Этот рецепт готовила еще моя бабушка. Я очень хорошо помню, как когда мне было 5 лет она с мамой в деревне заложили такими грибочками всю кухню. И вот прошло 25 лет с того момента, когда я последний раз видела, как их готовят. Пришлось идти к маме и просить ее меня выручить. Вот так вот на свое 30-летие я получила вкуснейший подарок в виде грибочков.
Итак, для начала замесим тесто: 400 г масла, 300 г сметаны, 2 желтка.1,1\2 стакана сахара, немного соли, ванилин, 1 ч. л. соды погасить уксусом, 5 стаканов муки или чуть больше.
Тесто скатаем в толстый жгут и разрежем на ровные кусочки: из одних сделаем ножки, а из других шляпки, так, как показано на фото.
*
Получившиеся фигурки ставим в духовку. Здесь есть один нюанс: ножки грибочков должны быть более светлыми, шляпки пропекаем до золотистого цвета.
*
Пока пекутся фигурки, делаем крем, который включает в себя 2 белка и сахарную пудру(250 г), при этом сначала взбиваем белки и только потом постепенно добавляем сахарную пудру, взбивая получившуюся массу добела.
*
После того, как фигурки достали из духовки, в шляпках вырезаем небольшое отверстие для последующего крепления к ней ножки.
*
Ножки склеиваем кремом,
*
им же обмазываем ножку до половины, опускаем в предварительно натертый на крупной терке шоколад
*
и крепим с помощью того же крема к шляпке.
*
Получившиеся грибочки выкладываем на шляпки и ставим на ночь в холодильник, чтобы они подсохли,и только утром окунаем их в глазурь(рецепт не привожу, так как обычно покупаю ее в магазине).
*
Снова высушиваем.
*
Уфф… Устала. Вот теперь можно расслабиться и сделать себе чашечку фруктового чая и полакомиться своими вкусняшками.
Шикарно! Мои такого не готовили, но в детстве многие такими грибочками угощали. Мне они тогда казались ну очень вкусными У меня, правда, руки-крюки для таких тонких дел, но всё равно попробую. Размер же можно и покрупнее делать?
Бегло просматривал главную страницу, увидел фото, и мелькнула мысль - грибы как на подбор, но не помыты почему-то, а уже на противни лежат :) Не, с моим "терпением" не судьба такое готовить, но красота, что тут сказать.
У нас такие в магазине продаются, и довольно дорого. А тут все так просто и безумно красиво. Спасибо MADISHKA, обязательно приготовлю для своих домочадцев.
Очень красиво получается! Тоже сначала не поняла,почему это грибы все одинаковые В копилку взяла. Хотя трудно такие готовить, для меня, нетерпеливой ))) Но гости будут в ауте, уверена.
Моя бабушка покойная раньше их готовила, а потом рецепт как то забылся и потрерся... Спасибо, Вика напомнила) Правда у нас немножко по другому делалось. Золотые руки у тебя)