Яйца по шотландски

Фото: Яйца по шотландски

Здравствуйте уважаемые мастера, профессионалы и простые любители кухонного творчества!

На дворе осень, захотелось чего либо, такого, вкусного и солнечного dance Думал долго, решил вот опробовать "яйца по шотландски".

Название меня несколько вогнало в ступор, изначально я думал это блюдо пришло из Монголии, но потом, выпив пива laugh , пришёл к выводу, наверное всё таки по шотландски, они ж там в "килтах" ходят.

Получается быстро, а главное вполне доступно zst Другого повода для названия сего блюда я так и не придумал. scratch

Ну и вот, будем готовить, вот только где шотландца взять? scratch Корейцы есть, все есть..., а вот шотландцев нету!

Пришлось идти в магазин за куриными яйцами, ну и как теперь блюдо называть? crazy Ладно, хрен с ним, шотландцем, будем пить пиво дальше, может чего на ум придёт, а пока...

Продукты:

- говяжий фарш 1 кг.

- яйца куриные, по 1-му на котлету и пару для обмазки

- зелень (укроп, петрушка, кинза), всё факультативно

- мука и сухарики для обваливания

- соль, чёрный молотый перец

Так вот, фарш делаем только домашний, только хардкор, магазинский я уже давно не приемлю, в этот раз мне попалась великолепная телятинка, вот из неё и сделал.

Фарш делаем совсем простой, никакого лука, никакой воды, никакого хлеба, только соль, перец и зелень, у меня оказался только укроп sad , но его вполне хватило, получилось ароматно.

Вот теперь главное, фарш нужно вымесить и выбить очень хорошо, тут понадобится именно грубая мужская сила, поскольку в фарше яйца не присутствуют его и нужно хорошенько отколошматить, после данной процедуры он станет липким, как на люля-кебаб.

Процедура весьма длительная, занимает минут двадцать, но результат порадует!

Фарш выколочен, пора заниматься яйцами (шотландца или... scratch zst ), ну вот, отвариваем их в смятку, на всё уходит минуты три, не больше. Зато потом желток будет просто обалденный, я немного котлеты пережарил, а в идеале желток должен немного потечь.

Кстати, давно где то прочитал, дабы небыло некрасивого серо-синего ободка при варке яиц в "крутую", нужно их довести до кипения, проварить 3-4 минутки, а потом выключить огонь и пусть они валяются в воде ещё минут 15-ть.

Проверил лично, получается очень классно, белок идеально белый, а желток - жёлтый, никаких лишних цветов между желтком и белком не наблюдается.

Это так, проходя мимо темы о куриных яйцах, но у нас то "шотландские", вот чё с ними делать, я пока не знаю. zst

Яйца чисто тупо чистим от скорлупы laugh , вот это выдал фразу, сам не понял scratch

Всё практически подготовлено, теперь берём муку, сухарики и взбиваем яйцо для обмазки, вот про сухарики у меня закрались какие-то сомнения, похоже было на какие-то хлопья.

Ладно, не суть важно, вот они красавцы!

О! Приступаем к самому важному, пытаемся изобразить шотландское яйцо, я правда его не видел ни разу, но раз говорят что нужно так делать, значит нужно.

Делаем такой хорошенький блин из фарша, лапка у меня совсем не маленькая, так что блин получился толщиной около сантиметра, а в диаметре сантиметров 15-ть.

теперь процесс в левую руку кладём блин из фарша, в правую яйцо, его обваливаем в муке, для чего? Даже не спрашивайте, понятия не имею joke

Судя по моим догадкам, чтоб оно в процессе жарки там не крутилось rofl

Теперь защипываем блин из фарша сверху и делаем из него колобок, я делал это таким образом, перебрасывал из руки в руку, типа - якобы жонглёр glasses

Вместо небольшого колобка у меня получился маленький футбольный мячик. v

теперь мячик обваливаем в взбитых яйцах, а потом в муке, так корочка будет поплотнее и все соки останутся внутри, да и масло не шибко в мясо будет впитываться.

