Домашний хлеб с оливками и чесночком
Давно вынашивала идею испечь домашний хлеб. Муж предложил взять на время хлебопечку у родственников, мол, так быстрее и удобнее. И вот вчера испекла свой первый хлебушек. Эксперимент удался на славу, такой вкусный хлеб я не ела никогда в жизни.
Вообще, рецепты приготовления хлеба в духовке и в хлебопечке ничем не отличаются. Разница лишь в том, что хлебопечка сама замешивает тесто и поддерживает тепло для роста дрожжей. А с духовкой нужно замешать хорошенько самим и поставить тесто в теплое место часа на 2.
Для приготовления хлеба понадобятся:
- 500гр. муки,
- 300мл. воды,
- 2ч.л. соли,
- 2-3 ст. ложки растительного масла (я брала оливковое),
- 1ч.л. сухих дрожжей,
- зеленые оливки,
- каперсы,
- чеснок, обжаренный в масле,
- семена подсолнуха, любые орехи.
Приготовление.
В отличие от традиционного способа, когда в начале перемешиваются все сыпучие ингредиенты, при приготовлении в хлебопечке, сначала добавляются жидкие ингредиенты: теплая вода и масло (я взяла 2 ст.л. оливкового).
Затем добавляем сухие дрожжи и соль
Далее очередь "изюминок" хлеба. Я выбрала зеленые оливки, порезала их колечками.
Несколько каперсов (они крупноваты для хлеба, порежьте их или разорвите пальцами на кусочки)
Чесночок, порезанный на пластинки и обжаренный в масле до золотистого цвета. У меня всегда наготове такой чеснок в масле.
В последнюю очередь всыпаем муку. Я брала 500гр, не рискнула на первый раз делать большой каравай. Муку я купила не белую, а смесь для хлеба из разной муки, чтобы получился ржаной хлеб. Там же были и разные семечки. Однако, недоглядела - в составе оказались и дрожжи, и соль. Поэтому хлеб получился немного пересоленым (я ведь и соль в тесто добаляла по рецепту). Будьте внимательны с "готовой" мукой для блинов и хлеба, читайте состав.
Затем установила программу приготовления на хлебопечке - быстрая. Хотелось скорее попробовать свой хлеб. Оказалось, быстрая - это 2,5 часа.
Мельничка начала медленно перемешивать все ингредиенты и немного нагрела емкость для роста дрожей.
Сам процесс запекания продолжался последние 50 минут, до этого тесто "доходило" в тепле. Думаю, при использовании духовки, процес бы выглядел так: сначала смешиваем сыпучие ингредиенты, орешки, затем добавляем воду и масло. Замешиваем тесто минут 10 и осталвяем в теплом месте часа на 2 (на батарее, например, накрыв пленкой). Затем в жаркой духовке запекаем минут 40-60, не открывая духовку, а только посматривая на цвет корочки через стекло.
К концу приготовления хлеба в дома стоял такой аромат, что хотелось достать и съесть хлеб полусырым. Когда наконец-то дождались и открыли хлебопечку, хлеб выглядел вот так:
Горячий, ароматный хлеб разрезали ножом, а потом просто отламывали кусочки и отправляли в рот без масла и прочих наполнителей. Так было вкусно. Настоящий вкус свежего хлеба. Я никогда в жизни не ела только что испеченный.
Честно говоря, я съела всухомятку полбуханочки сразу. При том, что я не любитель хлеба и мучного, мы хлеб в магазине даже не покупаем никогда. А тут.. Это не хлеб, это какое-то наслаждение. Только сейчас поняла, почему в народе он всегда так почитался.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|
|