Вертута

Фото: Вертута

Нет ни одной жительницы Молдавии, не знающей рецепта вертуты. Она у них-королева на столе. Изобилие начинок поражает.

Понадобится: мука 2 стакана

холодная вода 1 стакан

растительное масло 50 мл

соль

Для начинки: фарш, фрукты, крем, шоколад, изюм, овощи, рыба....

Вот, пожалуй и все, что надо для теста. Ничего особого, весь секрет в технологии подготовки теста к выпечке. Пожалуй он и самый трудоемкий.

Муку насыпаем горкой и делаем в ней выемку

Вливаем холодную воду и растительное масло, солим и начинаем замешивать тесто

Тесто должно не прилипать к рукам, но быть мягким и эластичным

Делим готовое тесто на 2 чести

Одну часть отставляем в сторонку, а вот со второй необходимо раскатать круг, очень тонко, чтоб аж просвечивал. Так как в тесте масло, рваться оно не должно.

Коренные молдаване еще мастерски растягивают руками это тесто, как пицеолы в закордонных роликах кулинарных. Я пока не научилась, но все впереди dance

Для начинки я этот раз использовала яблоки. А еще smoke перед тем как ставить начинку, круг необходимо смазать растительным маслом.

Поставила нарезанные яблоки, посыпала сахаром и ай-да заворачивать

Завернули, плотненько, но не переусердствуйте, и отставили в сторонку. А тем временем раскатываем второй комочек теста. Его тоже смазываем растительным маслом, берем, аккуратно, уже свернутый рулет и помещаем его на край раскатанного пласта. Но, так, чтоб заворачивать пришлось в обратном направлении, нежели первый рулет

Сворачиваем в улитку, но можно и так, колбаской запекать

Помещаем на тавку joke и отправляем в духовку, минут на 40 при 200 градусах. Под конец можно смазать крепким чаем или яйцом, чтоб румяней была.

Достаем, остуживаем, нарезаем и поедаем

Запомните, самое главное и залог успеха-мягкое тесто и очень тонко раскатанное, если сумеете растянуть так как традиционно, будет превосходно.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1668 дней назад (31 октября 2013)
+1
Голосов: 1
Тертый пирог(ломаем стереотипы) | Осеннее рагу
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!