Суп-харчо из свинины

Фото: Суп-харчо из свинины

Чё,чё - хочу харчо, не помню откуда, так в голове всплыло laugh Попалась мне тут занятная книжица Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" называется, 1959 года, кстати в PDF формате, если кому нужно, положу куда либо laugh . Ну так и вот, начал я ее потихоньку претворять в жизнь, семейство пока не в обиде zst , нравится им грузинская кухня laugh . Приступим пожалуй, что нам понадобится?

Ингредиенты:

- мясо свинина, эдак с 1 кг.

- лук репчатый, головок 6 средних

- стакан риса

- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты

- 4-5 долек чеснока

- 1/2 ч.ложки кориандра, молотой корицы, гвоздики

- десяток зерен душистого перца

- черный и красный молотый перец, соль - по вкусу

- 1 ч.ложка сунели

- помидоры или томатная паста, в оригинале используется ткемали

- сушеная травка чабера

Приступаем, берем любимый казан, тщательно его моем и начинаем фантазировать, как все это будет выглядеть! laugh Режем свининку на кусочки, такие чтобы в рот влезли hoho и ставим казан на сильный огонь, можно плеснуть децл масла, дабы мясо не прихватилоськ к казану, кладем туда мясо и слегка его обжариваем.

Мне досталась в меру жирненькая шейка, чему я был несказанно рад, мясо было свеженькое, запах, естественно, стоял соответствующий, в голову полезли мысли "а может ну его нафиг это харчо? так съем! shock ", но я себя пересилил, вот оно - парит и распространяет божественный аромат shock

Бьем себя мысленно по рукам и доводим мясо вот до такого состояния, а себя до изнемозжения crazy

Дальше кладем лук порезанный полукольцами или в квадратик, но полукольцами мне больше нравится!

Продолжаем обжаривать, а запах все сильнее и сильнее, народ мимоходом забегает на кухню, типа с вопросом "...а че это вы тут делаете?", а мы тут плюшками балуемся! Ну-ну, так ехидненько laugh Мясо с лучком перемешиваем и жарим, жарим, жарим.

Как только лук дошел до мягкости вливаем кипяточка, литра два так и ждем закипания. Вот такая красотень должна получиться!

Пока казан с содержимым закипает займемся всем остальным, нужно сделать из зелени "букетик" и связать его ниточкой, потом мы его достанем и выбросим.

Букетик связали и отложили его пока в сторонку, берем ступку с пестиком, кладем чеснок, гвоздику, перец душистый, соль и нежненько так, ласково давим все это, пытаясь получить однородную массу, все равно ничего не получится scratch

Тут у нас в мисочке лежат травки сухие и перец черный горошком, рядышком хмели-сунели разлеглись laugh

Пока мы занимались растираниями и притираниями, бульончик закипел и мы подарим ему букетик из зеленочки laugh

Дадим ему повариться минут пяток, а потом вытащим и добавим сухие травки, аромат становится просто невыносимым, а тут еще чеснок с гвоздикой в ступке добивают потихоньку, аж голова кружиться начинает love

Вот и пришел ответственный момент, по идее тут нужно добавить ткемали или протертые помидоры, но у нас до помидоров еще недели две, а помидоры братьев наших меньших, хоть их и больше, как то класть в суп-харчо не тянет, я воспользовался обычной кубанской пастой.

Даем закипеть и кладем стакан риса, в оригинале написано пшена или вермишели, но что то я засомневался, да и рис я люблю! Дальше кладем пару острых красных перцев. Внимание! Перцы должны быть абсолютно целые, ни трещинки, никаких повреждений не должно быть! Иначе суп выбросится, есть это будет невозможно! А так перчик дает своеобразный аромат и легкую остринку joke

Продолжаем варить супчик, варим практически до готовности риса, вот когда он станет почти готов - выключаем огонь и накрываем крышкой, рис сам дойдет до кондиции, тут же кладем наш давленный чеснок с гвоздикой, даем настояться минут 15-20. Тем временем режем свежую зелень, базилик, кинзу, мяту и укропчик. Вот тут главное сознание не потерять. hoho Открываем казан, достаем перчики на отдельную тарелочку.

Тут же достаем ну ооочень большие тарелки, потому что за спиной уже очередь выстроилась, разливаем харчо по тарелкам, добавляем порезанную зелень и наслаждаемся! dance

Для любителей поострее, отрезаем кусочек перца и выдавливаем его себе в тарелку, из личного опыта, острота перца распределяется от кончика перца к "попке", самая острая часть - это "попка" с семенами, тут нужно быть аккуратным, но перец получается очень ароматным! Наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4268 дней назад (18 августа 2012)
+3
Голосов: 3
Сариёгли плов | Сациви
Комментарии (6)
0 # 18 августа 2012 в 21:38 +1
Надо запретить такие посты выкладывать zlo чуть не угробила ноутбук... слюноотделение такое, что не успеваешь сглатывать... так можно и всю клавиатуру залить. Поскромнее, Юрий, а то эти запахи, вкусы, звуки... Особенно потряс аттракцион с перцами. А если он треснет в момент варки и, что тогда - плакать и есть, или еще хуже - плакать и выливать? А книжку очень хочу, занятная видать вещь. Суп харчо с вермишелью - я такого еще не встречала, хотелось бы ознакомиться. Киньте, пожалуйста. ссылочку в личку
0 # 18 августа 2012 в 23:22 +1
Если перец нормальный, ничего с ним никогда не сделается, проверено лично laugh , а перчик выдавленный из носика, остренький очень даже в меру, но очень ароматный, а ссылочку сейчас поищу.
Администратор # 19 августа 2012 в 03:34 +1
Зря я зашёл в этот пост среди ночи, зря... Спать собирался, а теперь так захотелось остренького, горяченького да сытного... Вот Sladoled правильно сказала, что надо беречь читателей, а не использовать запрещённые приёмы суггестивной психологии (это я о привлекающем внимание красном перчике) laugh
0 # 19 августа 2012 в 15:05 0
А я что? Я ничего, это все часовые пояса виноваты v
0 # 19 августа 2012 в 15:34 0
Я тоже под впечатлением от рецепта. Так всё аппетитно zst Если бы мне так кто-нибудь готовил, я бы, может, и мясо стала есть scratch shock
0 # 19 августа 2012 в 16:20 0
Вот как на мой вкус, так мясо тут совершенно ни причем, вполне достаточно использовать наваристый бульон, мясо эт так, как там сейчас пишут - "для нажористости" laugh сам бульон с рисом - вот это вещь! Тут именно аромат и послевкусие после каждой ложки играют роль, чтот я себя сам раззадорил, попробую еще один харчо приготовить с орехами и мукой! v