Манник "лимонный"
![Манник "лимонный" - Фото Фото: Манник "лимонный"](/upload/blogs/1fa8c569c23ef42f31a026cd77521c25.jpg)
Здравия всем кухонным фанатам и фанаткам, а также маленьким фанатишкам!
Шлялся я тут как-то с любимой супружницей по большой лавке, в простонародье называемой "супермаркетом", чё шлялись, я сам не знаю, но толчок к приготовлению манника пришёл когда мы проходили мимо круп.
Тут мне что-то в голову ударило, видать сверху грохнулось нечто тяжёлое и решил я манник с лимоном забацать, давно не готовил.
Продукты:
- стакан простокваши
- стакан сахара
- стакан манки
- 1 лимон
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
Вот он, почти весь наборчик, только яйца куда-то укатились.
![](/upload/blogs/8ee0b4efae682674952e4466dcaecbb8.jpg)
Первым делом выливаем простоквашу в посудину и высыпаем туда стакан манки, остальное всё потом.
![](/upload/blogs/2fb8b80afbd39e7c7a4b30b61b09fabd.jpg)
манку смешиваем с простоквашей так, чтобы не было комочков, не знаю как насчёт механизированных мешалок, а вот ложкой самое то Размешаем и отставим посудину в сторонку, пусть манка набухает.
![](/upload/blogs/afe5e62094ac8e82337641a2826d366e.jpg)
Пока манка набухает - займёмся лимоном, его хорошенько моем и натираем на самой мелкой тёрке, ха! Никогда не думал что это такое суровое занятие, тут ещё и косточки нужно умудриться вылавливать.
![](/upload/blogs/001b4aac366eeda4a61e4e6e6b9f685b.jpg)
Опять всё перемешиваем, тщательно так, манка уже набухла и тесто стало "гладким".
Добавляем пару яиц и высыпаем стакан сахара.
![](/upload/blogs/80b987bd11a6f72edeb17cb32e96abdf.jpg)
Всё мешаем, добавляем муку, опять вымешиваем, теперь добавляем соду и снова мешаем, главное не сильно мешать, а то вспомнится присказка - "кто мешает, того бьют", к чему бы это?
Так вот, сода начинает реагировать с лимонным соком, пузырьки так и лопаются в тесте, красотищща!
Берём форму, смазываем её чутком масла и выливаем тесто.
![](/upload/blogs/6a3dacb5455a652ec302762afdab51cd.jpg)
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и забрасываем туда форму с тестом, остаётся наблюдать и вдыхать ароматы
Минут через 20-ть манник готов, но тут всё зависит от конкретной духовки, заглядываем и глядим, как только понравилось, значит готово.
Не, ну можно ещё зубочисткой потыкать для гарантии, а вот засчёт стакана сахара, корочка у манника как бы карамелизовалась, аж блестела!
![](/upload/blogs/2e7ec52f3ddac40616c1f1ee6a97a20f.jpg)
Теперь достаём манник из формы на тарелку, тут бы ему ещё остыть немного, но куда там, он и горячий очень вкусный, нарезаем на кусочки, кладём сметаны и.....
ну вы поняли, пришлось через сорок минут опять тесто заводить!
![](/upload/blogs/17f5b38a6587b2a7ad5003da2f8275f1.jpg)
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!