Овощная лазанья из цукини

Фото: Овощная лазанья из цукини

Моя импровизация на тему лазаньи. Вообше-то под овощной лазаньей итальянцы подразумевают те же пласты отваренного теста, но вместо мясного фарша - овощи. Я же пошла еще дальше и решила заменить калорийную прослойку из теста полосочками цукини.

Опыт удался на славу. Я даже не ожидала, что получится настолько вкусно, ничуть не уступает лазанье мясной. Мужу тоже очень понравилось, думаю, что отныне буду готовить такую лазанью очень часто.

Для овощной лазаньи понадобятся:

- цукини или кабачок,

- шампиньоны или другие грибы, можно замороженные,

- репчатый лук,

- немного молока, сметаны или воды,

- томатный соус или томатная паста если нет времени на соус,

- сыр рикотта или любой мягкий сыр (адыгейский, мацарелла),или творожный сыр, или даже творог.

Сначала режем мелко луковицу и обжариваем, пока не появится приянтный аромат.

Пока готовится лук, режем грибы на пластинки.

Вливаем немного молока к луку, чтобы не подгорала наша начинка. Можно заменить сметаной или просто водой.

Сразу же добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим минут 10. В конце не забудьте посолить.

Пока тушатся грибы, разрезаем цукини вдоль на пластинки. Отправляем обжаривать на сухой сковороде с каждой стороны пока не подрумянятся. Я солю с одной стороны солью со специями.

Вот такими примерно должны стать пластинки цукини. Обжариваю для того, чтобы ушла лишняя влага, а так же вкус приятнее после такого "гриля" и запекать бустрее. Если нет времени, то можно и не обжаривать предварительно, а просто держать лазанью в духовке подольше - минут 35-40.

Когда полоски цукини и грибы готовы, можно приступать к формированию слоев.

Огнеупорное блюдо я ничем не смазывала, просто выложила слой цукини, выбрала пластинки с кожицей и положила ею вниз.

Следующий слой - томатный соус. Покрываю им цукини.

Затем выкладываем грибы.

Третий слой - мягкий сыр или творог. Я брала рикотту. Учтите, что это будет единственной высококалорийной составляющей лазаньи. Если хотите сделать действительно диетическое блюдо, не увлекайтесь слишком этим слоем.

Повторяем слои - цукини, томатный соус, грибы, сыр. У меня получилось сделать 3 таких этажа. Послежний слой - цукини. У меня немного не хватило полосочек, ну да ладно.

Разогреваем духовку до 180 и отправляем лазанью томится на 20 минут.

Потом я достаю блюдо и сливаю сок, его образуется достаточно. Отправляю в духовку еще минут на 5-10, можно выключенную.

Достаем, разрезаем. Подаем порционно.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4646 дней назад (6 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Моя кухня: продукты и приспособления, которые делают жизнь проще и приятнее. | Чесночное масло по-итальянски
Комментарии (5)
0 # 6 марта 2012 в 10:07 0
И где ж зимой цукини достать то...до лета рецепт забудется.
0 # 6 марта 2012 в 10:10 0
Добавляем в "Любимые рецепты" и ждём лета angel
0 # 6 марта 2012 в 14:27 0
Даже привозных нет?
0 # 6 марта 2012 в 19:02 0
да ну))) сейчас парниковые по пять долларов)))) а летом они же по 10 центов за кило))) как бы картошечкой обойдемся)
0 # 6 марта 2012 в 19:16 0
откуда вы?