Абрикосовое желе с шоколадом
![Абрикосовое желе с шоколадом - Фото Фото: Абрикосовое желе с шоколадом](/upload/blogs/58d21dc21848014ce17fbf55ee5a1b78.jpg)
Всем добрый день!
Для меня лето начинается с появлением на прилавках абрикосов. Это мои любимые фрукты: яркие, сочные, насквозь пропитанные солнечным светом. Я могу их поедать в любом виде и в неограниченных количествах. Хотя с количеством все-таки нужно быть осторожным, иначе не избежать проблем с пищеварением, особенно это касается детей. Зато с видами, в смысле, с разнообразием блюд из абрикосов, проблем не возникает. Можно испечь заливной пирог или галету, законсервировать варенье или засушить цукаты, сварить компот или нарезать салат. Ни и конечно приготовить холодное мороженное или желе. Куда летом без этого, а уж тем более в жарком ереванском климате. Так что будем готовить абрикосовое желе, но не простое, а с шоколадом из какао.
Ингредиенты:
2 ст. л. желатина;
500 г абрикосов;
2 ст. л. порошка какао;
1 стакан сахара;
750 мл воды;
20 г сливочного масла.
![](/upload/blogs/c5d42e53c0548bdc3a192170577f57ed.jpg)
Из этого количества продуктов у меня получилось 5 большущих порций по 230-250 мл каждая.
Начнем с абрикосов. Выбираем спелые, сочные, мягкие, но здоровые. Разрезаем или просто разламываем их пополам и достаем косточки. Складываем абрикосы в кастрюлю и заливаем 500 мл горячей водой.
![](/upload/blogs/b58a87deedb9d1432ac6f990cc730f18.jpg)
Ставим на огонь и доводим до кипения. Пока абрикосы нагреваются, заливаем холодной водой желатин. 3-4 ложки или 50 мл воды достаточно.
![](/upload/blogs/f942918d5f0989e87121ffe5c8082f76.jpg)
Как только абрикосы закипят, они станут мягкими.
![](/upload/blogs/7db8013621e112384054da58a5f010fb.jpg)
Берем погружной блендер и превращаем фрукты во фруктовое пюре. Добавляем в него треть сахара и вновь ставим на огонь. Кипятим пюре 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы ускорить растворение сахара и предотвратить пригорание.
![](/upload/blogs/c9ee1e28fbe750895ed493083fb5195d.jpg)
Снимаем абрикосы с огня и добавляем в них две трети разбухшего желатина. Перемешиваем, чтобы он быстрее растворился.
![](/upload/blogs/f1462065eef466ed646525e98021a2cb.jpg)
Разливаем абрикосовое желе по формочкам или креманкам. Заполняем их так, чтобы сверху осталось 2 см свободного пространства. Ставим креманки в холодильник.
![](/upload/blogs/f6f96ca4a5af8aaab0c46884bfad245c.jpg)
Пока желе застывает, готовим шоколад. Для этого смешиваем оставшийся сахар, порошок какао и добавляем кусочек сливочного масла.
![](/upload/blogs/9f8f3da72a713839f42a9d8a5d197fd3.jpg)
Вливаем 200 мл горячей воды или молока.
![](/upload/blogs/ae60acfb4e6c84d148955cf6adbd92d7.jpg)
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня и добавляем оставшийся желатин. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для страховки можно процедить через мелкое сито. Охлаждаем шоколад до комнатной температуры.
![](/upload/blogs/3e121d5b34fcec4ec3c6bb9dd1abed1a.jpg)
Когда абрикосовое желе застынет, заливаем сверху шоколад. Креманки вновь отправляем в холодильник на 2-3 часа.
![](/upload/blogs/90f685578435ec354faa79e7265829ef.jpg)
Готовое абрикосовое желе с шоколадом можно украсить дольками абрикоса, разноцветной посыпкой или шариками шоколадных хлопьев. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/ef6e67fa058a46d69abd5eb81e8c07b8.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!