Овощная лазанья из цукини
![Овощная лазанья из цукини - Фото Фото: Овощная лазанья из цукини](/upload/blogs/f011b00376f0ff3786ab47897e97631c.jpg)
Моя импровизация на тему лазаньи. Вообше-то под овощной лазаньей итальянцы подразумевают те же пласты отваренного теста, но вместо мясного фарша - овощи. Я же пошла еще дальше и решила заменить калорийную прослойку из теста полосочками цукини.
Опыт удался на славу. Я даже не ожидала, что получится настолько вкусно, ничуть не уступает лазанье мясной. Мужу тоже очень понравилось, думаю, что отныне буду готовить такую лазанью очень часто.
Для овощной лазаньи понадобятся:
- цукини или кабачок,
- шампиньоны или другие грибы, можно замороженные,
- репчатый лук,
- немного молока, сметаны или воды,
- томатный соус или томатная паста если нет времени на соус,
- сыр рикотта или любой мягкий сыр (адыгейский, мацарелла),или творожный сыр, или даже творог.
![](/upload/blogs/89411b33496128f4a947e83969d37aa6.jpg)
Сначала режем мелко луковицу и обжариваем, пока не появится приянтный аромат.
![](/upload/blogs/15ef702ae59e4dc0d116793f5bfe0a14.jpg)
Пока готовится лук, режем грибы на пластинки.
![](/upload/blogs/f89103b5f576d21467be0b9ede0239d5.jpg)
Вливаем немного молока к луку, чтобы не подгорала наша начинка. Можно заменить сметаной или просто водой.
![](/upload/blogs/93b53243f5fc840bd994f218f58e2608.jpg)
Сразу же добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим минут 10. В конце не забудьте посолить.
![](/upload/blogs/88d1be37414b2d03c3806a94ebd4260a.jpg)
Пока тушатся грибы, разрезаем цукини вдоль на пластинки. Отправляем обжаривать на сухой сковороде с каждой стороны пока не подрумянятся. Я солю с одной стороны солью со специями.
![](/upload/blogs/af83a64ba8e7fc7563a04ac3af22bf33.jpg)
Вот такими примерно должны стать пластинки цукини. Обжариваю для того, чтобы ушла лишняя влага, а так же вкус приятнее после такого "гриля" и запекать бустрее. Если нет времени, то можно и не обжаривать предварительно, а просто держать лазанью в духовке подольше - минут 35-40.
![](/upload/blogs/ce119438c89d3ebbb7b15c6f454dc026.jpg)
Когда полоски цукини и грибы готовы, можно приступать к формированию слоев.
Огнеупорное блюдо я ничем не смазывала, просто выложила слой цукини, выбрала пластинки с кожицей и положила ею вниз.
![](/upload/blogs/d02e31f72fb69bbedd309483dca39e97.jpg)
Следующий слой - томатный соус. Покрываю им цукини.
![](/upload/blogs/66a410367d547c8187650da01777c7e9.jpg)
Затем выкладываем грибы.
![](/upload/blogs/a0028a78f1283bf4a14cca258eb0895d.jpg)
Третий слой - мягкий сыр или творог. Я брала рикотту. Учтите, что это будет единственной высококалорийной составляющей лазаньи. Если хотите сделать действительно диетическое блюдо, не увлекайтесь слишком этим слоем.
![](/upload/blogs/5a0a38ce469bc5ce3fa350c2aaa314b1.jpg)
Повторяем слои - цукини, томатный соус, грибы, сыр. У меня получилось сделать 3 таких этажа. Послежний слой - цукини. У меня немного не хватило полосочек, ну да ладно.
![](/upload/blogs/d2ec297bab1d960e5fa053879be6cc9d.jpg)
Разогреваем духовку до 180 и отправляем лазанью томится на 20 минут.
![](/upload/blogs/5a6bf47b8aa1e349bbe2ae714a27eb69.jpg)
Потом я достаю блюдо и сливаю сок, его образуется достаточно. Отправляю в духовку еще минут на 5-10, можно выключенную.
Достаем, разрезаем. Подаем порционно.
Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/25687e9fbf72a3552acdeb566de9ef8c.jpg)
![](/upload/blogs/e4062e0581e585fcef43bdeb42decdbe.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|