Вареники с ягодами

Фото: Вареники с ягодами

Всем добрый день!

Вареники относятся к славянской кухне. Их готовят с мясом, грибами, творогом, овощами, фруктами и ягодами. Последний вариант подходит не только для летней, ягодной поры. Благодаря достижениям техники сегодня смородину, малину, вишню, клубнику или чернику легко можно увидеть на столе в любое время года. Спасибо морозильным камерам! Я готовила вареники с черной смородиной, но ее вполне можно заменить любой другой ягодой, имеющейся под рукой. Только не забудьте удалить косточки, если используете, например, вишню.

Помимо разнообразия в начинке, вареники отличаются не меньшим разнообразием теста. Оно может быть заварным, дрожжевым, пресным, творожным или на кефире. Я решила испробовать самый простой вариант: на воде. Скажу сразу, что результатом остались довольным все имеющиеся в наличии дегустаторы.

Ингредиенты:

• 1 яйцо;

• 200 мл холодной воды;

• 1 щепотка соли;

• 2 ст. л. сахарного песка;

• 3 ст. л. растительного масла;

• 2 стакана муки;

• 100 г черной смородины.

В миску просеиваем большую часть муки. Не высыпайте сразу все, поскольку тесто может получиться слишком сухим. Лучше в конце немного подсыпать муки и откорректировать консистенцию. В центре мучной горки делаем воронку и разбиваем в нее яйцо. Этот ингредиент можно исключить из рецепта, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты. Тесто от этого не очень страдает.

Осторожно размешиваем его. Добавляем соль, сахар и холодную воду. Еще раз перемешиваем, стараясь пока не затрагивать муку.

Затем начинаем мешать более активно, постепенно захватывая муку с боков.

Когда сформируется комок, добавляем растительное масло. Всего 2-3 ложки, чтобы тесто было менее липким. Вымешиваем комок до однородности.

Затем выкладываем его на присыпанный оставшейся мукой стол и продолжаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Не поленитесь потратить на вымешивание 10-15 минут. Под руками должно чувствоваться гладкое, податливое тесто.

После этого ему и вам можно отдохнуть 20-30 минут. Тесто накрываем полотенцем и ждем, пока оно расслабится. Затем режем его кусочками величиной с грецкий орех. Подкатываем каждый в шарик и накрываем полотенцем, чтобы не заветривались.

Поочередно раскатываем парики в тонкие лепешки диаметром 10 см. Стол щедро присыпайте мукой, чтобы тесто не липло. Готовые лепешки тоже не забудьте накрыть, чтобы они не высыхали.

Когда все шарики превратятся в лепешки, переходим к следующему этапу. На одну половину лепешки выкладываем по ложке ягод.

Накрываем второй половиной и лепим вареники.

Все. Самое трудное позади. Теперь вареники с ягодами можно сразу отправить в кипящую воду или заморозить до часа Х.

Варить как свежие, так и замороженные вареники нужно до тех пор, пока они всплывут на поверхность воды. Подавать их следует горячими с маслом, сметаной, сиропом, медом.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 68 дней назад (19 февраля 2017)
+1
Голосов: 1
Домашний хлеб – батон | Дрожжевые блины с грибами
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!