«Соус» с грибами.
![«Соус» с грибами. - Фото Фото: «Соус» с грибами.](/upload/blogs/8a748036d1026066b7ddb03440de1cab.jpg)
У нас на Дону все густые супы называют почему-то соусом. Я даже не представляю, как это блюдо называется на самом деле. Соус с мясом, соус с курицей, соус с грибами или овощами. Я готовлю лишь два последних варианта. Сегодня хочу поделиться рецептом грибного «соуса». Единственный совет: не используйте шампиньоны, они придают блюду сладковатый привкус и серый цвет. Я обычно готовлю «соус» из вёшенок. Получается обычная домашняя еда, нечто среднее между первым и вторым.
Ингредиенты (на 4 порции):
Лук – 1-2 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Другие овощи – по вкусу,
Лавровый лист – 2-3 шт.,
Соль, молотый перец, кориандр, паприка – по вкусу,
Картофель – 10 шт.,
Вёшенки свежие – 200-300 гр.,
Растительное масло.
Соус готовится в глубокой сковородке, чугунке, толстостенной кастрюле.
Лук покрошить, обжарить в разогретом растительном масле. Можно даже использовать натуральное, с запахом. К луку добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Овощи перемешать и спассеровать.
![](/upload/blogs/fb8b5cf408f46d9318748ff73431fba5.jpg)
Грибы промыть, нарезать на не очень мелкие кусочки. Высыпать к овощам.
![](/upload/blogs/ecbd2b65a6f3a421b17df62214c413c4.jpg)
Картофель начистить и нарезать на крупные кусочки (небольшие картофелины режем на 4 части). Тоже отправить к овощам и грибам. Всё посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, добавить несколько лавровых листов и, помешивая, слегка обжарить.
![](/upload/blogs/894bcce5dc538dcd2ef866fbb5d0375e.jpg)
Когда дно чугунка станет сухим, заливаем всё водой. Вода не должна полностью прикрывать картофель.
![](/upload/blogs/dbe07e621a567afd22df348ec0989efe.jpg)
Накрываем чугунок крышкой и томим на небольшом огне до готовности картофеля. Жидкость наполовину испаряется, но всё равно блюдо остаётся жидковатым. Кушать соус нужно ложкой. При желании можно снять крышку и томить до полного выпаривания воды. Получится второе блюдо, которое кушать можно вилкой.
К готовому блюду можно добавить давленый чеснок и рубленную зелень. Но это не обязательно. Больше всего мне нравится кушать «соус» со свежим хлебом и солёными огурцами.
Вот такой «соус». Муж, уже вдоволь наевшийся экспериментальных индийских блюд, был рад.
![](/upload/blogs/bcdd21a2e6a3f65ed7b71f8759b32e06.jpg)
Если нет грибов, можно заменить их баклажанами. Только в конце потребуется ещё томат. В крайнем случае можно обойтись и просто картошкой (с луком и морковью, разумеется) с приправами.
Список похожих рецептов:
- Макарончики с намеком на Италию
- Ребра с грибами в десертном вине
- Тальятелле с семгой в сливочном соусе
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!