После муки опять обваливаем в яйцах, а потом в панировочных сухариках, операцию повторяем пару раз, получится обалденная хрустящая корочка, я сделал аж три раза после муки laugh

Теперь есть два варианта, можно футбольные мячики обжарить во фритюрнице, а можно и на сковородке, но это для вас, у меня вариантов не было, ибо фритюрницу я так и не купил!

Понабрал всяких новомодных девайсов, а теперь они стоят как пылесборники, в мультиварке вообще всего один раз готовил. cry

Так что, сковородка это наше всё, девайсы в сторонке нервно курят laugh

На плите при помощи огня я сыграл в футбол с мячиком, погонял его из стороны в сторону, покрутил, он у меня зарумянился, красивенько так. Ну как настоящий колобок.

правда стал несколько квадратным, но на вкусовые качества это не повлияло! Совершенно! Теперь отправляем мячик на бумажное полотенце или салфетку, я б не сказал, что много масла в нём оказалось, можно было и без этой процедуры обойтись.

Внешний вид мячика мне очень понравился, да и размерчик тоже, но я был бы не я, если не посмотрел как это смотрится изнутри.

Каюсь, первый мячик я сожрал даже не разрезая, именно сожрал, давясь и обжигаясь zst , уж очень хотелось попробовать шотландские яйца, получилось невероятно вкусно. Вот как то готовил бычьи яйца, так себе, ни два, ни полтора, только что оригинально, а вот шотландские - это даааа...

Говядинка получилась очень нежная, а уж про аромат я вообще молчу, короче, только свежая говядина, только домашний фарш, только хардкор, ура! да здравствует..., чёт меня понесло crazy

Ну так вот, теперь в разрезе, яйца выглядят очень симпатично!

и вот не нужно смеяться что они квадратные, они же шотландские, мало ли что у них там в "туманном альбионе" творится, может у них физиология такая, уж что получилось, то получилось! laugh

Кстати, из этих яиц получается великолепный "фастфуд" на утро, в холодном виде они тоже обалденные, мясо осталось таким же ароматным, а привкуса масла нет совершенно!

Вот у меня тут закралась мысль о рулете, буду думать! вот только где столько шотландев взять! rofl

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3492 дня назад (3 октября 2014)
+1
Голосов: 1
Балиш (бир киши балиш) | Манник "лимонный"
Комментарии (6)
0 # 3 октября 2014 в 13:16 0
Здорово! И очень просто. Спасибо. Думаю, фарш индейки тоже подойдет. И рулет наверное правда удобнее готовить будет...
0 # 3 октября 2014 в 13:59 0
Да, действительно, фарш индейки будет очень даже ничего, а насчёт рулета я задумался над перепелиными яйцами, в качестве наполнителя, вот...., думаю дальше laugh
0 # 3 октября 2014 в 22:43 0
Точно! Перепелиные оригинальнее и полезнее будут!
*Эх, как бы дома еще пару перепелочек завести* scratch
0 # 4 октября 2014 в 02:33 0
Не нам проще, у нас фабрика есть и яйца продаются без проблем, но вот очищать их потом, да и сколько варить, это ж целая наука! laugh
0 # 4 октября 2014 в 10:17 0
А я вот подумала, что если делать рулет, то в него можно положить разрезанное пополам яйцо. Тогда и рулет получится в форме арки, а не колбасы. zst
0 # 4 октября 2014 в 11:24 0
Вот сейчас я это и "обсасываю", Вот чего-то хочется, "замутить", я уж докатился в размышлениях о двух видах фарша, подушку делать также, потом рваную на мелкие кусочки курицу, дабы заполнить полости между яйцами, потом...., а вот думаю дальше! laugh
Кулинария она такая, мозг сломать можно от идей! shock