Басма

Фото: Басма

Здравствуйте уважаемые! Всем бобра, добра и счастья! laugh Сегодня займёмся узбекской кухней, хотя данное блюдо можно отнести к любой из стран Средней Азии, нууу.... только называться будет по другому v

Дамлямой, хашламой и т.д. Смысл будет всё равно один, это обалденно вкусно!

Особенно "подливка", её бы хорошо в пиалку и припивать, а аромат то какой! laugh

Благо, сейчас нормальные свежие овощи пошли, так что сейчас басму приготовить не проблема. Приступим не торопясь.

Ингредиенты:

- баклажаны

- морковка

- картофель

- лук репчатый

- болгарский перец

- чеснок

- мясо

- помидоры

- кабачок

- соль, чёрный перец

Вот такой наборчик.

Мясо я взял двух видов говяжью лытку с мозговой косточкой и поросячью шею. Оптимально, конечно, баранина, но мои домочадцы не очень положительно к ней относятся, в принципе можно использовать любое мясо, вплоть до птицы. scratch

Теперь быстренько всю эту благодать кромсаем ножичком, я порезал сразу всё.

Эх...приготовить бы всё это на костре! Но, что имеем, то имеем, а имем мы газовую плиту и толстостенный казан. Вот его и берём. Начинаем собирать нашу басму.

На дно выкладываем лук, хорошим таким слоем, на него кладём мясо.

На мясо кладём помидоры, и да, нельзя класть помидоры и картошку совместными слоями, помидоры сделают картошку "дубовой" и она будет не вкусной. Помидорки бы, конечно, взять узбекские, но где ж я их в Сибири возьму, раньше ездил, успел попробовать, они аж сладкие, эх... ностальгия.

Пришла очередь баклажанов, я вас умоляю, только не нужно их вымачивать в солёной воде дабы избавиться от горчинки, нету уже тех сортов! Сейчас нормальные "гибриды", они совсем не горчат.

Выкладываем морковку, порезанную дисками, а сверху кладём перцы, для любителей остренького, можно положить острый или средне-острый стручок, басма от этого только выиграет.

Следом гуськом идут кабачки, их порезал довольно толстыми шайбами, а то они совсем растворятся и не будут чувствоваться.

Чередуем слои дальше, да, чуть не забыл, каждый слой немного присаливаем и перчим. Вот тут я мозг себе вынес полностью, а ввела меня в ступор дилемма, класть специи или нет! По прошествии минут сорока hoho , я принял решение, обойдусь только солью и пецем. Кстати, не прогадал, специи были бы тут лишние, перебили бы аромат овощей, а так получилось обалденно.

Ну вот получился практически полный казан, а он у меня десятилитровый! scratch

Завершающим аккордом была картошка, на неё я положил ветки от укропа, для аромата, потом их просто выбросил, опять же посолил немножко, а поперчил от души crazy

И да, картошка молодая, я её даже чистить не стал, хорошенько щёткой пошкрябал, помыл и в казан, очень даже вкусно получилось, голодающий студент, к его приезду и готовил, слопал подряд пару тарелок.

Блюдо получилось очень ароматным, а, ещё про чеснок забыл, сказать, я на каждый слой по паре зубков бросал, он становится как в плове, варёно-печёный, с кусочком лепёшки оччень даже ничего!

v

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1139 дней назад (7 июля 2015)
+2
Голосов: 2
Помидоры квашенные | "Царские" блины
Комментарии (4)
Mare # 11 июля 2015 в 21:54 0
Обожаю это блюдо, и понимаю, НАСКОЛЬКО это ВКУСНО! Впервые попробовала дамляму в исполнении татар - божественно!
Они еще добавляют кусочки печени, кусочки сала (ага, Коран и всё такое music ), кочанчики молодой кукурузки целиком, капуста тоже идет.
Вкусно - нет слов! Куплю казан и тоже буду готовить. Кстати, час или полтора это готовилась? Говядина все же жестковата.
Юрий # 20 июля 2015 в 02:26 0
Я уже давно купил несколько казанов для плиты, одного раза хватило для разочарования в кастрюлях laugh
Гаянэ Саргсян # 19 июля 2015 в 11:49 0
А я вот хочу придраться к слову "хашлама". zst Это наше, армянское, блюдо и состоит оно только из говядины и картошки. Ваш рецепт, бесспорно, очень вкусный, но к хашламе не имеет отношения. Это скорее аджапсандал. Но мои придирки, конечно, никак не умоляют достоинств самой басмы. Вкуснейшее блюдо и исполнение мастерское! v
Юрий # 20 июля 2015 в 02:25 0
Про хашламу я в курсе, у меня, тут в Сибири, знакомые армяне есть, у них родители года три назад переехали к нам сюда, вот они прошлым летом на даче и готовили хашламу, а это таки узбекская басма. joke