"Царские" блины
!["Царские" блины - Фото Фото: "Царские" блины](/upload/blogs/f97504fafd1203aa09aa13751c062356.jpg)
Здравия всем! Поварёщкам, поварам и поварятам!
А ещё счастья, удачи, любви и мира! Давненько я не объявлялся, но поскольку я теперь "костяная нога", времени у меня будет достаточно и планов громадьё!
Пока валялся в больнице, уже наступила осень, как то на душе мрачно стало, хочется чего либо светлого и радостного!
И тут у меня созрел "план"!
Захотелось мне что-то блинов, да не просто блинов, а непонятных блинов! Долго раздумывал...
- А у вас есть план, мистер Фикс?
- Да, у меня есть план, много и забористого...:))
В конце концов, обсудив план с мистером Фиксом, пришли к единому мнению, будем стряпать "царские" блины.
Я царь или не царь?
Возмутился мой воспалённый разум, да царь, царь...жарь давай...
И тут меня понесло.
Ингредиенты:
- мука, у меня 4 стакана (250 гр)
- молоко 0,5 л.
- яйцо 3 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- сливки 35% 200 гр.
- дрожжи (сухие) 3 ч.л.
- сахар 4 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- сало, небольшой кусочек (сковородку мазать)
![](/upload/blogs/db0d5ab307148bf07e3fd95a846dd6d7.jpg)
Ну что ж, займёмся творческим процессом!
Первым делом, в подходящую посудину (лучше побольше), наливаем 0,5 л. молока и подогреваем его градусов до 40, не выше, иначе дрожжи "работать" не будут, а тупо сварятся.
В молоко высыпаем сахар, соль и дрожжи, всё хорошенько мешаем, и ручками, ручками мешаем, можно венчиком, да чем угодно, только не миксером, он всё испортит, тесто не любит механизмов, тесто любит тёплые руки! А ещё оно любит душу и хорошее настроение! :)
![](/upload/blogs/6710c7e559fd8fba3558a2ef3dc7e007.jpg)
По долгому размышлению я пришёл к выводу, что яйца и фотоаппарат в одних руках несовместимы...Пока наша опара готовится, нужно отделить желтки от белков, при помощи простых манипуляций (переливая из пустого в порожнее), отделяем желтки от белков.
Тут пришлось позвать супругу на помощь, ибо отделять желтки и одновременно фотографировать - это плохая идея!
Супруга с дочкой тоже шибко хотели "царских" блинов, отказа я не встретил.
Важно! Нельзя чтобы белок смешался с желтком, белок потом не взобьётся! И да, яйца должны быть свежими! Иначе тоже белок будет паршиво взбиваться.
![](/upload/blogs/8bfff0be51275c0ff18e64cc72c0ef2f.jpg)
Что мы имеем в результате "плясок с бубном"? Мы имеем отдельно желтки, отдельно белки, позже расскажу зачем нам это нужно, результат - вот.
А ежели ещё яйца удастся раздобыть от домашней курицы, с оранжевым желтком, то блины будут вообще сказка!
![](/upload/blogs/3fcfdba1d6e98114739edaba21bad654.jpg)
А вот это белки, их стоит убрать в "колотульник", так они легче взбиваются, они нам в конце понадобятся.
![](/upload/blogs/07df534afd140f8cf56f17aabd840105.jpg)
Пока мы изгалялись над яйцами, дрожжи начали работать, то бишь, слегка пузыриться, следует их немножко подкормить, тут уже не мешкаем, добавляем половину муки, муку лучше просеять, для "воздушности"!
![](/upload/blogs/0a48529dc01d7b45835bad26a6cac70e.jpg)
Вот, теперь, именно при помощи ручек, нужно всё тщательно размешать, именно ручками, блендер тут не поможет.
Комочков быть не должно! Опара должна получиться "гладкая" и слегка исходить пузырьками!
Механические "шайтан-машины", это от лукавого!
![](/upload/blogs/8451cae0dd94c701d6225e965c5b1c57.jpg)
Тесто отставляем в сторонку, пускай пузырится и поднимается, дошли руки до желтков с маслом, масло можно размягчить, просто оставив его в тёплом месте, а можно и растопить, мне ближе с размягчённым заниматься.
Соединяем желтки и сливочное масло!
Я вас умоляю, используйте только настоящее масло, никаких "спреев" и маргаринов, никаких заменителей масла, только "нормальное" сливочное масло, иначе фигня получится!
Месим их безбожно!
![](/upload/blogs/249534a0879b44e0748597573e3fa275.jpg)
При помощи определённых манипуляций вилкой, ложкой, венчиком, я даже уже не знаю чем, пытаемся получить однородную массу.
