Моя кухня: продукты и приспособления, которые делают жизнь проще и приятнее.

Здравствуйте, дорогие мои форумчане!

Хочу с вами поделится секретами моей кухни, может быть, вам пригодится что-то из моего опыта.

Мы с мужем щепетильны в вопросе качества еды. Стараемся есть полезную пищу, больще овощей и фруктов, а я еще и слежу за весом, поэтому у нас никогда не бывает майонеза, кетчупа, сливочного масла, маргарина, хлеба, яиц, мяса, непонятных готовых соусов и выпечки. Мясо мы не покупаем никогда. В масле я никогда ничего не обжариваю, стараюсь на сухой сковороде, на воде или уж на крайний случай в чайной ложке оливкового масла.

Я не люблю посвящать большую часть своего дня готовке. Поэтому меня очень выручают мои заготовочки, продукты, не требующие долгой готовки и консервы.

Под заготовочками я имею в виду, прежде всего, чесночное масло и томатный соус. Вот такой баночки обжаренного чеснока нам с мужем хватает месяца на полтора, а добавлять его можно в бесчисленное количество блюд. Рецепт здесь.

Фото: Моя кухня: продукты и приспособления, которые делают жизнь проще и приятнее.

Томатный соус у меня всегда на готове. Как только доедаем, делаю новый. Область применения обширнейшая, у меня почти все рецепты включают этот соус. Готовлю его каждые 2-3 дня. Томатов много не бывает, ликопен очень полезен, особенно для мужчин и всех, кто желает сохранить молодость кожи. После термообработки томатов (я беру консервы в собственном соку), уровень ликопена в таком соусе просто огромен.

Готовть очень просто, но требует времени. Томаты варить с чесноком/каперсами/и анчоусом минут 30. Соствляющие на вкус, если чего-то нет, то просто отварить томаты с травами.

Про травы. Почти всегда добавляю в блюда свежую сальвию. Она растет у меня в садочке, надо - пошел нарвал. Можно и на подоконнике выращивать, растение неприхотливое. Мне тут сказали, что сальвия - это шалфей, но мне кажется сальвия отличается. Мой кустик никогда не цветет сиреневым цветом, из которого многие заваривают чай.

Вот моя сальвия.

Садовод из меня еще тот, поэтому больше ничего не выращиваю, хоть и есть маленький садик. Вот только что куст розмарина. Розмарин бесподобен с запеченой картошкой. Но от картофеля я поправляюсь, поэтому он у нас редкий гость - раз в мсяца 3 можем купить под настроение. И тогда я объедаюсь картофелем с розмарином всласть, только потом приходит раскаяние..

Из готовых продуктов у меня в холодильнике всегда есть спагетти, реже другие макаронные изделия: лингуине, фарфалле, тальятелле. Вот, кстати, не удержусь и прорекламирую, если Администратор позволит, хорошие итальянские марки макарон:

Спагетти вообще вещь универсальная и очень вкусная. Никогда не приестся. Сварил кастрюлю, каждый день подавай с разными соусами: с томатным, с чесночным маслом, с овощами или с тунцом. Для быстрого приготовления соусов у меня всегда припасены пара баночек консервированного тунца, песто, каперсы и анчоусы. Ну и другие готовые соусы, покупаем разные по настроению: с грецким орехом, с сыром и томатами, с дарами моря, с грибами, с артишоками..

Всегда есть пармезан, которым присыпаем почти все блюда - и спагетти, и ризотто, и лазанья, и крем-суп - все становится вкуснее.

Есть творожный и сливочный сыры, последний добавляю редко, так как очень жирный и калорийный, но для придания сливочного вкуса соусам он незаменим.

В холодильнике обычно есть полуфабрикаты, на случай если вдруг не захочется макарон: ньокки, равиоли, спацле. Закинул в воду, отварил 3 минуты и готово.

В морозильной камере всегда есть шпинат, крем-суп из тыквы (я его и сама готовлю не хуже, когда есть тыква) и минестроне - замороженные нарезанные овощи. Еще замороженное тесто для пиццы. Достал, начинки накидал, разогрел - пицца готова.

Из свежих овощей и фруктов у меня всегда на готове томаты, цукини, яблоки и сельдерей.

Среди овощей затесался мой новый поджиг для плиты)

Сельдерей очень полезен, но, к сожалению, мне не нравится его вкус. Но нашла выход - взбиваю блендером с йогуртом - это мой ежедневный завтрак, вкус устраивает, свеженький.

Кстати, йогурт делаю сама из литра обезжиренного молока в йогуртнице. Примерно раз в неделю делаю. Просто так молоко мы не пьем, даже кофе и чай привыкла пить черным - так полезнее. Яйца, кстати, я покупаю изредка, в основном как косметическое средство для волос. В яйцах метионин, что не очень хорошо для тех, кто хочет оставатся дольше молодым.

