Заготовки. Икра кабачковая!

Фото: Заготовки. Икра кабачковая!

Раньше, в период застоя, в соц. времена, как только их сейчас не называют, не суть важно, кабачковая икра продавалась во всех магазинах и особой популярностью не пользовалась, разве уж совсем, готовить было лень, тогда она и покупалась, но вкус именно той кабачковой икры мне запомнился на всю жизнь.

Так вот, став уже довольно взросленьким smoke меня настигла в магазине ностальгия по кабачковой икре, тем более, что внешний вид банки вызывал доверие, ну просто копия, содержимое оказалось к моему глубокому сожалению совершенно не тем, которое было раньше, ту консистенцию, которая продается сейчас под гордым названием "икра кабачковая" ничего общего с ней не имеет. cry

А еще у меня есть занятная книжица 1959 года выпуска, под названием "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов", там много интересных рецептиков, вплоть до изготовления тушенки и хранения ее в домашних условиях. Кабачковая икра и в ней есть, только там целая эпопея, кружки кабачков нужно обжаривать и т. д., раньше просто всяческих девайсов не было, вот и мучились люди laugh , сейчас все гораздо проще.

Ну и делал я ее ежегодно и делал, очень вкусная получалась, банки только успевали открывать, но тут супружница моя откопала какой-то совершенно новый секретный рецепт приготовления, отступать от которого возбранялось категорически! scratch

Вот он, выдаю военную тайну.

Ингредиенты:

1. 3 кг. очищенных от семян кабачков, если таковые имеются, я имел ввиду семена.

2. 0,5 кг. репчатого лука.

3. 150 мл. подсолнечного масла.

4. 250 гр. майонеза.

5. 250 гр. томатной пасты.

6. 0,5 стакана сахара.

7. 1-2 ст. ложки соли.

8. 1 ч. ложка красного и черного молотого перца.

9. 2-3 лавровых листика.

Взбесившись, от того, что нельзя отступать ни на шаг, я достал вместо электронных весов, старенькие допотопные кухонные весы, которые дети с превеликим интересом рассматривали и пытались раскрыть принцип их работы, но не тут-то было, этого секрета я им так и не раскрыл rofl

Приступаем, чистим и режем кабачки на удобные для проворачивания в мясорубке куски и тщательно взвешиваем.

Та же участь постигла репчатый лук, он был тщательно ободран и взвешен на этом же девайсе, промелькнула мысль, сравнить их точность, но время готовки и так большое, места на кухне катастрофически не хватает, двое весов - эт перебор.

Отвешиваем майонез.

Томатную пасту, но можно использовать и свежие помидоры, но по моему это расточительство, у нас их и так мало!

Ну а масло, это уже так, из противности. laugh

Теперь достаем приспособу под названием мясорубка и прокручиваем кабачки с луком в кастрюлю. На даче у меня валяется еще древняя ручная мясорубка, которая прикручивалась к столу, уж хотел было поехать, но пожалел себя hoho

Теперь достаем казан, складываем в него прокрученный кабачок с луком, добавляем подсолнечное масло, томатную пасту и майонез.

Полученную субстанцию тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания.

Как только смесь закипела, убавляем огонь на минимум и варим ЭТО часа полтора или два, жидкость должна практически выпариться.

Теперь добавляем сахар, соль, перец - красный и черный молотый. Теперь так, я люблю икру поострее и красного перца кладу почти 2,5 чайных ложки, получается очень вкусно, икра получается мягко-острая, как-то так, ну оооочень вкусная joke

После всех этих добавлений и тщательного перемешивания, ставим вариться еще часа на полтора, цвет становится приятным, уже ближе к красному, время от времени помешиваем - дабы не пригорело.

Пока все варится, занимаемся подготовкой банок, крайний объем - 1 л., иначе стерилизовать будет проблематично. тщательно вымываем, можно ошпарить их паром из носика кипящего чайника, а можно запихать в духовку минут на 30 при температуре 150 градусов. Расставляем все аккуратно и раскладываем готовую икру в банки. На провокации, типа "дай попробовать" - не поддаваться, иначе закручивать будет нечего, знаем - плавали! rofl

Икру разложили, каждую крышку засунули в кипяток, секунд на 15 и накрыли банку, слегка закрутив, но не очень плотно. Дальше начинаем стерелизовать, банки емкостью 1л. - 60 мин., 0,5л. - 40 мин., на дно кастрюли укладываем полотенчико или специальную решетку, на нее ставим банки и заливаем горячей водой по "плечики" банки. Время стерилизации исчисляем от момента закипания.

Час прошел, аккуратно достаем банки и закручиваем их до конца при помощи полотенца или прихваток, оставляем остывать.

Такая икра хранится при комнатной температуре и ничего с ней не делается, проверено годами hoho Ну и себя любимого нужно вознаградить за долготерпение.

Тут главное не отворачиваться, иначе можно не успеть, ее-то по банкам накладываешь, такое впечатление, что она испаряется, а тут уж и подавну.

Приятного аппетита! Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4521 день назад (15 июня 2012)
+3
Голосов: 3
Гузки. | Маринованные маслята. Заготовки.
Комментарии (3)
0 # 15 июня 2012 в 13:03 0
Уверена, что очень вкусная икра, но, честно сказать, боюсь купорить с майонезом. С томатной пастой тоже не рискую - только свежие помидоры. Как себя баночки зимой ведут? Очень захотелось попробовать zst
0 # 15 июня 2012 в 13:14 0
Баночки ведут себя великолепно, майонез я сам не представляю для чего, томатную пасту покупаю только натуральную, где помидоры, вода и соль, больше ничего. Теперь считаем: час или полтора варится с майонезом и пастой, потом добавляется перец, варится еще полтора часа, потом стериализуется час, не знаю - детки у меня такую икру хрумают с 2-х годовалого возраста, и ничего, а бывает икра и два года стоит, но это если кто-то просмотрел laugh , вкус совершенно не меняется! В конце концов, можно приготовить пару баночек и испытать на друзьях rofl ну или на просто знакомых, правда я, обычно, ставлю эксперименты на себе scratch , вот теперь задумался, а стоит ли? zst
Анюта # 7 сентября 2012 в 11:32 0
спасибо за рецепт!