Не, потом, конечно, в тесте масло разойдётся, но лучше покачественней размешивать.
Сия процедура нам нужна для цвета и аромата блинов, ежели удастся раздобыть яиц от домашних кур - то это супер! Блины будут жёлто-оранжевого цвета, я просто один раз раздобыл, желтки были не жёлтые, а именно - тёмно оранжевые, кстати, для выпечки это тоже круто!
Опара уже подошла, покрылась пенной шапкой, вводим растёртые желтки с маслом и остальную муку.
Выглядит как-то так.
![](/upload/blogs/c6f5915ea8794762a2a0d9bcc62da63e.jpg)
Резко вспоминаем про забытые в холодильнике белки, о! Вот тут пригодится блендер с венчиком, не, ну уж если не лень, то взбиваем их тоже ручками, а шо? Царь не человек? Ему тоже "ничто человеческое не чуждо"
Тем временем смотрим в кастрюлю и наблюдаем вот такое чудо, а не тесто, оно прям живое и дышит.
![](/upload/blogs/1773db3dcfd4beca6de0d5baf62c28d5.jpg)
Аккуратно, оччень аккуратно вмешиваем взбитые белки в блинное тесто, белки нужны для "гладкости" теста, короче, в итоге - тесто должно быть похоже на крепко взбитую пену! А блины из неё должны рождаться - как Афродита! :)))
И да, тут водим сливки! Тесто жидким не будет, оно всё равно останется "плотной пеной" .
![](/upload/blogs/c67fb89e9fcf4d6184a4a2f904193abf.jpg)
О! Наступило время жарки, маленькое отступление, я настолько древний, что я ещё помню, как моя бабушка смазывала сковородку гусиным, или утиным, крылышком.
Со временем я научился переворачивать блины подбрасывая блин со сковородки в воздухе, но боже, чего мне стоило, всего пару ремонтов кухни, особенно потолка!
После этих двух ремонтов я обзавёлся чугунными сковородками, при весе 2,8 кг. не сильно поподбрасываешь!
И так, внимание, ежели мы хотим получить идеальные по форме и размеру блины, тесто наливаем на край сковородки, а потом уже крутя сковороду получим идеально круглый блин.
И таки, да, берём кусок сала и мажем им сковородку, примерно так.
Очередное отступление, у меня специально для блинов есть чугунная сковородка! С мелкими бортами, так вот, "смазываем" не значит то, что должно быть море сала, просто быстро смазываем поверхность сковородки шматочком сала.
![](/upload/blogs/849b8f8dfc942ce25d17e1a3d4631e17.jpg)
Наливаем тесто на край сковороды и наклоняем её в разные стороны, тесто растечётся равномерным слоем по всему диаметру.
Теперь определяем степень прожаренности блина, если тесто стало матовым, а не блестящим, то нижняя сторона готова, можно переворачивать блин, выглядит примерно так, только не пытайтесь подбросить блин с чугунной сковородки, но опять, ежели вы не занимаетесь тяжёлой атлетикой, тут уж какая разница, что подбрасывать, но лучше перевернуть лопаткой.
![](/upload/blogs/c961706d0695cb627339163381d68e9a.jpg)
Дело пошло к финишу, вот здесь вопрос превращается в дилемму, что делать, если первый блин получился не комом, а нормальный круглый?
У вас не должно возникать сомнений, нужно блин скомкать руками и съесть его! :))
Против пословицы нельзя переть :)))
Вот что мы имеем.
![](/upload/blogs/269880736a91646642cd5ba3c90bcfb0.jpg)
Процесс прёт без остановки, тут важно всех выгнать с кухни, кроме себя любимого, ибо стопки блинов не получится, на тарелке всегда будет оставаться только один блин!
Всех гоним с кухни беспощадно!
И это, не забываем смазывать блины маслом, можно класть кусочками, а можно и растопленным.
![](/upload/blogs/4a9089818c2ce0d7b0e324e646e592e1.jpg)
По истечении энного времени, наблюдаем вот такую нехилую стопочку блинов обалденного солнечного цвета, а какой они аромат источают....и да, если двери на кухню не были забиты гвоздями на 200-ти, домашних сдерживать бесполезно!
Перед тем как домашние уронили меня на пол, несясь к столу, я успел себя спросить....
- Ну что, царская твоя морда, с чем будем блины вкушать?
- Ну так это... послов нынче не было, икры заморской, баклажанной и кабачковой нетути, придётся как обычно...
Чего и вам желаю, приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|