Бамия по-гречески
Ах, Греция – оливки, Орхимед…
(С.В. Дубровский)
![Бамия по-гречески - Фото Фото: Бамия по-гречески](/upload/blogs/7ce421ffb566dc781ccde8b9171500a3.jpg)
Как мы знаем - в Греции есть все: и акрополь и море и оливки ну и, конечно же, бамия. Что такое бамия? Это такое растение, молодые недозрелые коробочки которого употребляют в пищу. Говорят, что продается в супермаркетах, однако я не видел, ну то есть не искал, а попросту выращиваю на огороде. По виду плоды похожи на стручковый перец, только зеленого цвета, едят 3-6 дневную завязь, потом плоды становятся волокнистыми и совершенно не съедобными .
Так вот, чтобы приготовить бамию по-гречески, нам понадобится бамия – граммов так 500, грибы (свежие, замороженные, сушенные) – 200 граммов, томатный сок – 1 стакан, вино (по рецепту белое, но я брал красное – не хуже) - 150 миллилитров. А еще уксус, соль, молотый черный и красный перец, растительное масло, репчатый лук, морковь и зелень петрушки.
Приготовление:
Берем бамию (в моем случае замороженную)
![](/upload/blogs/c66fbee8dcc36814a89a19427c297cbd.jpg)
и бланшируем в подсоленной и подкисленной уксусом воде.
![](/upload/blogs/694bf33d35d75194ec3d5543b7108430.jpg)
Я брал винный уксус из шелковицы, который в далекие времена был прекрасным вином
Бланшируем слегка – закипело, 5 минут и достаточно. Откидываем на дуршлаг
![](/upload/blogs/9f79912372f942261587dd5aa2e7490b.jpg)
Затем наливаем в глубокую керамическую посудину оливкового масла (можно подсолнечного) и слегка обжариваем бамию.
![](/upload/blogs/581f852157731b55ff207a00903de90d.jpg)
Пока бамия обжаривается, чистим и режем 2-3 средние луковицы, попутно оплакивая их судьбу , чистим и трем 1-2 моркови. По очереди добавляем их к бамии и обжариваем еще.
![](/upload/blogs/119a9177fb5b5615efbf7a1fd8992826.jpg)
Тем временем разморозились наши грибочки (маслята и еще черт знает что)
![](/upload/blogs/ba158b9e324f29214d27d1b02f4f448d.jpg)
Бросаем их в кастрюлю и обжариваем еще:
![](/upload/blogs/2e3a4f9b0bafa87db38dbcb8632102c9.jpg)
Когда все ингредиенты достаточно поджарятся, добавляем в их дружную компанию вино, чтобы было веселее
![](/upload/blogs/27db19127b9634d4837794a41edeec3e.jpg)
и томат
![](/upload/blogs/eb62494c7c74d0077ce61ddde9ac3694.jpg)
Чтобы здорово не расслаблялись
Затем все это дело солим, перчим, бросаем петрушку.
![](/upload/blogs/39aad4ebf4ab0cdd720f9c5627cc3450.jpg)
Мешаем, накрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне 40-50 минут. Готово! Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к блюдам посерьезнее. Всем приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
- Пицца "Вкуснятина"
- Изумительные оладьи из красной чечевицы и неизвестная бамия
- Вечеринка в итальянском стиле
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|