Вертута
![Вертута - Фото Фото: Вертута](/upload/blogs/93c8cc0025c422d18e0adb9fa06c1aea.jpg)
Нет ни одной жительницы Молдавии, не знающей рецепта вертуты. Она у них-королева на столе. Изобилие начинок поражает.
Понадобится: мука 2 стакана
холодная вода 1 стакан
растительное масло 50 мл
соль
Для начинки: фарш, фрукты, крем, шоколад, изюм, овощи, рыба....
Вот, пожалуй и все, что надо для теста. Ничего особого, весь секрет в технологии подготовки теста к выпечке. Пожалуй он и самый трудоемкий.
Муку насыпаем горкой и делаем в ней выемку
![](/upload/blogs/061c8f4bec1c77008a4803f9845c7697.jpg)
Вливаем холодную воду и растительное масло, солим и начинаем замешивать тесто
![](/upload/blogs/96cd6ad9e3ccfe9c354eb31f2bb7dcc1.jpg)
Тесто должно не прилипать к рукам, но быть мягким и эластичным
![](/upload/blogs/e35a338f33039e4349a7220fcd6393eb.jpg)
Делим готовое тесто на 2 чести
![](/upload/blogs/54c8bcb73703a7300f0e00fde47dc2a0.jpg)
Одну часть отставляем в сторонку, а вот со второй необходимо раскатать круг, очень тонко, чтоб аж просвечивал. Так как в тесте масло, рваться оно не должно.
![](/upload/blogs/70ffd75c3701ccdf8cef49bb98bc8b47.jpg)
Коренные молдаване еще мастерски растягивают руками это тесто, как пицеолы в закордонных роликах кулинарных. Я пока не научилась, но все впереди
Для начинки я этот раз использовала яблоки. А еще перед тем как ставить начинку, круг необходимо смазать растительным маслом.
![](/upload/blogs/d82633e22a0e4abe0747cb074dd9ed45.jpg)
Поставила нарезанные яблоки, посыпала сахаром и ай-да заворачивать
![](/upload/blogs/10ac606c6fe30b5b00166e0d5536f49d.jpg)
Завернули, плотненько, но не переусердствуйте, и отставили в сторонку. А тем временем раскатываем второй комочек теста. Его тоже смазываем растительным маслом, берем, аккуратно, уже свернутый рулет и помещаем его на край раскатанного пласта. Но, так, чтоб заворачивать пришлось в обратном направлении, нежели первый рулет
![](/upload/blogs/79deed42bb3c8d022eab8dfbfa7d5d52.jpg)
Сворачиваем в улитку, но можно и так, колбаской запекать
![](/upload/blogs/3eac1e348ddcaacaee3e998f732fa458.jpg)
Помещаем на тавку и отправляем в духовку, минут на 40 при 200 градусах. Под конец можно смазать крепким чаем или яйцом, чтоб румяней была.
![](/upload/blogs/809ad2f521120bab53af1498d671e016.jpg)
Достаем, остуживаем, нарезаем и поедаем
![](/upload/blogs/7b978f00fe4ae80b047866050825fe3a.jpg)
Запомните, самое главное и залог успеха-мягкое тесто и очень тонко раскатанное, если сумеете растянуть так как традиционно, будет превосходно.
![](/upload/blogs/306de64494709a45b5824b6bc59c56f4.jpg)
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!