Лохикейтто (рыбный суп со сливками)

Фото: Лохикейтто (рыбный суп со сливками)

Здравия всем! Дорогие мои мастера кухни, ну и мастерицы, конечно! laugh

Сегодня обратимся к кухне северных народов, для жителей Сибири и центральных районов России, блюдо может показаться странным из-за сочетания рыбы и молочных продуктов, ну да это ничего! laugh

Сегодня будет рыбный суп, ни больше ни меньше! Рыбный суп это не уха, а уха - это не рыбный суп. Вот такая вот философия в нашем доме!

Сегодня будем готовить "лохикейтто", это праздничный вариант "калакейтто", ну что? Вы уже почувствовали себя финнами или карелами,блюдо, кстати, оттуда. v

Стандартный калакейтто готовится из филе "белой" рыбы, хотя название праздничного супа и предполагает использование лосося, я использовал гольца, ну не понравился мне в магазине лосось! Древний он какой-то. scratch

Ингредиенты:

- "красная" рыба, голец, лосось, кижуч и т.д. 1 кг.

- пару тушек кальмаров

- картошка, 6 шт. средних, 4 порезать, 2 сварить и истолочь

- головка репчатого лука

- 1 шт. порея либо белая часть обычного зелёного лука

- специи, 5шт. душистого перца, пару гвоздичин, листик лаврушки, соль - столовая ложка без горки

- сливки 22% - 35%, особой разницы нет - 0,5литра

- петрушка и прочая зелень - по вкусу

- вода 2,5 литра

Приступим, помолясь! laugh Рыбу разделываем, филе отдельно, всё остальное, тоже отдельно, из головы достаём жабры и выкидываем их, они там ни к чему, горчить будут! v

Чистим картофан и головку репчатого лука! Кальмаров опускаем в кипяток на 10 сек. и чистим их тоже, помимо внутренностей убираем ещё и "пластик" из хребта.

Изначальный вариант не предполагал кальмаров, но это моё новшество!

Оно даже совсем не повредило - кальмары были к месту!

Всякие фиговины, типа голов и плавников с позвоночниками закидываем в кастрюлю, у меня ещё попалась голова омуля холодного копчения! Она даже совсем не помешала, придала лёгкий аромат "природы" laugh

Вливаем 2,5 литра воды и смотрим как всё это происходит! Как только вода закипает, по кухне начинают разбредаться ароматы! laugh

Кидаем в бульон луковицу, можно её и порезать, специи тоже кидаем, нам они потом не нужны, нужен будет только обалденно ароматный бульон! v

Как только он сварится всё процеживаем и выбрасываем нафиг! Я имел в виду не бульон, его оставляем, всё остальное выбрасываем нафиг! laugh

Картофан в суп режем меленько, как-то 1см.х1см. Моркву режем так, как бог на душу положит, но я считаю, что нужно резать примерно одинаково!

Вот картошка.

Вот морква.

Теперь про лук, изначально предполагалось использовать белую часть лука порея, но мне лень было бегать его искать, обошёлся белой частью обычного лука! laugh

Порезал тоже мелко.

Подготавливаем кальмары, их режем на квадраты 5см.х5см. и наносим мелкие разрезы по диагонали, разрезы, до половины, они должны потом "раскрыться" и стать красивыми! laugh

Да, забыл немного, пока варили бульон, нужно поставить отвариваться пару картошин, варим их до готовности, потом нужно будет размять вилкой, не растолочь,а именно размять!

Кидаем в бульон морковку.

Минут через пять забрасываем картошку, так как она порезана довольно мелко, то пробуем её, она должна быть сварена до полуготовности.

При помощи приспособления под названием "любимые руки жены" zst нарезаем филе на квадратик, насечённых кальмаров так-же режем на лахтаки "шоб в рот влизло" v

Забрасываем в кастрюлю, а помните что мы пару картошин отваривали? Так вот, раздавливаем их в хлам.

Теперь полупюре отправляем в кастрюлю с нашим супом и аккуратно размешиваем, говорят так нужно делать для густоты, можно, конечно, и муку пожарить, но мне мука как-то не комильфо!

Получиться должно как-то так!

Ну вот, практически всё готово, пробуем картошку с морквой на готовность и если готово, то вливаем сливки!

Тут важно не упустить момент, огонь сразу ставим на минимум, теперь вливаем сливки и ждём когда произойдёт в кастрюле "буль", мааааленький такой, как только он произошёл, выключаем огонь нафиг, иначе сливки свернутся и вся наша стряпня пойдёт в унитаз, вот такая вот фигня будет!

Теперь закрываем крышкой и ждём минут тридцать, если получится, аромат просто обалденный! laugh Но дождаться нужно! Оно того стоит!

Пока всё горячее разливаем по тарелочкам и добавляем петрушки, опция совершенно не обязательная, ибо и так всё обалденно вкусно!

Аромат просто сшибает с ног, а вкус.....очень мяконький и сбалансированный! Ну очень вкусно!

Ну вот пожалуй и всё! Подружусь я с кухней финно-угров!

Получилось как-то так.

А к "лохикейтто" я добавил вот такие греночки! Это было супер!!!!

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор: Юрий
Опубликовано: 1559 дней назад (15 ноября 2013)
+1
Голосов: 1
Шоколадная "колбаса" | Гренки с травками
Комментарии (6)
0 # 16 ноября 2013 в 00:58 +1
А вот меня интересуются греночки. Как их приготовить?
Юрий # 17 ноября 2013 в 14:52 0
Сейчас положу! laugh
Еленка Костерина # 20 ноября 2013 в 19:39 0
"Сегодня будем готовить "лохикейтто", это праздничный вариант "калакейтто""
Сразу стало понятно, что за суп, конечно rofl калакейто-то каждый день едим rofl
Еленка Костерина # 20 ноября 2013 в 19:39 0
И да, греночки тоже очень и очень аппетитно выглядят v
Юрий # 24 ноября 2013 в 06:49 0
Угу, сейчас приготовлю "калакейтто"! laugh
Я же должен разобраться в чём разница! Но как звучит зато, это-же не просто "рыбный молочный суп, а "КАЛАКЕЙТТО", стал почти "горячим финским парнем" rofl
Юрий # 24 ноября 2013 в 06:50 0
Кста, очень вкусно оказалось, даже супруга съела две тарелки. Хотя, она на дух не переносит рыбу rofl