Суугудай. (сугудай, загудай)

Фото: Суугудай. (сугудай, загудай)

Ну что, давайте знакомиться с сибирской кухней, сегодня предлагается суугудай, такое произношение ближе к бурятскому и монгольскому языку, хотя как его только не называют. Блюдо совершенно простое, как грабли. Но отличие есть, можно готовить и готовить, а не только дважды, как наступать на грабли! laugh Данное блюдо готовится из "благородных" пород рыб, у нас в Сибири, это в основном омуль, хариус и сиг, но можно использовать и любую "красную" рыбу, типа семги, чавычи, горбуши, нерки, гольца и т.д. Главное рыба должна быть "первой" свежести, оптимальный вариант - охлажденной. Как вариант - используем малосольную, но уж совсем малосольную, такое вот блюдо! joke

Так, что нам потребуется? Нужно нам, прежде всего, рыб, хороший такой рыб, остальное потом. laugh

Ингредиенты:

1. Пол кило великолепного филе рыбы, у меня это омуль.

2. Одна большая луковица репчатого лука, лучше салатного, но и обычный пойдет.

3. Черный свежераздавленный перец.

4. Пол лимона.

5. Столовую ложку растительного масла и соль.

У меня тут 3 кг. свежего омуля, поэтому и лука столько, а пиво - это так, для процесса, чтоб веселее шел! rofl Начинаем процесс, занимаемся "шкуродерными" делами, обесшкуриваем? Или обдираем (снимаем) шкуру с тела! dance Нежненько так, с садистской ухмылкой. zst

Вот оно - обнаженное тело, много тел, слюна начинает повышенно отделяться и появляются мысли о бренности нашего бытия, но тут берем стаканчик с пивом и мысли исчезают. shock

Отделяем зерна от плевел, в смысле - мясо от костей, можно наоборот, результат будет идентичным1 glasses

Теперь режем филей на кусочки, кусочки размером миллиметров 8-10, сильно мельчить не стоит, но и "шматья" делать смысла нету. В европейской части делают несколько по другому, мясо не отделяют от костей, а режут тонкими пластинками, короче - на любителя, мы делаем так! Все, порезали и сложили в салатничек.

Глядя на такую лепоту глотаем пол стаканчика пивка и продолжаем дальше. Настал черед лука. Его режем на квадратик 5х5, если лук не салатный, ошпариваем его кипятком - тем самым убираем излишнюю горечь. Достаем лимончик и масло.

Порезанный лучек кладем к омульку, пусть немного полежат вместе, познакомятся! smile

Вот они полежали, подружились, теперь к ним добавляем перчика, они же еще не знакомы, теперь будут выяснять "против кого дружить будем?" laugh

Настала очередь масла и лимончика, вот тут есть маленький нюанс, сначала добавляем пару столовых ложек масла, тщательно все перемешиваем, присаливаем.

А вот теперь при помощи девайса, под названием вилка, добываем сок половинки лимона, процесс прост - как те-же самые грабли, втыкаем вилку в середину лимона и пытаемся "прокрутить" лимон вокруг вилки, слегка его сжимая, итог великолепный - имеем много сока и пустую кожуру.

Вот теперь еще раз перемешиваем и ждем минут пять, десять. Взгляд останавливается на пиве, а в голову лезет одна мысль, остальные просто куда-то делись, мысль то такая, что пивом тут не отделаешься. Глаза покрываются влажной поволокой и впиваются в холодильник. Так, это я совсем про другое zst

Вот, тут видно - мясо не потеряло свой цвет и структуру, а если сначала мясо полить соком лимона, а потом маслом, оно станет белым и исчезнет вкус, получится совсем уже не то. Вот как-то так. Ну ооочень вкусно crazy

