Смаженица
![Смаженица - Фото Фото: Смаженица](/upload/blogs/951ad9c144c59ec401716d52bf2f5d6e.jpg)
Всем всего самого хорошего Здравствуйте! А вот и я
Сегодня будем пробовать "смаженицу"! К чьей кухне сие блюдо относится - затрудняюсь сказать, побродив по просторам нета, так ничего и не нашёл, точнее его относят и беларусской и украинской, молдавской, болгарской, греческой и т. д.
Как я понимаю, любое блюдо можно найти в любой стране, теперь по продуктам, смаженицу готовят с творогом, с творогом и брынзой, зеленью и как фантазия позволяет, что она мне позволила - сейчас увидите! Нам нужно
Ингредиенты:
- грамм 250 адыгейского сыра
- хороший, большой помидор
- свежая зелень (укроп, петрушка, лук)
- 4 яйца
- 3 или 4 зубчика чеснока
- соль, специи - по вкусу
Для начала берём адыгейский сыр и крошим его руками в подходящую посудину, крошим именно руками, так вкуснее, а сыр мне попался свежайший! Каково-же было моё искушение!
Но сила воли плюс характер, сделали своё чёрное дело, от куска я отъел только грамм 50 , ну может 100.
Остальное покрошил! Честное слово!
![](/upload/blogs/30e1cf5ac8c2107450429719cce307cd.jpg)
Теперь берём яйца и отделяем "зёрна от плевел", то бишь отделяем желтки от белков, на сей раз у меня получилось это довольно паршиво, видимо яйца такие были, желток от малейшего прикосновения растекался, но пару желтков мне удалось сохранить.
![](/upload/blogs/0a033bdc9b58231ad5c93755878d3bb3.jpg)
Продолжаем подготовку, режем помидор и зелень, помидор режем "пластинками", а зелень как можно мельче. Чеснок рубим ножичком в хлам.
![](/upload/blogs/f22632d9c84faf4b5f8fd7899486a430.jpg)
Почти всё готово, начинаем сам процесс, поскольку процесс очень увлекательный, не забываем контролировать себя, ведь дело было в пятницу
В раскрошенный сыр добавляем яичные белки.
![](/upload/blogs/179b10b8830327a65032771c873a6eba.jpg)
Перемешиваем их с сыром, крупные комки, которые могли остаться - разбиваем. Следом кладём порезанную зелень.
![](/upload/blogs/75a416999fcd31b3e86a89a1c40f1769.jpg)
Тщательно размешиваем сырную массу с зеленью до однородности. Зелень должна равномерно распределиться по сырной массе.
![](/upload/blogs/0a8fa7a56b10d1d8110a3c58992953a0.jpg)
Всё! Подготовительные работы завершены! Теперь приступим к самому интересному, приготовлению смаженицы, процесс простой как три рубля, старыми деньгами, если кто помнит!
Берём бабушкину сковороду (чугунную), кладём топлёное или сливочное масло и разогреваем его.
Как только масло разогрелось, кладём помидоры и жарим их.
![](/upload/blogs/52a13e2a445ce28bcd22067beae73fe7.jpg)
Жарим их минутки три, ну может четыре, главное чтобы они пожарились и поменяли цвет, тут же их переворачиваем и жарим ещё столько же. Кто не любит жаренные помидоры - может их заменить на любые другие овощи или пропустить сей процесс.
![](/upload/blogs/fd3408666f4034b8a17de21f4f6ba937.jpg)
Теперь посыпаем помидорки порубленным чесночком и слегка присаливаем, можно сыпануть молотого чёрного перчика, но это опять же на любителя!
![](/upload/blogs/d23f871abe0e98081cb92c6c4505bdbd.jpg)
Теперь пришёл черёд сырно-зеленячьей смеси или сырно-зелёной? Разницы нет, выкладываем массу в сковородку к помидоркам!
![](/upload/blogs/f8f55219802fe6f407303cc624a3df1f.jpg)
Жарим, жарим и нюхаем обалденные запахи! Я, видимо, нанюхался и решил приправить смаженицу куркумой, видимо не того нанюхался
![](/upload/blogs/4f1be7c6def11bc9118e699f6e5b58bb.jpg)
Жарим минут 10-ть на среднем огне, потом выкладываем желтки, выкладывать нужно осторожно, дабы они целыми остались, увы, у меня только два желтка остались целыми, видать рука дрогнула
![](/upload/blogs/c8f064d678287d816ea9fe46c69a76b8.jpg)
Продолжаем прожаривать смаженицу ещё минут пять. Теперь у меня с источниками возникли разногласия, там предлагалось перемешать сырную массу с желтками, я же предпочёл оставить два целых желтка и не перемешивать, мне так больше нравится!
Итог, моей любимой и любимой дочке досталась смаженица с целыми желтками, а нам с мальчиками, как изгоям, с растёкшимися
![](/upload/blogs/f658ec40ec721afc0b54d4d40ddea032.jpg)
Что я могу сказать, блюдо достойно уважения, получается очень нежным и ароматным, словами передать трудно.
С сырами можно экспериментировать сколько угодно, я бы добавил даже децл "дор блю" или моцареллы, а может и пармезанчмка бы сыпанул сверху, по зелени - для любителей можно добавить кинзы, просто её на момент приготовления нигде не попалось, атак бы добавил, у меня всё семейство любит кинзу!
Ну вот, пожалуй, и всё!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+5↑ Голосов: 5 |