Зразы с грибами и сыром – русский вариант

Фото: Зразы с грибами и сыром – русский вариант

Из-за своего советского детсадовского детства я долгое время находилась в плену одного грубейшего кулинарного заблуждения. И хвала пани Хмелевской, которая внесла ясность в этот вопрос и развеяла мою непроходимую дремучесть. Оказалось, что картофельные котлеты, начиненные фаршем из вареного мяса, которые регулярно входили в рацион дошкольника тех времен, зразами не являются и, следовательно, называться так не могли. А вот мясные рулетики, начиненные всякой вкусняченой, которые готовила мама, определенно имели право носить это гордое звание. И действительно, какая ересь называть обычные картофельные пирожки (пусть даже удивительно вкусные) – зразами. Все-таки «железный занавес» в те времена работал железно, а то бы не видать советско-польской дружбы нашим странам в целом, а мне моей первой помады «Пани Валевская» в частности.

В общем, и рецепт, которым я хочу с вами поделиться, строго говоря, не должен так называться, но упорно в среде российских обывателей (входящих в круг моих близких и дальних знакомств) носит это гордое название.

Вот почти все, что необходимо для этого блюда.

Фарш – посоленный, поперченный, вымешанный с сырым яйцом

Грибы

Лук

Сыр

Специи, соль

Масло растительное

Мука

Сметана

Грибы обжарить с луком на растительном масле, посолить и добавить хмели-сунели, лавровый лист. Поставить остывать.

Сделать из фарша лепешки. Разложить на них грибы и сыр.

Аккуратно запечатать и скатать в шар (для меня такая форма принципиальна, дабы подчеркнуть разницу между этими лже-зразами и настоящими).

Слегка обвалять в муке и быстро до румяной корочки обжарить на раскаленной сковородке.

Сложить в кастрюлю, высыпать остатки грибов, вылить банку сметаны, если сока недостаточно - плеснуть кипяточка и пропарить минут 30.

Таймкипером выступала кошка. Она вся в нервном ожидании контролировала процесс.

К сожалению красивой фотографии с участием зелени и гарнира сделать не представилось возможности. Пока я отлучилась на секундочку за фотоаппаратом, зразы были благополучно уничтожены домочадцами. Вкусные говорят, были.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2478 дней назад (2 марта 2012)
+1
Голосов: 1
Шашлык летний баклажанный | Лимончелло – вкус Италии на российский лад
Комментарии (2)
0 # 2 марта 2012 в 22:07 0
А еще более вкусным вариантом етого блюда для меня являются зразы с фаршем из рубленых вареных яиц с зажаренным луком. Но как говорится, ну вкус и цвет...
Администратор # 3 марта 2012 в 08:51 0
Судя по таймкиперу - ей опять фарша не досталось :)
А рецепт "фаршированных котлет" возьму на заметку.