Домашний хлеб с оливками и чесночком

Фото: Домашний хлеб с оливками и чесночком

Давно вынашивала идею испечь домашний хлеб. Муж предложил взять на время хлебопечку у родственников, мол, так быстрее и удобнее. И вот вчера испекла свой первый хлебушек. Эксперимент удался на славу, такой вкусный хлеб я не ела никогда в жизни.

Вообще, рецепты приготовления хлеба в духовке и в хлебопечке ничем не отличаются. Разница лишь в том, что хлебопечка сама замешивает тесто и поддерживает тепло для роста дрожжей. А с духовкой нужно замешать хорошенько самим и поставить тесто в теплое место часа на 2.

Для приготовления хлеба понадобятся:

- 500гр. муки,

- 300мл. воды,

- 2ч.л. соли,

- 2-3 ст. ложки растительного масла (я брала оливковое),

- 1ч.л. сухих дрожжей,

- зеленые оливки,

- каперсы,

- чеснок, обжаренный в масле,

- семена подсолнуха, любые орехи.

Приготовление.

В отличие от традиционного способа, когда в начале перемешиваются все сыпучие ингредиенты, при приготовлении в хлебопечке, сначала добавляются жидкие ингредиенты: теплая вода и масло (я взяла 2 ст.л. оливкового).

Затем добавляем сухие дрожжи и соль

Далее очередь "изюминок" хлеба. Я выбрала зеленые оливки, порезала их колечками.

Несколько каперсов (они крупноваты для хлеба, порежьте их или разорвите пальцами на кусочки)

Чесночок, порезанный на пластинки и обжаренный в масле до золотистого цвета. У меня всегда наготове такой чеснок в масле.

В последнюю очередь всыпаем муку. Я брала 500гр, не рискнула на первый раз делать большой каравай. Муку я купила не белую, а смесь для хлеба из разной муки, чтобы получился ржаной хлеб. Там же были и разные семечки. Однако, недоглядела - в составе оказались и дрожжи, и соль. Поэтому хлеб получился немного пересоленым (я ведь и соль в тесто добаляла по рецепту). Будьте внимательны с "готовой" мукой для блинов и хлеба, читайте состав.

Затем установила программу приготовления на хлебопечке - быстрая. Хотелось скорее попробовать свой хлеб. Оказалось, быстрая - это 2,5 часа.

Мельничка начала медленно перемешивать все ингредиенты и немного нагрела емкость для роста дрожей.

Сам процесс запекания продолжался последние 50 минут, до этого тесто "доходило" в тепле. Думаю, при использовании духовки, процес бы выглядел так: сначала смешиваем сыпучие ингредиенты, орешки, затем добавляем воду и масло. Замешиваем тесто минут 10 и осталвяем в теплом месте часа на 2 (на батарее, например, накрыв пленкой). Затем в жаркой духовке запекаем минут 40-60, не открывая духовку, а только посматривая на цвет корочки через стекло.

К концу приготовления хлеба в дома стоял такой аромат, что хотелось достать и съесть хлеб полусырым. Когда наконец-то дождались и открыли хлебопечку, хлеб выглядел вот так:

Горячий, ароматный хлеб разрезали ножом, а потом просто отламывали кусочки и отправляли в рот без масла и прочих наполнителей. Так было вкусно. Настоящий вкус свежего хлеба. Я никогда в жизни не ела только что испеченный.

Честно говоря, я съела всухомятку полбуханочки сразу. При том, что я не любитель хлеба и мучного, мы хлеб в магазине даже не покупаем никогда. А тут.. Это не хлеб, это какое-то наслаждение. Только сейчас поняла, почему в народе он всегда так почитался.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2251 день назад (20 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Слоеный закусочный пирог из цукини | "Кальцоне" из омлета на завтрак
Комментарии (7)
0 # 20 февраля 2012 в 14:21 0
Я такой покупала. Дорого. Но он бесподобен!
0 # 20 февраля 2012 в 14:35 0
Мечта вегана! dance
0 # 20 февраля 2012 в 14:40 0
Да, там даже яичка нет. Я думала в хлебе обязательно.
0 # 20 февраля 2012 в 14:47 0
Нет, Вы знаете, мы и обычный хлеб покупаем без яйца и маргарина. Но у нас тут большой выбор. Одних батонов разновидностей 12.
0 # 20 февраля 2012 в 15:21 0
Как сделать чеснок в масле? Тоже хочу.
0 # 20 февраля 2012 в 15:57 0
Чесно режете на пластинки, разогреваете оливковое масло в сотейнике, туда перчик острый можно закинуть, и как закипит - чеснок. Иногда помешивайте, минут 7 жарьте. Смотрите по цвету, когда станет золотистым, но все еще будет мягким, снимайте с огня и перелейте в стеклянную баночку. Если оставить остывать в сотейнике, то чеснок может еще поджарится, будут чесночные чипсы, на зубах липнуть.
Баночку храните в холодильнике, добавляйте в блюда: в спагетти, в творог, на бутерброд, да куда угодно.
0 # 20 февраля 2012 в 16:35 0
Вот здорово!
А то у меня много было, но он высох.
Теперь буду знающая. dance