Балиш (бир киши балиш)
![Балиш (бир киши балиш) - Фото Фото: Балиш (бир киши балиш)](/upload/blogs/7b509d5edb308be8ca44a90627017c07.jpg)
Здравия всем! Особенно любящим проводить свой досуг на кухне!
Сегодня обратимся к татарской кухне! Будем готовить "балиш", от него то и произошли именно те самые "беляши", которыми мы питались будучи студентами, но это было давно и совсем не правда!
Настоящий "балиш" это даже совсем не то, что я сегодня буду готовить, балиш - это большой пирог, я буду готовить много маленьких пирогов, они тоже имеют право на жизнь!
Вот, как-то так. Есть у меня друг, татарин по национальности, вот его то я и терзал, мучил долго, пока он не сознался как готовить!
Мы тут с медведем "мякнули" немного, я в своё время его у цыган "отжал", вот теперь и мучаюсь, на балалайке поиграем, ему не нравится, ему гитару подавай , да ещё семиструнную!
Короче, сволочь он! А беседы сводятся к одному, к еде! И посматривает на меня так искоса, что-то тут не так!
Ну его нафиг, пусть сам горланит свои песни, я лучше буду готовить, может задобрю гада
Продукты:
- мясо, можно его через мясорубку прогнать, можно мелко порезать, около 1 кг.
- тыква, грамм 500
- картошка 2-3 штуки (средние)
- репчатый лук 2 шт. (средний)
- зира, чёрный молотый перец, красный молотый перчик, соль
Для теста:
- 0.5 л. простокваши
- 6,5 стаканов муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки соды
Что для мужика есть первое? Неее..т, не женщина или ещё чего либо...
Первое для мужика - это мясо! Вот им то и займёмся!
Можно порезать, порубить, но я ленивый, да и дом не свой, соседи снизу живут, они через потолок явно услышат, что я мясо рублю, по батареям стучать начнут, а оно мне надо?
Нее..., можно, конечно, и медведя к ним отправить объясняться, но думаю опять не поймут.
Я сделал проще, взял мясорубку с крупной решёткой и прогнал мясо через неё.
Заодно порезал тыкву меленько, заметьте, не порубил, а порезал!
Кидаем её к фаршу в гости, пущай дружатся дальше сами.
![](/upload/blogs/5298457616724d07b78847b7607cc00c.jpg)
Тут пришла очередь"гада репчатого", ну согласитесь - гад же? Есть морские гады, есть ползающие, а этот - просто гад!
Хоть и репчатый.
Режем его в хлам за это и кидаем к фаршу, тыкве и специям, пущай сами разбираются, кто гадее!
![](/upload/blogs/1c25e98364b001838a12f981e062f3ea.jpg)
Не знаю что там делает картошка, но "гуру" по балишам велел её тоже туда положить, кладу.
Но сначала её мелко порежу, примерно как лук.
![](/upload/blogs/fd8476ae6aa8a499779091d25cde6a80.jpg)
Всё, перемешиваем и отставляем в сторону, можно закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, ибо сейчас будем заниматься тестом, а это процесс долгий.
![](/upload/blogs/3d70309f7928262bd158604baafbf647.jpg)
Начинаем заниматься тестом, тут нужны мужские руки, ибо тесто должно выдержать большой объём сока, который будет выделяться при приготовлении.
Не, я конечно понимаю, что женщина "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...", но не стоит этим заниматься, тесто будет очень крутым и вымесить его должна грубая мужская сила, мне так кажется!
Должны же мужики вносить свою "посильную" лепту в ужин?
Приступим, берём посудину, вливаем простоквашу, кладём соль и соду. там всяг фигня начинается, в смысле - химия, всё бурлит и прикольно так выглядит, это сода гасится в простокваше.
![](/upload/blogs/31deeac0f6b0b6cf339d5095fbc9a89e.jpg)
Теперь растапливаем сливочное масло и вливаем его в посудину, масло лучше растопить на водяной бане, оно не должно быть слишком горячим.
Но перед этим всыпаем стаканчик муки и размешиваем до "гладкости".
