанул сверху, по зелени - для любителей можно добавить кинзы, просто её на момент приготовления нигде не попалось, атак бы добавил, у меня всё семейство любит кинзу!

Ну вот, пожалуй, и всё!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3919 дней назад (2 августа 2013)
+5
Голосов: 5
"Груздянка" (грибной суп) | Колбаски гриль с паприкой и укропом
Комментарии (2)
0 # 2 августа 2013 в 12:46 0
Замечательно! Но отделять ничего не буду - сыр смешаю и с белками, и с желтками joke
0 # 6 августа 2013 в 15:36 0
Логично! Но я просто обожаю жидкие желтки, да и моё семейство тоже, их потом классно вымакивать хлебушком или тарелку облизать zst