Яблочный манник, или шарлотка без яиц

Фото: Яблочный манник, или шарлотка без яиц

Если вы являетесь «счастливым» обладателем дачи с огромной яблоней, то рецепт классической шарлотки на бисквитном тесте, вероятно, уже поднадоел. Хочется чего-то нового, необычного, очень фруктового, однако не сложного в приготовлении.

Мною испробовано около сотни рецептов яблочных пирогов… Честно! Абсолютно без преувеличения! Когда урожай «преследует» каждый день, а любимые домашние без энтузиазма и даже с некоторой грустью смотрят на привычную выпечку, начинаешь искать в интернете, в маминых и бабушкиных кулинарных книжках и тетрадках что-нибудь новенькое.

Так я однажды набрела на рецепт яблочного манника. Однако приготовив его, очень разочаровалась: ничего особенного, просто сладенько к чаю. Решение больше такое не печь появилось не только в моей голове. Однако через пару лет я вновь решила попробовать, найдя несколько иной вариант выпечки.

И вот оно!.. Я настолько влюбилась в этот нежнейший мягкий пирог с выраженным фруктовым вкусом и приятным ароматом, что готовлю последнее время его очень и очень часто. Мне он даже больше напоминает не привычный манник, а яблочный пудинг с манкой. Причем такая необычная консистенция получается именно в мультиварке.

Итак, сам рецепт.

Ингредиенты:

• Манка –1 стакан;

• Мука – 1 стакан;

• Кефир – 1 стакан;

• Растительное масло – 2/3 стакана;

• Яблоки – 0,5-1 кг;

• Сахар – 1 стакан;

• Соль – на кончике ножа;

• Сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка;

• Ваниль или корица по желанию.

Способ приготовления

На фотографии продукты для приготовления яблочного манника: дачные яблочки с красивой красной кожицей, которую я целенаправленно не снимаю, мука, манка, сахар, растительное масло без запаха, кефир, или простокваша.

Яблочки моем, удаляем внутренности и режем кусочками средней величины. Как я уже писала, кожицу я не удаляю. Во-первых, это экономит время, во-вторых, она все равно выходит мягкой, а в-третьих она добавляет ярких красок выпечке.

Далее готовим тесто. Для этого просто смешиваем все ингредиенты. Я использую миксер. В полученное тесто высыпаем яблочные кусочки и перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Для того, чтобы манник вышел рассыпчатым, необходимо, чтобы манная крупа набухла. Обычно для этого манку смешивают с кефиром и сахаром и дают постоять около часа. Я же делаю несколько иначе: выставляю отложенный старт на 60 минут.

Выпекать пирог нужно 60 минут в режиме «Выпечка».

Вот такую красоту имеем в итоге!

Приятного вам аппетита! Очень надеюсь, что этот простой пирожок произведет такое же впечатление, что и на мою семью. Кстати, важное дополнение: кушать лучше всего, пока он еще горячий, как говорится с пылу с жару!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1476 дней назад (9 сентября 2014)
+1
Голосов: 1
Яблочная шарлотка в мультиварке | Куриные окорочка в яблочных браслетиках
Комментарии (2)
Инга # 9 сентября 2014 в 22:59 0
А что ж, для духовки рецепт подойдет?
0 # 9 сентября 2014 в 23:03 0
Конечно подойдет) В оригинале он и был для духовки!