![](/upload/blogs/90b8863b612c68750b66476e0fab1238.jpg)
Вот, сейчас наступает самое интересное, нужно изловить тело мужеского полу, заарканить его, аки коня, объездить и заставить месить тесто!
Моя супружница сделала это шибко давно, так что мне деваться совсем некуда.
Месить нужно долго и упорно, ибо шибко тугое тесто получается, но зато вкусное!
![](/upload/blogs/4ff7cb3d9859af59d3eea6428a735ba8.jpg)
После энного количества времени, тут дверь на кухню лучше закрыть, ибо будут сначала слышны нечленораздельные звуки, а потом и ещё похлеще , но нужно терпеть, результат порадует, лучше сбегать в это время в магазин за пивом, дабы ублажить в конце, а то ведь можно и ...(додумывайте сами
), должно получиться вот такое замечательное тесто, ему нужно отдохнуть в плёночке, ну или в целлофановом мешке, минут так ... короче, пару часов.
Тут уж можно ублажать по полной программе "героя нашего времени"
![](/upload/blogs/77c65abd8be0666c314e2b4f2042c16a.jpg)
Всем хватило времени для игр и для ублажения? Теперь мчимся на кухню и начинаем заниматься тестом. Нужно раскатать тесто на "кругляки", так это, сантиметров 25 в диаметре. Ещё то занятие, я вам скажу, его катаешь, а оно назад, но всё таки я его "заборол".
![](/upload/blogs/55dbf82516ccbc65961a7231b53195e3.jpg)
Накладываем фарш, так, чтобы осталось тесто по краям на "два пальца", я мерил своими, итог - 2,5-3см.до края должно остаться, нам ещё "дырочку" нужно делать!
Так как я с тестом не очень дружу, то изначально было принято решение разделить их фольгой, мне так проще, нежели потом мучится и "раздирать" их.
Пытаемся собрать края в "кучу", с отверстием посередине. Что сказать? Скульптор во мне умер не родившись, но собравшись с силами я совершил подвиг!
Мужское самолюбие не позволило позвать на помощь супругу, хотя она очень ловко и красиво закручивает открытые пироги, вот результат моих мучений!
![](/upload/blogs/19a5afb5b368deb011ee35a5d344d3de.jpg)
Глядя на результат сего безобразия, я решил сделать крышечки, ну типа как у горшков! Не, а чё? Нормально так должно получится, а главное безобразных экспериментов не видно!
![](/upload/blogs/260cd5fb9bbeff5573685a388421db86.jpg)
Самое смешное, что до меня потом дошло, это же получается "горшок", как там у Винни Пуха? "Вот горшок пустой, он совсем простой..." или наоборот?
Делаем "крышечки" на все горшки, тем самым убираем "косякики" изготовления и добиваемся эффекта горшочка!
Теперь смазываем "горшки" взбитым яйцом и отправляем на минут 30-ть в духовку разогретую до 180 товарища Цельсия.
Смотрим на результат и радуемся!
![](/upload/blogs/c11dd0583eb4b12c42136d0332b8bf6d.jpg)
О! Вот тут остановимся, ежели есть бульончик замороженный или свеженький, то в самое время оторвать крышечку и линуть во внутрь пару ложек бульончика, вдруг не хватит?
Мне не потребовалось, бульон выливался из под крышек!
Крышечка снимается очень легко!
![](/upload/blogs/98d7ea558be21f097fb9a3e42f6a0068.jpg)
Ну вот, собственно, и всё! Имеем обалденные горшочки, то бишь "балиши", очень вкусные, как бонус - оригинальные.
![](/upload/blogs/45b3ce79493a4a116b5abe1aee390592.jpg)
Счас покажу крупным планом "нутро" балиша, это конечно-же не канон, но близко к тому! Я тут, у себя вроде "надыбал" приличную баранину, завтра пойду смотреть на мясо!
![](/upload/blogs/01b721623aae4787e8f970c9dbe6666d.jpg)
Ну что ж, творческих мучений всем!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
- Салат с редькой "дайкон"
- Лохикейтто (рыбный суп со сливками)
- Чернослив фаршированный сыром и зеленью
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|