Кофе варим в гейзерной кофеварке, а в чашку добавляем немного какао. Это очень полезно и продлевает молодость. Лучше всего было бы отказаться от шоколада и заменить его какао, но это пока выше моих сил(

Каждое утро с йогуртом съедаю горсть миндаля (и изюма когда есть), и вкусно и полезно.

Всегда на столе стоят бутылки с чистой питьевой водой из-под фильтра. А чтобы не пить пустую воду, я добавляю к ней немного минеральной.

Вот такие красивые бутылки для воды я недавно купила. А затем и солонки.

В одной солонке соль, а в другой соль со специями. Добавляю куркумы, чеснока, паприки. Для вкуса и пользы. Все лучше, чем просто досаливать блюдо.

Вот такие секреты таит моя кухня) Все готово, только отварить, добавить соус, пармезаном сверху. Такая жизнь мне по душе. Никогда не понимала почему моя мама тратит на кухне целый цень, отваривая мясо для супа, потом готовит суп, потом кашу, компот, полный сахара.. Разделывет тушки животных и птиц, прокручивает мясо на фарш, лепит котлеты, жарит на масле.. Я счастлива, что мне не приходится заниматся такими вещами.

Надеюсь, у вас после прочтения этой заметки не сложилось впечатление, что писал параноик, повернуый на ЗОЖ. Поверьте, я не повернута ни на вегетарианстве, ни на сыроедении, есть в моем рационе и шоколадки, и жирные соусы.

Вот, собственно, я сама:

Спасибо за внимание!))

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2422 дня назад (5 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Крем-суп из тыквы с имбирем | Овощная лазанья из цукини
Комментарии (14)
0 # 5 марта 2012 в 22:30 0
Очаровательная!
http://tonus.by/pitanie/recepty/tykvennyj-krem-sup-s-rozmarinom.html
хороший рецепт с розмарином
0 # 5 марта 2012 в 22:41 0
Спасибо zst Рецепт надо попробовать, только без плавленного сырка, конечно. Кто знает из чего его плавили joke
0 # 6 марта 2012 в 02:33 0
Я в Карпатах научилась делать плавленный сыр, если хотите, поделюсь секретом. Потребуется молоко, немного масла, яйца, сода и творог.
Андрей # 5 марта 2012 в 23:00 0
Почитал ваш текст.... Бедные Вы люди... Ну как можно не есть мясо? Шашлыки, вечером с друзьями. Хорошо приготовленный кусок мяса - это наслаждение, которым Вы себя зачем-то лишаете... Всегда удивляли такие люди, которые ограничивают себя в чём то специально. Вопрос - зачем?
0 # 5 марта 2012 в 23:10 0
Почему же, шашлык с друзьями мы едим. В гостях от мяса не отказываемся. Просто если его нет, мы и не вспомним о нем, нет потребности. Так зачем же его покупать и готовить, если организм не просит? Вы ведь не едите то, что вам не по вкусу.
Странна ваша жалость ко мне.
0 # 5 марта 2012 в 23:11 0
Андрей, Вы едите мух? А тараканов? А мох ягель? А оленье молоко пьете?
Потому что себя ограничиваете? Вряд ли. Потому что это для Вас не еда или просто не задумываетесь о пользе/вреде чего-то.
Если я не курю, это не значит, что я себя ограничиваю. Просто такого нет в моей жизни.
0 # 6 марта 2012 в 08:05 0
Я тоже не воспринимаю мясо как пищу. Для меня это просто эпителиальная ткань, если не сказать хуже. Поэтому жалеть нас не стоит, вы же тоже, наверняка, не едите какие-то продукты. ИМХО, шашлык из мяса - это невкусно.
Юрий # 6 марта 2012 в 00:03 0
Вот. Полезности это хорошо, куст розмарина просто шикарный, все мечтаю дома посадить, а вот про такую траву слышу впервые, надо почитать. Интересно, а ее курить можно? hoho
0 # 6 марта 2012 в 00:08 0
Ну если розмарин можно, то и ее тоже, наверное. Дело вкуса crazy
Юрий # 6 марта 2012 в 00:18 0
Что то я в раздумье smoke , может на грибы пора переходить? rofl
0 # 6 марта 2012 в 10:56 0
crazy курить сальвию можно, но не всякую(ее разновидностей существует чуть менее 9000), а особенную - шаманскую. Но Госнарконтроль не дремлет look ...Да и эффект специфический, кто пробовал от нечего делать больше не будет crazy
0 # 6 марта 2012 в 08:07 0
Наталия, поделитесь секретом приготовления чесночного масла. Просто обжарить чеснок в масле и хранить в баночке? А чеснок съедобный получается?
0 # 6 марта 2012 в 09:18 0
А она уже делилась, вот здесь в комментариях
0 # 6 марта 2012 в 13:37 0
Спасибо Алена! Я сейчас выложу полноценный рецепт с фото.