Пирог "Курник"
Здравствуйте уважаемые любители вкусно приготовить и поесть!
Всем добра, бобра, удачи, счастья, любви и мира!
Как то я тут пугал народ "курником", вот и решил угрозу исполнить. Я давно про него читал и слышал, но всё руки не доходили, а тут как раз момент случился, сыновья с друзьями приехали в горы "прогуляться", вот к их приезду я этот пирог и приготовил!
Сначала думал, что мороки будет много, но потом последовал правилу, "глаза боятся, руки делают". И так....
Ингредиенты:
- тесто сдобное 1 кг.
- курица 1,2 кг. (примерно)
- печень куриная 0,5 кг. (примерно)
- лук репчатый 5-6 шт. (средний, люблю я его )
- пару морковок, можно больше, всё на любителя
- пару стаканов сваренного риса или гречки
- грибов около 1 кг.
- папоротник (можно класть, а можно и добавить своего чего либо)
- блины
- стакан бульона
- яйцо для смазки пирога
- растительное масло для обжарки начинок
Я не стал придерживаться рецепта пирога из "бабушкиных" книжек, а начал экспериментировать с начинками, кроме одной - курицы. "Курник" всё таки!
Так что, поле для импровизации просто огромное!
Ставим кастрюлю с водой, кладём туда курицу и варим её до готовности, часть фотографий опущу, ибо уж совсем бесконечный рецепт получится
пока курица варится, занимаемся начинками.
Лук режем, часть кубиком, часть полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке, грибы были порезанные и замороженные, но свои.
Да, кстати, дабы не терять время, ставим тесто на блины, я делал дрожжевое.
Обжариваем грибы с луком.
Обжарили, убрали на тарелку, следом обжариваем лук с печенью, ну как обжариваем, сначала лук жарим, потом кладём печень, обжариваем её буквально пару, тройку минут, пока печень не изменит цвет.
Жарим овощную составляющую, кладём на сковороду лук, морковку и папоротник, жарим всё это дело.
Отвариваем до готовности либо рис, либо гречку. курица сварилась, отделяем от неё мясо, Ныкаем стакан бульона. Вот вся начинка.
Пока я прыгал с бубном вокруг начинок, тесто на блины чуть не убежало!
Начинки отставляем в сторону и занимаемся тестом для пирога, делаем сдобное тесто, пару раз его обминаем после поднятия, на третьем поднятии пускаем его в работу, один из эпизодов плясок с тестом.
Пока тесто поднимается после "обмятия", быстренько жарим блины, тут главное контроль!
Иначе на пирог блинов не хватит, шастают тут по кухне всякие....
Ну вот, всё готово, начинаем собирать пирог, тесто делим на две половинки, одна пойдёт на основу, вторая на крышку, тут я немного промахнулся с количеством теста на крышку, но ни беда, тесто удалось и было ароматным нежным и воздушным, тем более пропиталось ароматами начинки.
Короче, берём форму, тесто растягиваем в кругляшок и кладём его в форму, тесто должно свисать по краям, нам его потом ещё защипывать!
На дно кладём блин.
Теперь берём кашу и выкладываем её на блин, аккуратно разравниваем, кстати, кашу не обязательно варить до готовности, можно сварить до состояния "почти готова"!
Сверху кладём блин и на него выкладываем куриное мясо, если пирог предполагается делать совсем многослойный, естественно, мясо курицы делим.
Делаем следующий слой, кладём блин и на него выкладываем грибы с луком, последовательность тут не важна, мне захотелось чтобы мясо курицы и рис пропитались другими начинками.
Операцию повторяем, блин, на него выкладываем начинку из жареной морковки с папоротником, это факультативно, кто хочет, делает, кто не хочет, не делает, вполне достаточно морковки с луком!
Ну и напоследок, кладём блин, а на него печень с луком, это совсем не обязательно, я имею в виду печень, захотелось "поиграть" с вкусом!
Ну и вот, всё готово, растягиваем крышку для пирога, накрываем его, края защипываем!
Да, я знаю, что скульптор во мне умер с детства, но уж как умею, так и защипываю!
По центру делаем дырдочку, туда будем подливать бульон время от времени.
Теперь берём яйцо, можно отделить желток для смазки пирога, но я не стал, просто взбил его хорошенько и смазал пирог.
Теперь раскочегариваем духовку до 180 градусов и отправляем туда "курник" позагорать, минут на 30-40, всё зависит от духовки, главное - чтобы крышечка была красивая!
Не забываем подливать бульон в "дырдочку", каждые 10 минут, по чуть-чуть, короче, стакан должен влезть!
Через означенное время имеем вот такую красотень!
Ну и вот, достаём его, накрываем чистеньким льняным холстом, даём отдохнуть минут 30-ть, режем на запчасти и наслаждаемся ароматным и обалденно вкусным пирогом!
Ну и вам кусочек на пробу!
Корочка на крышке хоть и получилась толстая, это мой "косяк" но была необыкновенно вкусная, очень мягкая и ароматная!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|