Индийское овощное пюре с нутом (Пав Бхаджи).

Фото: Индийское овощное пюре с нутом (Пав Бхаджи).

Пожалуй, моё любимое индийское блюдо – это Пав Бхаджи. Готовлю его чаще остальных и могу есть хоть каждый день. К сожалению, никто из моих близких этой любви не разделяет – все шарахаются от внешнего вида. Но я-то знаю, что вкус у пюре божественный.

Как и у любого национального блюда, у Пав Бхажди масса разновидностей. Одну вариацию я уже описала вот здесь. В составе картофель, морковь и горошек. Недавно я нашла ещё один рецепт, но теперь уже с нутом и, разумеется, приготовила.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Картофель крупный – 2-3 шт.,

Болгарский перец зелёный – 1 шт.,

Лук крупный – 1 шт.,

Нут отварной – 0,5 стакана,

Помидоры – 3-4 шт.,

Чеснок давленый – 0,5-1 ч. ложка,

Чили, тмин, кориандр, соль, имбирь – по вкусу,

Растительное масло,

Сливочное масло – 1 ст. ложка,

Лимон – 1 долька.

Нут отварить до готовности. Картофель отварить или запечь.

Тмин перемолоть частично или полностью, обжарить в разогретом растительном масле. Добавить к тмину нарезанный лук и давленый чеснок или чесночно-имбирную пасту.Обжарить лук до мягкости.

К луку высыпаем нарезанный болгарский перец, а затем помидоры/томат. В данный момент они есть только в замороженном виде.

Посыпаем овощи солью и перцем чили, тушим до мягкости. Если вас смущают кусочки овощей в пюре, перемалываем их в блендере. Я этого не делаю.

Пюре соединяем с толчёным картофелем и отварным нутом.

Всё перемешиваем, заливаем 0,5-1 стаканом воды, в которой варился нут или просто чистой водой и готовим до желаемой густоты. В конце добавляем сливочное масло и кориандр.

Традиционно Пав Бхаджи подаётся с колечками лука и долькой лимона. И обязательно с мягким хлебом или булочками. Выжимаем лимонный сок на пюре и наслаждаемся вкусовым совершенством.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1910 дней назад (1 декабря 2012)
+1
Голосов: 1
Жареные бананы. | «Соус» с грибами.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!