Домашний хлеб с оливками и чесночком
![Домашний хлеб с оливками и чесночком - Фото Фото: Домашний хлеб с оливками и чесночком](/upload/blogs/666778d3752f05f3f7425b954f0f4b08.jpg)
Давно вынашивала идею испечь домашний хлеб. Муж предложил взять на время хлебопечку у родственников, мол, так быстрее и удобнее. И вот вчера испекла свой первый хлебушек. Эксперимент удался на славу, такой вкусный хлеб я не ела никогда в жизни.
Вообще, рецепты приготовления хлеба в духовке и в хлебопечке ничем не отличаются. Разница лишь в том, что хлебопечка сама замешивает тесто и поддерживает тепло для роста дрожжей. А с духовкой нужно замешать хорошенько самим и поставить тесто в теплое место часа на 2.
Для приготовления хлеба понадобятся:
- 500гр. муки,
- 300мл. воды,
- 2ч.л. соли,
- 2-3 ст. ложки растительного масла (я брала оливковое),
- 1ч.л. сухих дрожжей,
- зеленые оливки,
- каперсы,
- чеснок, обжаренный в масле,
- семена подсолнуха, любые орехи.
![](/upload/blogs/e3b95a96ff4b9c3223d8daa7866aadd0.jpg)
Приготовление.
В отличие от традиционного способа, когда в начале перемешиваются все сыпучие ингредиенты, при приготовлении в хлебопечке, сначала добавляются жидкие ингредиенты: теплая вода и масло (я взяла 2 ст.л. оливкового).
![](/upload/blogs/097760ea47b200a59d52d868591985bf.jpg)
Затем добавляем сухие дрожжи и соль
![](/upload/blogs/0601b6ff41ee2817c500e566e3beec3d.jpg)
Далее очередь "изюминок" хлеба. Я выбрала зеленые оливки, порезала их колечками.
![](/upload/blogs/3b236c49c594908a316fa07018a34e9d.jpg)
Несколько каперсов (они крупноваты для хлеба, порежьте их или разорвите пальцами на кусочки)
![](/upload/blogs/c6b6ec1a83599bc79fed8c3614366687.jpg)
Чесночок, порезанный на пластинки и обжаренный в масле до золотистого цвета. У меня всегда наготове такой чеснок в масле.
![](/upload/blogs/f778d0b4292092ce3c49f1f8bcc86d02.jpg)
В последнюю очередь всыпаем муку. Я брала 500гр, не рискнула на первый раз делать большой каравай. Муку я купила не белую, а смесь для хлеба из разной муки, чтобы получился ржаной хлеб. Там же были и разные семечки. Однако, недоглядела - в составе оказались и дрожжи, и соль. Поэтому хлеб получился немного пересоленым (я ведь и соль в тесто добаляла по рецепту). Будьте внимательны с "готовой" мукой для блинов и хлеба, читайте состав.
![](/upload/blogs/7e3b6a723220c6c6a2a20c0ac8d0ca82.jpg)
Затем установила программу приготовления на хлебопечке - быстрая. Хотелось скорее попробовать свой хлеб. Оказалось, быстрая - это 2,5 часа.
Мельничка начала медленно перемешивать все ингредиенты и немного нагрела емкость для роста дрожей.
![](/upload/blogs/076000a831d4366e087c98c3a3f25b21.jpg)
Сам процесс запекания продолжался последние 50 минут, до этого тесто "доходило" в тепле. Думаю, при использовании духовки, процес бы выглядел так: сначала смешиваем сыпучие ингредиенты, орешки, затем добавляем воду и масло. Замешиваем тесто минут 10 и осталвяем в теплом месте часа на 2 (на батарее, например, накрыв пленкой). Затем в жаркой духовке запекаем минут 40-60, не открывая духовку, а только посматривая на цвет корочки через стекло.
К концу приготовления хлеба в дома стоял такой аромат, что хотелось достать и съесть хлеб полусырым. Когда наконец-то дождались и открыли хлебопечку, хлеб выглядел вот так:
![](/upload/blogs/54144da26a3434e44d615a616d2d95f5.jpg)
![](/upload/blogs/06f4aa3871b9454895e2f03ed6659d3c.jpg)
Горячий, ароматный хлеб разрезали ножом, а потом просто отламывали кусочки и отправляли в рот без масла и прочих наполнителей. Так было вкусно. Настоящий вкус свежего хлеба. Я никогда в жизни не ела только что испеченный.
Честно говоря, я съела всухомятку полбуханочки сразу. При том, что я не любитель хлеба и мучного, мы хлеб в магазине даже не покупаем никогда. А тут.. Это не хлеб, это какое-то наслаждение. Только сейчас поняла, почему в народе он всегда так почитался.
![](/upload/blogs/57358644316a124ac3e58f239087ae43.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|
|