Чесночное масло по-итальянски

Фото: Чесночное масло по-итальянски

Чесночное масло у меня всегда наготове. Использую его во всевозможных блюдах, так как аромат поджаренного чесночка никогда не сможет испортить вкус блюда. Добавляю его в пиццу, на бутерброды, в творог, в любой соус к спагетти. Кстати, итальянцы едят просто спагетти с таким чесночным маслом, ничего больше не добавляют. То есть такое чесночное масло - сам по себе соус. Такие спагетти называются spaghetti aglio e olio - чеснок и масло.

В основном добавляется именно чеснок, так как само масло утрачивает полезные свойства при термообработке, к тому же, очень калорийно.

Для приготовления понадобятся:

- чеснок,

- оливковое масло (ни в коем случае не подсолнечное),

- перчик чили (можно сушеный),

- сальвия (не обязательно).

Я рекомендую готовить сразу много, так как эта вкуснятина кончается быстро, а готовить ее долго. Поэтому берем несколько головок чеснока.

Очищаем, разделяем на зубчики, нарезаем пластинками. Главное, чтобы они были примерно одинаковы по толщины, иначе одни начнут пригорать, пока другие не дошли до кондиции.

Разогреваем в сотейнике оливковое масло, добавляем туда перчик чили и сальвию.

Когда закипит, добавляем нарезанный чеснок, масло должно полностью его покрывать.

Оливковое масло в этом рецепте необходимо не просто для вкуса, но и потому, что это единственное из растительных масел, которое не образует канцерогенов при термообработке. Чеснок нужно обжаривать довольно долго - минут 10-15 на среднем или малом огне. Помешивайте иногда.

Когда чеснок изменит цвет, станет золотистым и будет напоминать единую массу, нужно снимать с огня. Последние минуты очень важны: чуть передержите - получатся чипсы, вязнущие на зубах.

Вот так должен выгдядеть готовый чеснок:

Лучше сразу вылить в стеклянную баночку, иначе температура масла будет продолжать поджаривать чеснок в сотейнике. У меня так однажды вышло, выключила и оставила в сотейнике остывать, а чеснок из хорошо прожаренного превратился в жесткие пережаренные чипсы.

Пока ченок теплый, я не могу удержатся и съедаю почти четверть тут же с творогом)

Мы храним баночку в холодильнике, но это не обязательно.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2449 дней назад (6 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Овощная лазанья из цукини | Салат из фасоли с тунцом
Комментарии (7)
0 # 6 марта 2012 в 14:27 0
А почему не подсолнечное? Оливкового у меня не водится sad
0 # 6 марта 2012 в 14:30 0
у подсолнечного другой вкус, испортит все дело. А главное - оно образует канцерогены при жарке, а оливковое нет.
0 # 6 марта 2012 в 14:50 0
Наталия, а рапсовое вредно, как думаете?
0 # 6 марта 2012 в 16:02 0
рапсовое только в холодном виде можно, очень канцерогенно при длительном нагревании.
http://www.zdorovo-online.ru/rapsovoe-maslo/
(в самом конце почитайте)
Администратор # 7 марта 2012 в 10:14 0
А если на горчичном? Хотя у него аромат приятный, но специфичный.
0 # 7 марта 2012 в 15:59 0
ох, лучше не надо экспериментов. Я читала, что только оливковое безопасно для жарки. Купите разок бутыль хорошего оливкового масла первого холодного отжима, на котором написано Extra Vergine, если надо, могу хорошие марки порекомендовать.
Его ведь много не надо, так в спагетти чуток, чтоб не склеились, чесночок или лук обжарить - буквально чайная ложка. В холодные салаты лучше добавлять подсолнечное или другие масла, так как витаминный состав у них лучше, чем в оливковом.
0 # 22 марта 2015 в 09:58 0
Дорогая Наталия,рецепт очень интересный,но я на вашем месте не стал бы вводить в заблуждение других.Оливковое масло по химическому составу абсолютно идентично подсолнечному,не считая ароматических веществ придающих ему его вкус и конечно же при подгорании оно точно так же наполняется канцерогенами как любое другое масло.Не стоит верить рекламным трюкам.Многие считают,что оливковое масло имеет более благородный вкус,но это опять же на любителя-бывает плохое оливковое и хорошее подсолнечное.И смею всех заверить,что по вашему рецепту,если не перегревать масло и бережно дать чесноку потомиться в нём,то на всю банку канцерогенов там или не будет вовсе или в сотни раз меньше чем в обыкновенной яичнице из двух яиц.Учитывая,что вы не будете пить его стаканами,то встреча с канцерогенами вряд ли состоится.