Борщ по "Домоводству"
Всем добрый день!
Во времена юности не только моих бабушки и мамы, но даже и моей (пишу об этом стряхнув пыль веков с седой головы ), одним из основных источников информации был отнюдь не интернет, а книги. Если у молодой хозяйки не было возможности получить практические знания и навыки под неусыпным контролем старшего поколения, на выручку приходило толстые фолианты по домоводству. По ним учились вести домашнее хозяйство, шить, растить детей, ухаживать за огородом и домашними растениями, ну и, конечно, готовить. Столь полезную книгу бережно хранили в кухонном ящичке и передавали по наследству от матери к дочке, от свекрови к невестке.
Вот и мне от бабушки досталась книга по домоводству 1958 года издания. И, надо вам признаться, она и по сей день не потеряла своей актуальности. Я довольно часто сверяюсь с ней, когда нужно делать закаты или уточнить пропорции для теста.
Кроме того «Домоводство» помогает восстановить в памяти давно забытые рецепты из детства. Заглянув в эту книгу, можно приготовить бабушкины пирожки или мамины котлеты. Вот и в этот раз мне захотелось приготовить борщ «как в детстве». Заглянув в «Домоводство», я с удивлением обнаружила, что тот борщ, который готовлю в последнее время, сильно отличается от классического варианта, указанного в книге. Давайте сверимся!
Ингредиенты:
• 1 л говяжьего бульона;
• 200 г капусты;
• столько же морковки и лука вместе взятых;
• чуть больше свеклы (грамм 300);
• 200 г картошки;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. уксуса;
• столько же сахара;
• 1 лавровый лист;
• соль по вкусу.
Перво-наперво нужно вскипятить бульон. Затем положить в него очищенные клубни картофеля и оставить их вариться на медленном огне.
Свеклу, морковь и лук очистить и нарезать соломкой. Обжарить их в растительном масле.
Добавить томатную пасту, уксус, сахар и несколько ложек горячего бульона.
Тушить под крышкой, периодически помешивая и подливая бульон, в течение 15 мин. Нашинковать капусту и добавить ее к овощам. Тушить еще 15 мин.
Затем все переложить в бульон. Добавить специи (соль, перец, сахар, лавровый лист).
Картофелины достать из борща и размять.
Получившееся пюре вернуть в кастрюлю. Перемешать и варить до готовности овощей, то есть еще 10–15 мин.
Подавать со сметаной, чесноком и зеленью.
Ну как? Вы готовите также? Я, к примеру, никогда раньше не тушила капусту, а сразу бросала ее в бульон.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|