Чкмерули
![Чкмерули - Фото Фото: Чкмерули](/upload/blogs/d35b599f69ff89cddcb3d30d6be98c48.jpg)
Категорически всех приветствую!
То бишь, здравствуйте все уважаемые жители сайта и гости!
Осень подкралась как бы совсем не заметно, стало мерзко - холодно и дождливо , но как там? "У погоды нет плохой погоды...", стоп, что-то не так
А, ну да, "у природы нет плохой погоды...", так и у нас, мрачно? Будем поднимать себе настроение!
Займёмся грузинской кухней. Тут, как всегда, ходит масса баек о происхождении сего блюда, название "чкмерули" ну или "шкмерули", тут только логопед может помочь дала деревня Чкмери в горной области Рача, на севере Грузии.
Эта "птиса" знаменита тем, что подается под сливочно — чесночным соусом.
Так что, ежели вам не грозят обильные поцелуи - вперёд, будем готовить.
Ничто так не поднимает настроение, как вкусная еда и бокальчик хорошего красного вина! Приступим.
Ингредиенты:
- курица 1-1,5кг.
- сливки 250 гр.
- сливочное масло 100гр.
- чеснок 10-15 зубчиков
- кинза, укроп, петрушка
- соль, чёрный молотый перец
- вода 50 гр.
- сок половинки лимона
Итак, смотрим в окно, долго в него "втыкаем", как говорят современные дети и понимаем что на улице дождь. Грустно.
Поднимаем себе настроение, для этого берём бокальчик хорошего красного вина и употребляем его по назначению.
Опять смотрим в окно, если снова грустно - операцию повторяем до поднятия настроения, не увлекаться! Настроение может стать хорошим, но тогда чкмерули точно не получится!
Настроение приподняли, занимаемся "высокой" кухней!
Берём птицу, моем её и осматриваем насчёт разных артефактов, ну перья там всякие и прочая ненадобность, ежели обнаруживаем - удаляем, я для этого тырю у супруги пинцет, пока она не видит, давно уже тырю, ещё ни разу не "спалился", но чувствую что процесс не за горами
Обмыли, удалили, если надо - опалили. Потом обсушили и вот так она выглядит.
![](/upload/blogs/3d23058f002c15db3f9ad07eb8dcf324.jpg)
Теперь готовим птиц как для цыплёнка "тапака", вскрываем ей грудину и распластываем до получения плоскости, есть какие-то ножницы для этого, но я обошёлся ножом, хотя после начала процесса мелькнула мысль о топоре
Справился всё таки.
![](/upload/blogs/45e9fcd0ba0f0ae3f9cd2bd9ffac8831.jpg)
Дальше всё гораздо проще, натираем солью и перчиком распластанную курицу со всех сторон, внутри можно хорошенько втереть. По поводу шкуры, можно, конечно и снять, но сдирать шкуру, даже с птицы - не комильфо! Шучу!
Шкура нам обязательно нужна, она нам даст сок вместе с куриным жиром, который будем использовать в соусе!
Вредно? Зато очень вкусно! Жить вообще вредно, от этого умирают.
Сказал не я, не помню кто, но очень умный
![](/upload/blogs/3c097f4dd4c7b98174aec03320f7d6b9.jpg)
Разогреваем духовку градусов до 200-т, достаём противень, укладываем птицу на него и отправляем на юга, загорать, придавливать ничем не нужно, просто запекаем её, изредка поглядываем - дабы совсем не "загорела".
По прошествии минут 30-ти, тут всё зависит от духовки, у меня прошло 30 минут, имеем вот такую птицу вернувшуюся с югов и обалденным загаром.
![](/upload/blogs/96c61a871579f3831f8dd3ed068a0d64.jpg)
Переворачиваем её и отправляем опять в духовку, "загар" должен быть равномерным, ну - женщины в курсе! На какие только ухищрения не идут ради равномерного загара
Получилось как-то так, довольно красиво, а аромат то, аромат какой...может появиться мысль:-"да ну его это чкмерули....", не поддавайтесь на провокации!
![](/upload/blogs/d5f6f22ea687f506ddfab857e98310d4.jpg)
Птицу пока отодвигаем в сторону и занимаемся соусом, рубим в мелкий хлам зелень и чеснок, чеснок можно через давилку, но я ещё тот ретроград, привык резать мелко, а ежели самому не охота, так "мелких" заставлю, на худой конец супругу, но это уже крайний вариант, на грани фола, она же потом захочет и дальше помогать, а вот это уже ни к чему , два медведя в одной берлоге - это страшно!
![](/upload/blogs/4676b83a6562bb1f2da139c2868771ee.jpg)
Сливаем полученный сок в глубокую сковороду, ставим её на огонь, добавляем сливочное масло и растапливаем, огонь делаем не слишком сильным, масло не должно дать коричневой плёнки.
![](/upload/blogs/f22086ed0c72b86ecd0f93b08b3c4ea2.jpg)
Вливаем сливки или молоко, добавляем воды, вливаем сок половины лимона, остальной лимон можно съесть посыпав его сахаром или солью,последнее тоже вкусно, особенно с текилой
Доводим практически до кипения на медленном огне, не знаю почему, но сливки не сворачиваются!
А если и свернутся, ничего страшного!
![](/upload/blogs/8b379c41d100837c5298b529691620cd.jpg)
Вспоминаем про нашу птицу, при помощи рук или ножа рвём её на части, к своему великому стыду, я только недавно узнал, что это называется - "траншировать" , короче, я лошара!
Разорвали, разделали, разрезали, траншировали, не суть важно, разделили курицу на куски и отправляем её в сковороду к соусу!
![](/upload/blogs/c0f99a667019a7c9e2ec2d12e87316b6.jpg)
Делаем огонь чуть больше и даём соусу с курицей закипеть, кипятим буквально пару минут, этого вполне достаточно!
![](/upload/blogs/9f76c8fb59df2c7dbd26edc1d1f2ea7f.jpg)
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём блюду настояться хотя бы минут пять, я думаю больше никто не выдержит!
Созываем родных на кухню, накладываем чкмерули по тарелкам, рвём лаваш на части и наслаждаемся, хорошее красное вино к сему блюду очень даже приветствуется, особенно грузинское!
Смысл такой, отрываем кусок лаваша, макаем его в соус, забрасываем его в рот, следом курицу, медленно жуём, закрываем глаза - наслаждаемся!
![](/upload/blogs/e075d0b41360b217990fcdc1fc1d795b.jpg)
Потом отхлёбываем глоточек вина, мне нравится кинзмараули и опять наслаждаемся зажмурив глаза!
Ну и вот вам кусочек лета в горах!
![](/upload/blogs/a68975971f92c31952565807ea5b7538.jpg)
![](/upload/blogs/e749ec98ccd01ab434b83eb9d706e96d.jpg)
Всем бобра, добра и счастья!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|