«Соус» с грибами.

Фото: «Соус» с грибами.

У нас на Дону все густые супы называют почему-то соусом. Я даже не представляю, как это блюдо называется на самом деле. Соус с мясом, соус с курицей, соус с грибами или овощами. Я готовлю лишь два последних варианта. Сегодня хочу поделиться рецептом грибного «соуса». Единственный совет: не используйте шампиньоны, они придают блюду сладковатый привкус и серый цвет. Я обычно готовлю «соус» из вёшенок. Получается обычная домашняя еда, нечто среднее между первым и вторым.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лук – 1-2 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Другие овощи – по вкусу,

Лавровый лист – 2-3 шт.,

Соль, молотый перец, кориандр, паприка – по вкусу,

Картофель – 10 шт.,

Вёшенки свежие – 200-300 гр.,

Растительное масло.

Соус готовится в глубокой сковородке, чугунке, толстостенной кастрюле.

Лук покрошить, обжарить в разогретом растительном масле. Можно даже использовать натуральное, с запахом. К луку добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Овощи перемешать и спассеровать.

Грибы промыть, нарезать на не очень мелкие кусочки. Высыпать к овощам.

Картофель начистить и нарезать на крупные кусочки (небольшие картофелины режем на 4 части). Тоже отправить к овощам и грибам. Всё посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, добавить несколько лавровых листов и, помешивая, слегка обжарить.

Когда дно чугунка станет сухим, заливаем всё водой. Вода не должна полностью прикрывать картофель.

Накрываем чугунок крышкой и томим на небольшом огне до готовности картофеля. Жидкость наполовину испаряется, но всё равно блюдо остаётся жидковатым. Кушать соус нужно ложкой. При желании можно снять крышку и томить до полного выпаривания воды. Получится второе блюдо, которое кушать можно вилкой.

К готовому блюду можно добавить давленый чеснок и рубленную зелень. Но это не обязательно. Больше всего мне нравится кушать «соус» со свежим хлебом и солёными огурцами.

Вот такой «соус». Муж, уже вдоволь наевшийся экспериментальных индийских блюд, был рад.

Если нет грибов, можно заменить их баклажанами. Только в конце потребуется ещё томат. В крайнем случае можно обойтись и просто картошкой (с луком и морковью, разумеется) с приправами.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2459 дней назад (1 декабря 2012)
0
Голосов: 0
Индийское овощное пюре с нутом (Пав Бхаджи). | Суп с морской капустой.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!