Приятного аппетита! Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4366 дней назад (5 апреля 2012)
+2
Голосов: 2
Кровяная колбаса (домашняя). | Лазанья (нет в жизни счастья!).
Комментарии (7)
Администратор # 5 апреля 2012 в 18:17 0
Соковыжималка из вилки - это сильно, вот что смекалка делает laugh
И я на всякий случай уточнить: это просто сырая рыба с луком? Там ничего жарить, тушить, печь не надо? hoho
0 # 6 апреля 2012 в 03:11 0
Не, ничего из термообработки не применяется, именно так, омуль в принципе через три часа после посолки готов к употреблению, настолько нежное у него мясо, его даже "жулькать" руками при покупке не разрешают, настолько у него нежное мясо, если на него надавить пальцами, то оно теряет свою структуру и превращается в кашу laugh
0 # 6 апреля 2012 в 00:15 0
выглядит ну очччень... love , особенно филейчики love love , но сказать по-честному маринованную только в лимонном соке рыбку как-то стремновато употреблять...Хотя таранька "на ура", особенно под то самое ячменное dance ...
0 # 6 апреля 2012 в 03:20 0
Так я ж не заставляю есть, я ж предлагаю познакомиться с кухней, хотя - как сказать, у нас популярны расколотка и строганина, расколотка - это совсем просто, берем рыбину сильно замороженную, заворачиваем ее в чистую тряпицу и лупим березовым поленом, затем берем кусочки рыбы макаем их в соль, перец и лопаем, запиваем "хлебным соком", оччень даже ничего hoho , строганина - это тоже самое, только строгаем тонкими ломтиками, практически прозрачными, единственное отличие так это то, что еще мясо так трескаем laugh , запиваем - аналогично crazy , у меня когда супруга беременная была, у нее был низкий гемоглобин, врачи заставили есть строганину из изюбра, килограмма два она съела, больше не смогла rofl , я не раз имел ввиду laugh , зато гемоглобин поднялся до нормы. Вот что организм делает когда больше не хочет есть строганину shock
Наталья # 24 августа 2012 в 11:40 +1
"Когда эвенкийский ужин стоял на столе, пришел врач Глеб Спиридонович и сразу уставился на стол. Посмотрел на мороженое, настроганное легкими стружками мясо, на омулей, расколоченных молотком, и воскликнул: — Ага, поймал вас. Сырое едите. Сколько раз я предупреждал вас, Додоев: мясо и рыбу так нельзя есть. Заразиться можно. — И спросил. — А перец есть? — Хнешно, есть. Садитесь, пожалуйста. Доктор сбросил собачью шубу и, упоминая каких-то микробов и бактерий, сел к столу. Ел он красиво и с аппетитом. Стружки мороженой, красноватой оленятины он макал в соль, посыпал перцем. Он выпил полкружки густого чая без сахара и принялся за рыбу. Ледяные кусочки сырого омуля проглатывал, не прожевывая, и всякий раз добавлял: — Сотворила же матушка-природа такую прелесть. Потом поблагодарил Додоева за гостеприимство и попрощавшись, опять сказал, что сырое кушать опасно. И упомянул какую-то иностранную бактерию. Закрылась за доктором тяжелая дверь. И сразу из-под нар вылезла Линда, понюхала то место, где лежала шапка Глеба Спиридоновича, и чихнула. Запах больницы был для таежной собаки слишком резким. — Шибко хороший человек, — сказал про доктора Додоев. — Мясо сырое ест, рыбу — ест. Но всегда микробов ругает. Они ему, наверно, плохое сделали."
Елена # 20 октября 2012 в 20:50 0
Наталья! Супер комментарий!))) Юрий! Отличный пост! Рецепт! Слюни вожжами не удержишь!))) Очень нежная рыба! Признаюсь... Я Подмосковье... Готовила сегодня из мороженной - глубокой заморозки! Все равно очень вкусно!!!
0 # 21 октября 2012 в 05:07 0
Я Натальин пост тоже перечитываю с улыбкой, когда узнают что едим расколотку - шибко ругаются, вот сейчас с 3-го ноября поедем в Утулик, будет свежий омуль, расколотку сюда тоже положу laugh , пусть себе ругаются!